淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
揭开淄博科学巨匠的面纱
2010-10-31 09:22:00 作者:
字号:   打印

    晚报讯 (记者伊茂林)明确薛凤祚在中国科学史上的地位,展示我市深厚的文化底蕴,打造继齐文化、蒲文化后,为我市争彩的又一张历史名片。昨日,由中国自然辩证法研究会、中国科学技术史学会、山东自然辩证法研究会、淄博市人民政府共同主办的全国首届薛凤祚学术思想研讨会在齐国故都临淄召开。来自中国科学院、山东大学、内蒙古师范大学等高校和研究机构的50余位专家、学者进行了学术研讨。
与会专家、学者把薛凤祚置于东西方科技交流和文化交流的历史背景下,围绕他的科学贡献、科学观、交游以及薛凤祚与他的时代等方面展开探讨,介绍了他学术思想的历史地位和从事专题研究的现实意义,既有高屋建瓴的宏观论述,也有见仁见智的细节探讨。大量无可辩驳的证据证明,薛凤祚是传播西方近代科学的先驱,兼通中西并善于会通中西的优秀科学家,明清之际实学思潮的中坚力量,齐文化开放精神的杰出代表。
由于多种原因,长期以来薛凤祚学术思想没有受到应有的关注。近年来,随着对科技的重视以及中外学术交流的发展,薛凤祚及其学术思想越来越显示出独特的魅力,他不仅是淄博的骄傲,也是山东乃至全中国的骄傲。薛凤祚作为清初著名的科学家,在数学、天文学等领域的成就、影响以及他的著作,值得后人去研究、挖掘和继承。
这次研讨会,进一步明确了薛凤祚在中国科学史上的地位,展示了我市深厚文化底蕴。提升旅游文化品牌,扩大与国内外的文化交流与合作,薛凤祚研究必将成为继齐文化、蒲文化后,为我市争彩的又一张历史名片。

相关链接:
西学先驱薛凤祚
薛凤祚(1599—1680),字仪甫,号寄斋,山东益都(今淄博市临淄区金岭镇)人,明末清初著名天文学家、数学家。一生以天文历算闻名于世,主张学以致用,集众师之长,学贯中西,是中国历史上学习和传播近代科学的先驱。
薛凤祚学问广博,一生著述甚多,除汉译《天步真原》、《天学会通》外,尤需重点提及的是数学方面的《比例对数表》、《三角算法》、《比例四线新表》,天文历法方面的《太阴太阳诸行法原》、《交食法原》、《交食表》、《历年甲子求岁时》、《西域回回术》、《今西法选要》、《今法表》、《日食诸法异同》、《日月食原理》、《五星交食表》等。此外在物理、水利、医药、地理等各方面亦有撰著,受到当时学者的高度评价,称其天文历算学誉为“青州之学”,将他与天文历算学大师王锡阐并称为“南王北薛”。《清史稿·畴人传》将其列为“畴人之功首”。

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像