淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
投降了,鬼子还疯狂抢粮食
2015-05-31 10:27:18 作者:
字号:   打印

 

        淄博市周村区萌水镇的贾桂绪老人,今年已88岁高龄,然而回忆起当年的抗战岁月,老人对那段烽火岁月仍记忆犹新:虽然抗日战争已经接近尾声,老人与弟弟依然义无反顾地加入了淄川县的抗日队伍,开始了自己的抗战生涯。参加过淮海战役、在孟良崮打过仗,去河南打过开封、洛阳,还参加过抗美援朝……昨日,记者找到了贾桂绪老人,从他的口中,还原了抗战末期一段不为人知的故事。面对记者,老人最常说的一句话便是“我是最幸运的人”。

为保护村民
与日军斗智斗勇
  1945年9月,日本代表在无条件投降书上签字,这意味着8年的抗战结束了。但穷凶极恶的日军并没有真正结束他们的侵略。1946年,淄川县抗日队伍在章丘城内驻扎,正在准备午饭的队员们突然接到了日本鬼子出来抢老百姓粮食的情报。班长和指导员闻讯后带领战士们迅速赶往村内。由于敌人已经在村南做好埋伏,冒然袭击只会功亏一篑。班长决定,隐退到村北。由于村北地处坡地,往北的路一步高过一步,非常容易暴露身份。战士们只好盖上树叶、树枝来隐藏自己。
  “敌人足足有一个排,30多个人,全部带着枪。”贾桂绪老人回忆说,“由于地势太高,我们的军队很快被日本人发现了。班长当即命令向敌人开火,战士们个个英勇善战,交火几个小时下来,敌人被我们打退了,但是战士们却伤亡惨重。班长、副班长都牺牲了,另有本村韩可让战士光荣牺牲后被追封为烈士。县大队最终取得了战争的胜利,消灭鬼子10余人,保卫了村民的安全。”
炸铁路
截断鬼子战略要道
  贾桂绪老人回忆,一次,淄川县大队接上级指示到淄川双沟杨栏村炸铁路,一个排的士兵都参与了这次破坏行动。这项工作相当危险,一是敌我力量悬殊,我们要找机会并不容易,很容易被鬼子发现;二是我们随身携带着的炸药,本身就是危险品,非常容易发生意外,但是我们不怕死,只要能完成组织交给的任务,再危险的任务我们也会严格执行!
  为了截断鬼子的运输要道,县大队也对这次行动进行了周密的部署,每个人都有自己负责的铁路段,贾桂绪也小心谨慎的实施着计划。可是突然听见一阵叽哩哇啦的叫喊声,大家定睛一看,正是日本鬼子来了,他们发现了正在执行任务的士兵们!随即,两方展开了激烈的交火。交火中,双方均伤亡惨重。几名战士都在战斗中牺牲了,贾桂绪老人说:“这次战斗,我又幸运地活了下来。多亏了那些战士的保护,我们最终才顺利完成了炸毁铁路的计划!”
赴朝参战
超低空生死轰炸
  1950年7月,抗美援朝运动开始波及全国。山东志愿军去往朝鲜与山东二十六军七十七师会合,开始抗美援朝。贾桂绪老人当时所在的炮兵营抵达朝鲜后,随即就与敌人展开了生死搏斗。“由于敌人武器精良,我军根本不敢贸然前进。而且美军都采取低空飞行,飞行高度不到20米,轰炸效果非常精准,更加加大了作战难度。”贾桂绪老人说,飞机整整轰炸了一天,30多架飞机从上午10点一直轰炸到夜晚,很多战士被空投炸弹活活炸死了。看着战友们的尸体,贾桂绪告诫自己,一定要活下来,为他们报仇!
  就这样,贾桂绪在一个石头堆的树林附近,躲避着敌人的炮弹轰炸,还不时用大炮轰炸着敌人的堡垒。一天的轰炸终于结束了,贾桂绪又幸运地活了下来,而他的炮兵营的三名战友,没有躲过美军的连番轰炸,牺牲了。抗战结束后,贾桂绪老人回到了家乡,分配干了民警。婚后老人育有三个儿子,一个女儿,孩子们都有稳定的工作。现在老人跟自己的老伴儿住在一个小院里,老人在院子里种了些花草、蔬菜。上了年纪后,他的身体不如从前,有时行走都不太方便。老伴一直贴心守护照顾,孩子们也每天都来看望老人,一家人生活殷实幸福。时光荏苒,每当回忆起抗战这段峥嵘岁月,老人的思绪总是感慨万千。从老人坚定的眼神里,记者仿佛看到了当年老人驰骋战场的身影……

        责任编辑 宋钊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像