淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
日军恶行让我立志走上从军路
2015-05-09 10:47:49 作者:
字号:   打印

 

 

段希功老人和老伴坐在一起
 

 

 

  鬼子进村 全村人进山过夜

   “我当了14年的兵,最初让我走上当兵这条路的,就是万恶的日本鬼子。”当记者来到段希功老人位于高青县田镇段家村的家里时,这位86岁的老军人这样告诉记者。说到抗日战争时期日军的丑恶行径,段希功老人至今还记忆犹新,他说:“日本鬼子占领高青的时候,我们都人心惶惶,因为怕鬼子夜袭,稀里糊涂地丢了命,大家都不敢在家睡觉。一到晚上,全村人就都集合起来,跑到附近的山上去,凑合过一夜。”段希功老人的老伴告诉记者:“那时候,我们全村的大姑娘小媳妇都怕日本鬼子,一见到日本鬼子和伪军进村,都躲在家里不敢出来。有一次,我们村有个大姑娘,好端端地在村里走,迎面就遇到了一队日本鬼子,她吓得腿都快软了,转过身就往回跑,看到我娘家有人,就赶紧冲了进去,藏了起来,这才算躲过一劫。”
  段希功老人说,他闲暇时常听人说书,曾经听说书人说起过日本是秦朝的著名方士徐福为了给秦始皇寻找长生不老药,带领3000童男童女东渡后慢慢发展起来的。这段传说给段希功老人留下了很深的印象,“按照书上说的,很多日本人的祖先其实是咱们中国人,可是日本鬼子现在却来侵略我们,实在是太不应该了。”段希功老人说,他在看电视时经常看到有关日军侵华的节目,每次看到这些内容,他都会感到愤慨,仿佛又回到了抗日战争时期那段令人难忘的日子。
 

  汉奸助纣为虐 人民苦不堪言

  说到这里,段希功老人又有些感慨,他说:“其实那时候老百姓的日子过得那么惨,与很多汉奸也有关系。”当时,段希功所接触到的驻扎在高青附近的日本军队当中,日本人只是一小部分,真正占大多数的其实是伪军。伪军的武器装备和战斗力虽然不能与正规日军相比,可是他们迫害起同胞来,却丝毫不手软,因此,老百姓们对伪军既鄙视,又畏惧。
  另外,地方“维持会”也与日军一同迫害民众,“强拉民夫、帮日本鬼子征粮,他们简直无恶不作,我们村就有不少青壮年被迫做了民夫,那些日本鬼子简直没有人性,他们看到有不顺眼的民夫,就立即把他们拉出来,就地活埋。”段希功老人说,日军的侵略是他们全村男女老少的噩梦,“我们村还有一位村民,被卖到了日本当华工,后来历尽千难万险,终于回到了中国,回来后,他曾经给我们讲过自己在日本的日子,不仅要给日本人当牛做马,还经常受到虐待,甚至曾在他的腹部捅了一刀,当时肠子都流了出来,差点客死他乡。”段希功说。
 

  想为国家做点事 19岁青年上战场

   1948年,年满19岁的段希功光荣入伍,他说:“我虽然没有在战场上打过日本鬼子,可是我能做出参军这个决定,就是因为看到了日本鬼子在我们国家做出的种种恶行,我才想参军,为保卫我们的祖国做点什么。”这一质朴的愿望支撑着段希功,让他走过了14年的军旅生涯,直到1962年,他才退伍回家。
  据段希功老人的邻居讲,段希功老人所居住的段家村附近便是高青县武警中队,段希功老人曾经几次前去部队为官兵们讲述自己在战争年代中的故事。战士们也常常来到段希功的家中,为两位老人做些家务活和农活。现在,段希功老人对自己的生活十分知足:“国家每个月给我生活费,我又有儿女们孝敬,什么都不缺,我活了一辈子,就是现在的社会最好了。”
  (晚报记者 王锐)

  今年是纪念反法西斯战争胜利70周年!70年的烽火岁月过去了,曾经用大刀向鬼子们的头上砍去的抗战老兵已经寥寥无几!有多少淹没在岁月深处的故事是应该被我们永远记住的?本报向社会征集抗战老兵和抗日故事线索。他也许参加过淞沪会战,或参加台儿庄战役,或亲历南京大屠杀,也或者他在卢沟桥上手持大刀砍过鬼子。这些让人感叹的民族英雄,这些让人感动的保卫家园的故事,都是我们民族应该永远记住的。如果这些民族英雄恰好是您的家人,您的邻居,您的朋友,您的旧相识,而恰好您还收藏有当年的旧物件、旧书信、老照片,请您拨打3184500,8271110告诉我们。我们将把他们的抗战故事,挖掘出来讲述给所有人听。
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像