淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
刘慧晏:老工业城市发展不是简单做"加法"
2010-10-07 07:45:00 作者:
字号:   打印

    老工业城市发展不是简单做“加法”,淄博反而要做减法,只有发展中的矛盾解决了,城市才能做加法,否则城市未来发展将寸步难行。淄博市委书记刘慧晏日前在接受采访时表示,结构调整是淄博经济社会发展的主线,节能降耗是其中最重要的关键,城市的环境保护是淄博经济社会发展的“命门”。
刘慧晏说,谈起城市未来的发展,他表示,对淄博来讲,不是要不要转、调的问题,而是如何快转、快调的问题。“十五”以来的9年间,淄博市地区生产总值增长3倍,地方财政收入增长4倍,而同期二氧化硫排放量净削减35%,COD排放量净削减51%,老工业城市走出了转调新路,通过结构调整、节能降耗和环境保护等一些列工作,淄博已经体会到了什么是质量效益。
刘慧晏认为,没有落后的产业属性,只有落后的生产设备、工艺水平和技术标准。从2007年开始,淄博先后组织实施了“5年1500亿元”传统产业技改计划,骨干企业技术装备将达到国际或国内先进水平。在加快传统产业改造升级的同时,注重抓好战略性新兴产业发展,培育新材料、医药化工等新的产业优势。淄博力争经过3到5年的努力,使新兴产业产值达到5000亿元以上,在工业经济中的比重提高到50%以上。
转方式调结构对于城市来讲是一项复杂和系统的工程,用刘慧晏的话说,这是一场大兵团合力作战的持久战,是硬仗,不是一时一事的即兴创作,它需要持久发力。对于工业型城市更是如此。他表示,淄博的转调既需要决胜千里的决策,也需要人才、技术装备等的全力支撑。一方面淄博将坚持和强化人人是人才、人人能成才的理念,培育更多的岗位能手和知名工作品牌;坚持和强化“不求所有、但求所用”的理念,探索实行“一对一、面对面”柔性引进机制,力争3年内实现高层次人才数量翻番。另一方面,淄博强化项目支撑。今年以来,围绕转方式调结构,淄博在建亿元以上项目336个,总投资1784亿元。刘慧晏告诉记者,今天的投资结构,就是明天的产业结构。淄博将完善59类405种产品能耗定额,积极探索碳排放权、二氧化硫排放权交易办法,推进以市场化、产业化手段解决节能减排问题,进一步巩固生态文明建设成果。

                                                                                            来源:大众网

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像