淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我与黄继光那段战场生死情
——记淄博籍抗美援朝老兵李继德
2015-04-20 10:02:03 作者: 赵瑞雪 石晓静
字号:   打印

 

忆起那段峥嵘岁月老人饱含深情
 

   每当看着《黄继光》、《邱少云》电影播放,听到学校中的孩子们朗读《谁是最可爱的人》,抗美老兵李继德总是会想起曾与自己朝夕相处直至战死沙场的战友,黄继光便是其中之一。昨日,记者来到高青县木李镇三圣村,见到这位已近耄耋之年的抗美老兵
  1951年1月,李继德应召入伍,成为一名抗美援朝新兵。当月,便作为志愿军中的一员从沈阳乘火车出发,辗转辽宁,乘木舟驶过鸭绿江,进入朝鲜境内新义州。 在朝鲜新义州集训时,李继德被分配到15军45团2营6连一班,同班的还有黄继光,而李继德则是当时班中年龄最小的战士。谈及与黄继光相处的日子,李继德记忆犹新。“黄继光就是个亲切的兄长,班里的战友都愿意与他相处。部队过鸭绿江时,一路上黄继光总是把自己碗里可口的饭菜给我和班里年纪较小的战士吃,那时我们便以兄弟相称,并许下诺言。对方若在战中牺牲,就代为给家中亲人写信。”
  进入战场后,在李继德看来,黄继光异常勇猛亦不乏机智。他回忆,一天夜里正值勤的黄继光突想一个好主意,摸黑带战友们扎起稻草人穿上旧军装插在野地,吸引敌人。清晨,看到敌人集中火力攻击这些假人消耗弹药时,站在山头的黄继光和战友们很是兴奋。1952年10月,敌人发动了大规模的“金化攻势”,李继德和黄继光所在部队坚守的上甘岭阵地首当其冲。“战争异常激烈,附近的山头被炸掉了几米高。多个阵地相继沦陷。10月19日晚,志愿军决定夺回前一天被敌人占领的高地,因为此高地被敌军夺取后迅速修建了碉堡,而下面的山洞里还隐藏着一个连的志愿军,困于山洞无法脱身。
  “要想救战友,首先得摧毁敌人的火力点,攻克碉堡。这时,黄继光主动请缨担任爆破组长,与另外两位战友一起去炸碉堡。”陷入回忆中的李继德说,当时担任指导员的冯玉庆便用机枪掩护黄继光三人向碉堡冲去,很快炸掉了两个子堡,但其中一位战士吴三羊已牺牲,另一位肖登良则重伤,只剩黄继光一人了,他继续向主堡跃进,突然也中弹倒地,却仍顽强爬到主堡前投出手雷。然而,主堡太大手雷只能炸塌一角,里面的人换了一个射击孔又开始射击,此时的黄继光已7处负伤,没有任何武器,只见他爬到地堡的射击死角,转身招了招手,后方的战友们都明白了。“这怎么行!黄继光要堵枪眼!”战友们阻止的话语尚未出口,黄继光已一跃而起,张开双臂用自己的胸膛堵住了主堡的射击孔。“冲啊!为黄继光报仇!高地上战友们的呼喊声惊天动地,大家同时冲上高地,一举歼灭了守敌,救出被困山洞的战友。”言语中,李继德禁不住泪流满面。11月13日,上甘岭,李继德与战友经9个半小时的惨烈血战,又一次打退了敌人反攻,巩固了597.9高地6号阵地,但这次保卫战中包括黄继光在内的多位战友牺牲,李继德也身中6枪,经过长久治疗才挽回了性命。
  后来,因病退役的李继德曾尝试向黄继光家中写过几次信,但总是音信全无。“没有兑现与继光兄的诺言,是我一生最遗憾的事。”李继德告诉记者,朝鲜战场牺牲了无数的好兄弟、好战友,他只想将他们的故事告诉更多年轻人,珍惜如今得之不易的幸福生活。 (晚报记者赵瑞雪 通讯员石晓静)
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像