淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全省转方式调结构现场观摩会领导来我市观摩指导
2010-10-13 01:25:00 作者:
字号:   打印

日报讯 十月的淄博,秋高气爽,硕果累累。10月11日至12日,参加全省转方式调结构现场观摩会中片区会议的领导来我市现场观摩指导。这次全省转方式调结构现场观摩会,是在全省上下深入贯彻落实胡锦涛总书记视察山东时的重要讲话和省委九届十次全会精神,加快转方式调结构,努力建设经济文化强省的背景下召开的。会议重点观摩了改造提升传统产业、培育壮大战略性新兴产业、加快发展现代服务业、大力发展现代农业、推动城镇化进程等情况。
  省委副书记、省长姜大明,省委常委、济南市委书记焉荣竹,省委常委、组织部部长高晓兵,副省长郭兆信、李兆前,省政协副主席齐乃贵,济南市委副书记、市长张建国,省政府秘书长、办公厅主任张万青,东营、潍坊、德州、滨州市党政主要领导,省直有关部门主要负责人参加观摩。市委书记、市人大常委会主任刘慧晏,市委副书记、市长周清利参加会议并一同现场观摩。市领导岳长志、刘池水、侯法生、李迎春、王顶岐、周连华、陈勇、林建宁、刘中会、岳华东陪同有关活动。
  在我市观摩期间,与会领导进园区、到企业、听汇报、看项目,真切感受到了淄博老工业城市转方式调结构和统筹城乡发展带来的新变化、新气象。一致认为,面对新形势、新机遇,淄博市按照科学发展观要求,立足老工业城市实际,加快转方式调结构,着力统筹城乡发展,经济社会保持平稳较快发展,各项工作都取得了新成绩。
  在统筹城乡发展果里片区、马桥片区,与会领导先后观摩了鸿嘉星城、红莲湖公园、后埠新村建设、桓台县文化体育中心、后金社区改造和马桥镇小城镇建设,我市按照中心城区、次中心城区、中心镇、中心村四个层级,统筹城乡一体化发展,逐步“让农民过上城里人一样的生活”的做法,给与会领导留下了深刻印象;在东岳集团、金诚石化集团、金晶集团和得益乳业有限公司,与会领导实地观摩了氯碱离子膜国产化应用生产装置、针状焦项目、功能玻璃项目和乳品生产项目,对我市大力改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,大力发展现代农业的做法,给予高度评价;在淄博名尚城市广场、中国陶瓷科技城,与会领导详细了解项目建设情况,称赞我市服务业发展魄力大、亮点多,特别是在文化、物流、金融、旅游等方面,形成了区域比较优势;在宝山生态文化教育园、淄博职业学院和淄博市体育中心,与会领导认真听取情况汇报,认为我市把转方式调结构与重民生、扩内需有机结合起来,加强人才智力支撑,为转方式调结构提供了不竭动力。在观摩过程中,与会领导还实地察看了我市城市建设和生态建设等情况,我市通过构筑路网、构建水系,加强生态治理,城乡面貌发生巨大变化,令与会领导耳目一新。
  在观摩指导中,姜大明对我市转方式调结构、统筹城乡发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,各级要认真贯彻胡锦涛总书记视察我省时的重要讲话精神和省委、省政府工作部署,进一步坚定信心、迎难而上,抢抓机遇、勇于突破,努力在转方式调结构上取得更大成效。要深入实施高端高质高效产业发展战略,狠抓传统产业升级改造,积极培育战略性新兴产业,拉长产业链条,不断提高经济发展的质量效益。要加快推动服务业跨越发展,拓宽领域,优化结构,不断扩大总量、提升层次。要加快农业结构调整,稳定粮食生产,发展高效农业,强化基础设施,促进农村发展农民增收。要始终把保障和改善民生作为转方式调结构的出发点和落脚点,加快统筹城乡发展步伐,积极发展社会事业,更好地满足群众物质文化需求。
  刘慧晏、周清利代表市委、市政府表示,一定要以这次全省转方式调结构现场观摩会为动力,认真贯彻胡锦涛总书记视察我省我市时的重要讲话精神,全面落实科学发展观,按照省委、省政府“一线三点”强省建设工作思路和“一蓝一黄”等重点区域带动战略,坚定不移地走内涵发展路子,突出加强结构调整、突出统筹城乡发展、突出改善民生维护稳定,坚决打好转方式调结构这场硬仗,不断开创淄博老工业城市科学发展新局面,为建设经济文化强省做出新的更大贡献。

        责任编辑 刘佳
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像