淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中心城区环卫快速“现代化”
2010-10-25 07:59:00 作者:
字号:   打印

    生活在城区的老张店人这些年来一定有这样一种感觉,那就是城市环境越来越好,马路上再也见不到随风飘荡的塑料袋,胡同里再也见不到又黑又厚的油渣地,人流散去时,再也见不到堆积如山的垃圾。相反,大街上随处可见新式垃圾箱,每天定时出现洒水车,为人们提供方便的免费公厕越来越多,让人们的出行变得越来越舒心,这一切都是政府投巨资为民打造良好生活环境带来的福音。

两年投入2000万完善环卫设施

    采访中记者了解到,随着近几年城区人口密度的增加,居民生活垃圾越来越多,摆在张店区市容环卫管理局面前的城市卫生问题也越来越突出。
为保证居民生活质量,提高居民生活环境,政府投入巨资,张店区市容环卫管理局从环卫设施以及环卫管理制度入手,对城区环卫硬件及软件进行大面积升级。他们自2009年起,新增各类环卫硬件,如环卫自卸车、环卫检查车、装载机、环保压缩车、新建垃圾中转站、新式果皮箱等各种设施2000余万元。在人员配备方面,全区7000人的环卫队伍,通过良好的岗前培训,遍布城区各个角落,强有力的保证了主城区内的环境卫生质量。

新设施让环卫工作更轻松

    以往每逢较大降雪天气,路面结冰积雪严重,面对这类情况,过去只能通过老式方法,采用洒水车喷洒稀释融雪剂,然后再由环卫工人彻夜加班加点铲雪,才能保证道路通畅。如今,张店区市容环卫管理局投资28.5万元购置了3台除雪撒布机,这种新式除雪撒布机可以与自卸车组合,直接将固体融雪剂洒在路面积雪上,而且无需热水溶解,既省时又省力。现代化设施的投入,不仅加速了工作效率而且增强了工作能力。
不仅如此,张店区市容管理环卫局还在老城区新建7处固定公厕,改建15处公厕,缓解了群众出行时遇到“如厕难”的问题。而且这部分新建与改建的公厕,彻底摒弃了以往“旱厕”带来的不便和脏乱臭状况。
采访中张店区环卫局工作人员告诉记者:“以前咱们城区不仅公厕少,而且卫生保持方面特别费力,主要原因在于老式公厕不能迅速冲走积攒的粪便,经常要带着环卫工人掏厕所,现在的新式公厕全部为水冲式公厕,而且直接连接污水管道,比以前方便多了,而且全部对市民是免费开放使用的。”

新制度让环卫效果更突出

    几年前,城区环卫工作面临诸多问题,尤其是卫生死角过多、环卫人手不够、不少人的环卫意识比较薄弱。从2008年开始,张店区市容环卫管理局实施“环卫长效机制”以来,这些问题得到明显好转。尤其是“大城市、大环卫”理念的提出,更是让环卫工人的工作变得更有目的性。
不仅如此,采访中记者发现,环卫工人的工作方式也有原来的一班制变为两班制,工作时间由原来的早8点到晚6点,到现在的早4点到晚8点,重点部位达到了全天24小时保洁,做到了城区环卫保洁工作的全时段、全覆盖,这一系列工作新措施的出现,对城区环境卫生的改变起到了积极作用。“走在大街上,不管是白天还是晚上,再也看不到垃圾了,即使秋天落叶较多和广场举行大型活动人员多垃圾多,也能很快就清理干净。这是很多城市都做不到的。”采访中不少市民这样说。
此外,为更好的提高环卫工作效率,张店区环卫局还为环卫工人提供了装垃圾的人力三轮车,并且配备了十分省力的捡拾器,让环卫工人捡拾垃圾变得更加轻松。(晚报实习记者于乐阳 刘晓溪 通讯员刘晓银)

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《淄博日报》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像