淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山加冕“中华陶琉文化城”
2010-10-14 01:39:00 作者:
字号:   打印

授牌现场

  晚报讯 (实习记者张晓军 通讯员陈立诚 魏其宁)10月12日上午,在全国汽车场地越野挑战大奖赛激战之前,“中华陶琉文化城”授牌仪式提前分了一杯“人气羹”。中国陶瓷工业协会和中国日用玻璃协会联合授予博山区“中华陶琉文化城”称号,这是全国唯一获此殊荣的城市。同时,中华陶琉文化创意园正式落成开园。
高起点规划打造一流园区
博山区是中国陶瓷琉璃的重要发源地,素有“陶琉之乡”的美誉。新石器时代晚期开始制作陶瓷,明清时期成为全国五大瓷都之一;明朝初期,博山开始琉璃生产,成立了全国第一个琉璃组织(炉行醮会)。
近年来,博山区委、区政府认真谋划陶琉产业整体发展,为进一步弘扬陶琉文化,加快陶琉产业发展,在充分论证的基础上,提出了建设“中华(博山)陶琉文化城”的战略构想。依托“陶风琉韵·休闲博山”的城市品牌,围绕“一轴、五片区”搞好规划建设,相继策划实施了古窑公园、陶琉文化大师村、陶琉文化创意园等一批体现地域文化的标志性项目,目前已完成投资4.5亿元,项目建成后将成为在全国有重要影响的陶琉商品制造中心、研发中心和集散中心。中华(博山)陶琉文化城项目的实施能够有效发挥博山的比较优势,促进陶琉文化技艺的传承与发展,整合产业资源,提升城市品牌,促进陶琉产业向文化产业、新兴产业、低碳产业方向发展。“我们要做成国内外知名的陶琉文化标志城,将陶琉产业、商贸服务业、旅游业融合在一起,产供销、游购娱结合在一块,做成一个陶琉之城、文化之城、艺术之城”。博山区委副书记、区长刘荣喜说。
以龙头企业为核心 提高产业竞争力
陶琉业是博山区的支柱产业之一,近年来,博山区陶琉产业规模逐步壮大,技术含量逐年提高,产品种类和档次跃居全国同行业领先地位,先后涌现出了金晶集团、淄博工陶、福泰陶瓷、黑玻集团、国华陶瓷、博陶瓷业、精美琉璃、爱美琉璃等一批骨干龙头企业,带动了行业发展,集群特色逐渐形成。
目前,博山区拥有各类陶瓷、玻璃制品、琉璃工艺品生产及配套企业近300家,大师及个人工作室350余个,从业人员近5.7万人。博山陶琉产品精彩纷呈,已拥有1200余个品种、10000多种花色,鲁玉瓷、乳白瓷、骨质瓷等被定为中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆接待用瓷,精美的陶琉多次被国家作为珍品赠送给外国领导人。“淄博陶瓷”、“博山琉璃”被国家工商总局授予国家地理标志证明商标。2009年陶琉产业完成产值45.6亿元,实现销售收入43.5亿元。博山日用陶瓷占全国市场份额的20%,琉璃工艺品占全国市场份额的40%,是国内外日用陶瓷、玻璃制品、琉璃工艺品的重要产地和出口基地。
品牌之路始于足下,博山区将进一步探索多赢的发展路子,让博山陶琉“飞入寻常百姓家”。
        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像