淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
71%!8月空气良好率创新高
2010-10-12 03:04:00 作者:
字号:   打印

 

(淄博新闻网记者 鹿鹏摄)

    晚报讯(记者赵瑞雪 袁一军 通讯员杜玉玮 刘巨贵 孙延章)记者昨日从市环保局获悉,今年1—9月份,我市空气质量达到良好以上的天数为109天,大大高于往年同期水平。8月份,空气质量良好以上天数为22天,良好率达到71%,更是刷新了历史最高记录。环保专家说,无论是市民的切实感受,还是空气检测部门的统计数据,都足以说明近年来尤其是近两年来,我市空气环境质量得到了持续的大幅度的改善。

狠抓减排 优化产业结构
空气环境质量的大幅度改善,来自于全市上下对环保工作力度的不断加大。2008年以来,我市实施新一轮碧水蓝天行动计划,突出抓清水润城、大气净化、生态家园、环境友好和数字环保五大工程。相继建成14座城镇污水处理厂,全市设计处理污水能力达到81万吨/日,城市污水集中处理率达到85%以上。建成13处居民小区中水回用工程。对流经中心城区的猪龙河实施了高标准整治改造,实现了30年来首次变清,建成了6公里的景观河。对孝妇河65.5公里的干流河段实施综合整治等。
三年来,我市累计审批重点项目452个,年可实现工业产值600多亿元。按照《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市主要污染物总量控制实施细则(试行)的通知》的要求,积极引导环保产业企业开发和推广节约、替代、循环利用和减少污染的先进适用技术,促进绿色经济发展壮大,引领技术升级,最大限度地减少污染物排放。今年已全部淘汰立窑生产线,全市水泥产能由2400万吨调整为1800万吨。通过提高污染物排放控制标准,形成倒逼机制,引导部分具备条件的建材、轻工、化工等企业将生产环节向能源、资源相对丰富的地区转移,实现“腾笼换鸟”。
加大监管 治理大气污染
近年来,我市还投资800万元建成市县主要污染物排放监控中心,在全市272家企业安装在线监测设施316台(套),建设河流水质自动在线监测站11座,目前,我市已将占全市废水、废气主要污染物排放量90%的污染源纳入了自动监控系统,监控企业达标率、在线监测设施正常运行率都稳定在93%以上。
以奥运会、全运会、省运会为契机,我市累计投入30多亿元,对38家电厂的二氧化硫进行了治理,对全市800多家化工企业进行了深度治理,对193家建筑工地实施整改或处罚,在全市范围内全面开展机动车排气简易工况法检测。同时,成立了淄博市辐射环境和危险物监督管理中心,制定下发《全市危险废物经营企业规范化管理实施方案》,对危险废物进行规范化管理,确保了辐射环境安全。目前,全市环保产业企业已达212家,年实现产值近50亿元。

        责任编辑 刘佳
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像