淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做好“后世博”这篇大文章
2010-11-01 08:02:00 作者:
字号:   打印

编者按:
  举世瞩目的上海世博会闭幕了,但它以科技、经济、文化的“奥林匹克”带来的辐射远未结束。尽管远隔千里,淄博也深深感受到了这种辐射的魅力。我市的陶瓷、玻璃、农产品以及服务世博的志愿者,悉数亮相世博园,树立了形象,提升了素质。
  世博会对我市部分行业和人的理念究竟有哪些影响?本报邀请市政府驻沪办负责人、部分企业和志愿者,共话“后世博效应”。

“世博会闭幕了,但世博会的影响却会持续下去,它展示的新理念、新科技、新的生活方式会将长期影响社会发展和人们的生活。作为一个交流沟通、相互学习、综合展示的平台,世博会对淄博特别是企业的影响,不会随着它的闭幕而结束,恰恰相反,很多更广领域的合作在世博效应下应该说刚刚开始。”谈起世博会对淄博的影响,市政府副秘书长、市政府驻上海办事处主任薛福民接受本报记者采访时说:“利用好‘后世博效应’,这是篇大文章。”

世博之年,机遇之年。世博会是推介自我、展示形象的大好机会。市政府驻上海办事处作为政府的派出机构,今年一直在淄博与世博的结合上下功夫。年初,还在世博会紧锣密鼓筹备之际,他们就全力扶助华光陶瓷在上海开拓市场,促成了华光陶瓷与上海某集团签定了1836万元的高档骨质瓷“彩云追月”餐具定单,创造了国内日用陶瓷销售单笔之最;4月10日,又联手博山区在上海农展馆举办了“走进世博:博山区有机农业上海推介会”,为博山有机农产品进入上海市场打下了坚实基础;世博之年,他们还利用各种关系,促成了山川集团成为了联合国世卫组织的供应商;在世博山东活动周期间,协助高青县举办了上海招商说明会,取得了许多实实在在的成果。同时,他们在市委、市政府大力支持下,联合我市有关部门举办了淄博工艺美术精品上海展,以宣传“淄博陶瓷 当代国窑”为重点,全面展示了淄博工艺美术企业和大师的水平,扩大了淄博工艺美术文化品牌在国际国内的影响,效果非常好。薛福民介绍说:“曾有客商这样说,以前不知道淄博,更不知道淄博有这么精美的陶瓷和工艺美术精品。这些推介活动,让更多的人认识了淄博,认可了淄博产品,它带来的品牌效应,将为淄博企业创造无限商机。”
世博会举办期间,在市委、市政府领导关心指导下,通过市政府驻上海办事处和有关方面的努力,以淄博周村和上海两地为背景地的33集电视连续剧《旱码头》已于9月19—29日在上海广播电视台新闻综合频道下午剧场(13:00—16:00)中秋特别节目档播放。本剧播出后,许多山东老乡和各界朋友纷纷打电话给办事处负责同志,说这部片子非常具有可看性,剧中杨瑞清就是鲁商的杰出代表,他身上既有山东人质朴、豪爽、能屈能伸的优良特点,又有南方商人的机敏和精明;另外杨瑞清更有国际视野,善于同外国人交朋友、搞合作,更看重学习新技术。剧中他跳出了个人恩怨,含而不露、意代言宣地掀开了与传统旧商业的斗争,屡战屡胜,最终成为胜者。本剧在上海的播放,不仅宣传了淄博,同时也宣传了山东和上海,给在上海创业的山东人尤其是“鲁商”带来许多启迪与思考……
世博会闭幕了,世博会对我们的影响会不会随着它的闭幕而结束?薛福民介绍说:“世博会是个契机,是个大平台,通过这个平台,让高端市场认识了淄博,淄博的陶瓷、高端工业品、有机农产品都进入了世博园。进入世博园,就等于贴上了一张优质产品的标签,许多客商一定会看重这一点而寻求世博会后的合作。比如,这次成功打入世博园的山东(高青)小黑牛肉,不是说世博会闭幕它就撤柜了,很多客商包括像“上海百联”这样的大客商都看上这个产品。考察,洽谈、签约,这些实质性合作都将展开,这就是后世博效应。世博会结束后,我们就是要紧紧抓住在世博会期间树立起来的品牌形象,展开更大范围的推介和合作。”
不出国门,看遍世界,开阔眼界,拓展思路。世博会向来被称为经济、科技的奥林匹克,它展示的具有前瞻性的新理念、新思维对未来发展都具一定的启迪和借鉴。除了对企业的影响,世博效应还体现在哪些方面呢?薛福民介绍说:“184天的世博会,吸引了国内外七千多万人次参观,其中也包括不少淄博各级政府官员、企业家和普通市民,他们看到了各个国家最有代表性的生产、生活方式和异域风情,这些给人带来的不仅是视觉盛宴,更重要的是观念的冲击......”面对当今“世界经济一体化、政治格局多元化、金融体系联动化、民族文化融合化、信息交通快捷化、各国居民‘村域’化”的时代背景,以及我们国家经济进一步向着“低碳经济、绿色经济、网络经济、休闲经济、品牌经济、智慧经济”等路径大踏步前进的关键时期,面对淄博老工业城市的实际,我们要按照国家的总体战略和省里的部署,紧紧盯住国内国际两大市场,努力做好后世博这篇大文章,从而为转方式、调结构,促进经济又好又快发展做出新的贡献。(晚报记者伊茂林)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像