淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“我给淄博打高分”
2010-10-08 08:15:00 作者:
字号:   打印

 

淄博是一个
耐人寻味的城市

  作为中国足协副主席,薛立曾经多次来到淄博,此次亚青赛再次来到淄博,薛立感觉淄博变化很大,增加了不少现代气息。“我来淄博已经很多次了,从去年全运会期间,到亚青赛的考察还有之前的亚洲展望计划,我前后来过淄博十多次吧,应该说我对淄博还是比较了解的。此次亚青赛再次来到淄博感觉这里变化很大,城市更加规整了,干净了,增加了很多现代气息,加上淄博本身就具有深厚的足球文化背景,总体感觉淄博是一个非常耐人寻味的城市。”

给淄博组织工作打高分

  亚青赛是淄博历史上所承办的最高规格体育赛事,第一次承办亚青赛这样的洲际比赛,对于淄博组织工作是一个严峻的考验。随着比赛的进展,无论是从亚足联代表团还是16支球队反映,他们都对淄博的组织工作给出了高度的评价与肯定。谈到亚青赛淄博的组织工作,薛立给淄博打出了高分:“如果给淄博组织工作打分的话我给淄博打高分,百分制的话应该在85分以上。因为淄博是第一次承办这样高水平的赛事,16个国家的足球队在一个城市比赛,在我国足球史上还是第一次,因此从比赛的规模上给组织方很大的承办压力。亚青赛得到了淄博市委、市政府的高度重视,全面落实了各项承办工作,全市方方面面对承办工作付出了巨大的努力和心血。
  薛立说,淄博在承办亚青赛这方面的决心、气魄和办事的效率以及工作团队所体现出来的能力都是非常令人感动的。淄博没有承办过这样的比赛,从经验上是比较缺乏的。然而通过他们认真的组织和努力,到目前为止各方面的反映都非常好。亚足联的官员、各个代表团的成员都是满口赞扬,溢美之词不断。
  薛立告诉记者,亚足联每天早晨都会召开准备会议,从第一天组委会委员们提出的很多问题,到之后每天问题都变的越来越少中不难看出,淄博在亚青赛的组织工作方面已经日臻完美,她相信淄博一定会把亚青赛办成非常成功的赛事。

继续支持淄博足球发展

  作为亚洲足球展望计划在中国实施的第五个城市,中国足协三年来一直不断支持着淄博足球的发展,薛立告诉记者,亚青赛之后中国足协会一如既往的支持淄博,无论是软件还是硬件。“中国足球在淄博临淄石鼓社区捐助了一片人工草皮的标准场地,这块场地是中国足协在全国捐助的第一块场地,以后中国足协还会继续加大对淄博足球硬件设施的投入。这片场地在石鼓社区利用率非常高,从早晨到晚上,许多队伍都排队等候踢球,这也体现出淄博足球的良好氛围。除此之外,我们下一步重点的工作就是针对学校体育老师以及球队教练的培训。我们会根据国际足联的‘草根’计划,派出优秀的讲师指导培训淄博的足球老师、教练。长此以往下去淄博足球在软件方面会更加专业正规。”
  除了在足球硬件和软件方面支持之外,薛立也表示亚青赛的成功举办会让中国足协将更多的高水平赛事放在淄博进行。“淄博有这样好的体育中心,而且各种设施得到了专家的一致好评,以后一定会有高水平的足球赛事来到淄博,让淄博球迷得到更多高水平赛事的享受。”薛立告诉记者,淄博市委、市政府做足了足球起源地的文章,这是全世界独一无二的文化遗产,她相信通过淄博全市上下的努力,淄博一定会把足球起源地的足球文化传承下去。

看好淄博足球的未来

  2004年淄博被国际足联认证为世界足球起源地,之后又加入了亚足联亚洲足球展望计划,通过几年的努力淄博足球从硬件、软件方面都有了很大的提高。谈到淄博足球的未来薛立充满信心:“淄博有着悠久的历史文化和深厚的足球底蕴,由于淄博是世界足球起源地,因此亚青赛这样重要的赛事来到了淄博。淄博市委、市政府把足球作为竞技体育项目和群众体育项目来重点推广,此次亚青赛对淄博足球文化的延伸和古代足球文化的传承有着非常重要的意义。淄博的观众非常热情,球迷全力的支持国青队,并对其他队伍的优异表现助威喝彩,表现出了优秀的球迷文化素质。”
  对于亚洲展望计划淄博项目的开展,薛立也做了高度的评价:“亚洲展望计划淄博项目现在进展的也非常顺利。而且球迷、球员参与的热情很高,比赛水平也非常高。我在临淄曾经看过一场淄博城市联赛的比赛,两支球队虽然全部都是业余球员,但比赛中球员表现出来的技术、身体和战术素养都很高。比赛非常精彩激烈,队员在服从规则和尊重裁判这方面一点不比职业球员差。除了城市联赛之外,亚洲展望学校联赛这方面淄博也走到了全国的前列。按照中国足协校园联赛的规定,一般像淄博这样级别的城市中小学46支队伍就能达到足协的要求,而现在淄博共有140多所学校参加联赛,大大超出了布局城市的要求数量,而且还有好多学校要求参加。淄博的足球氛围令我们感到非常高兴。”
  薛立最后告诉记者,随着亚青赛的举办,淄博提升了城市知名度,改变了城市形象,提高了城市的足球氛围。薛立相信通过淄博各方面的努力,世界足球起源地的未来一定会非常美好。 (晚报记者郑向锋)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像