淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市文化中心隆重奠基
2010-10-30 09:23:00 作者:
字号:   打印

    晚报讯 (首席记者董振霞 通讯员沈刚 陆洋)10月29日,我市又一项标志性工程——淄博市文化中心举行隆重的奠基仪式。该项目由图书档案规划展示中心、公共活动中心、文博展示中心和大剧院四组建筑组成,项目划分为三部分,其中西部为三组建筑共同组成的城市文化论坛,中部为中央景观轴线,东部为休闲公园和大剧院。据悉,该项目是目前我市最大的城市公共文化建筑,也是全省乃至全国较大的综合性公共文化建筑群。

淄博市文化中心效果图

    新城区搭建我市最大城市公共文化建筑
淄博文化中心位于淄博新城区核心区中部,是核心区的重要组成部分。该项目北临联通路,南临华光路,东西是核心区的心环路,总占地面积34.95万平方米,总建设面积20万平方米左右(含地上、地下部分)。项目有四组建筑组成:图书档案规划展示中心、公共活动中心、文博展示中心、大剧院。整个项目划分为三个主要部分,其中西部为三组建筑共同组成的城市文化论坛,中部为中央景观轴线,东部为休闲公园和大剧院,三部分功能区明确,自然与城市公共空间有机融为一体。
据了解,该项目是目前我市最大的城市公共文化建筑,也是全省乃至全国较大的综合性公共文化建筑群。目前该项目各组团占地部分征地拆迁工作已基本完成,计划2013年6月全部建成投入使用。
地域文化交流市民文化休闲有了大舞台
采访中记者了解到,近年来,我市经济快速发展,城市面貌日新月异,但是,与不断扩大的城市规模和人民群众日益增长的精神文化需求相比,我市公共文化设施总量小、层次低、布局不合理等问题比较突出,广大群众对文化设施的需求特别强烈。针对这种情况,市委市政府高度重视,顺应新形势、新要求和人民群众的新期待,确定在淄博新区核心区建设市级综合文化中心。淄博市文化中心的奠基,标志着文化中心项目已由规划设计阶段转入实质性建设阶段。
据悉,文化中心建成后,将为市民提供一个独特的文化休闲舞台和地域文化交流展示平台,成为体现淄博历史文化和现代城市品位的地标性建筑,对完善城市功能,提高城市竞争力和城市品位,促进经济与社会协调发展,满足人民群众日益增长的物质文化需要都具有重要意义,也是我市提升城市形象、推动文化事业繁荣发展、对于加快淄博由文化资源大市向文化产业强市转变具有十分重要而深远的意义。

 

 

 

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像