淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高青英烈血染黄河滩
2015-08-10 11:07:12 作者:
字号:   打印

 

88岁高龄的抗战老兵姚风柱老人(左)在讲述那段悲壮历史。

       8月初的一天,在高青县青城镇姚家村88岁的姚风柱家中,平时沉默寡言的老人打开话匣子,向记者讲述了一段尘封70多年的英雄血染黄河滩的抗战往事。
  1944年1月,姚风柱怀着国难当头、报效国家的信念报名参军,被分配在青城二区区中队。当时正值日寇烧杀抢掠的最后疯狂期,战斗变得极为惨烈。在整个抗日战争时期,青城处于清河区和冀鲁边区抗日根据地的中间,对于两地军事联络和作战呼应起着重要的纽带作用,平时常有军政干部经此过往,机密文件从此通过。
  1944年腊月初的一个傍晚,青城二区区中队接到县武工队指示:配合六军分区交通队护送10多名重要军政干部到位于济阳县的二军分区仁风村。时间紧迫,青城二区中队立即组织20余名精干力量,连夜整装出发,姚风柱也在参加护送的队伍之中。
  这支队伍乔装打扮,连夜赶路,一路绕开敌人的关卡据点,于第二天天明前顺利将军政干部们护送到百余里之外的仁风村,圆满完成护送任务。考虑到战斗形势严峻,奔走了一夜的战士们顾不上休息,即刻返回。
  这支护卫队很快便到达青城码头村黄河对岸的归仁村,尽管脚步如飞,但姚风柱机警的眼睛却不放过任何珠丝马迹,在村南他发现有大量化装成乞丐、妇女和老人的日伪军聚集在这里。事后证明这是济阳方面派出的日本尖兵。情况危急,队长指示:紧急集合,抄近路踏冰过河。战士们迅速在黄河边集结完毕,踩着河面厚厚的冰层前进了不到一里地,就远远地发现东面亭子李村、码头村的大堤上也有了敌人,这应该是青城方面派来的。同时南面大李家堤内也发现有一伙敌人在快速向他们运动,这应该是邹平方面日本鬼子。
  很快,来自济阳、邹平、青城三面的敌人开始向我军猛烈射击。姚风柱和战士们一面还击,一面迅速向北部空虚的缺口撤离。眼看就要突破三角包围圈了,不料迎头又遇到了来自惠民的敌人的疯狂拦截,至此,护卫队的战士已陷入日伪军的四面合围之中。事后,姚风柱得知,敌人得到消息,我方将有重要军政干部从此经过,于是便从济阳、邹平、青城和惠民抽调精干部队进行拦截。没成想,却遇到了完成任务的护卫队。敌人拥有十倍于我军的兵力,并且装备精良,又有占据优越的地形;姚风柱20多人的护卫战士加上军分区交通队的20多人,仅仅50余人,装备只是章丘铁匠“章丘造”和几颗土造手榴弹,而且全军暴露在空旷的黄河滩上。
  在这万分危急的情况下,队长指挥战士们迅速向黄河滩区转移,尽快占据有利地形准备投入战斗。姚风柱和战士们就近凭借零乱的坟堆做掩护,身体刚刚匍匐下,敌人的机枪就疯狂地吼叫起来,密集的枪弹从四面八方雨点般射向我方阵地。经近半个小时的激战,护卫队的战士大都负伤,并有十多人中弹阵亡,其余战士的子弹也快打光了。队长命令停止战斗,准备手榴弹,上刺刀,等敌人走近了再予以痛击。敌人或许打累了,或许感觉稳操胜券,他们的枪声也相继稀疏了。这一刻,整个战场的空气似乎凝固了,只能听见呼啸而过的西北风,满鼻子浓浓的硝烟味。
  短暂的寂静之后,便是一场短兵相接的白刃血战。战士们手握步枪,怒视着四周渐渐逼近的敌人,时刻准备着厮杀。200米、100米、50米……突然,敌人狂叫着向我方阵地扑来,战士们把仅有的几颗手榴弹投入较近的敌群,在一阵猛烈的爆炸声中,交通队长孙玉山身先士卒,大吼一声冲进敌群。他那仇恨的刺刀刚插入一个日军的胸膛,还未来得及拔出,就被蜂拥而上的日寇刺中而壮烈牺牲。与此同时,在姚风柱和几个战士掩护下,区中队长孙宝太扔出一个手榴弹,炸倒了迎面的几个敌人,包围圈顿时撕开了一个口子,他们乘机滚下河床,突围脱险,其余十几名战士,终因寡不敌众,突围受阻,不幸被俘。
  残暴的敌人把被俘战士串绑在一起,在棍棒、枪托的毒打下,押解到王老三村北的黄河滩,一路上洒满了负伤战士的斑斑血迹。敌人又逼来周围村庄的部分群众,妄图借以威吓群众,逼群众交出成功突围人员。嗜血成性的日寇,用布蒙上被俘人员的眼睛,把他们当作活靶子,在他们的胳膊上、腿上乱刺。战士们叫骂着、挣扎着,痛苦地呻吟着,但没有一个人投降。
  面对穷凶极恶的敌人,已经光荣完成护送使命的英烈们高呼:打倒日本帝国主义!抗战必胜!中国共产党万岁!这震撼大地的雄壮口号,淹没了敌人一阵阵的嚎叫,惨无人道的日寇扣响了板机,英烈们纷纷倒在血泊中,鲜血染红了黄河滩。凶狠残暴的敌人把烈士的遗体暴尸荒野,并威吓周围被逼围观的群众不准掩埋。目睹这一幕幕壮烈悲惨景象的群众无不咬牙切齿,掩面抽泣。
  敌人走后,被日军分别刺了五、六刺刀的孟兆颜、宫小水又奇迹般地苏醒过来,被群众藏在地窖里疗伤活了下来,他们身上的累累伤痕成为当年日军所犯罪行的铁证。
  每当讲到关键人物和时间节点,姚风柱老人都讲述得特别详细,从他的讲述中,我们知道了部分牺牲同志的姓名,请让我们永远记得他们:交通队队长孙玉山、政工人员周福青、司务长耿士明、交通队一班长杨波亭,战士:张书森、杨可尧、石宝成、杨荣业、韩庆义、王荣恩、陈继法、陈继茂、张中发、张中岭、赵可美、刘金臣、彭德训、李元才、杨维霞、付举成、付举友、刘法子、孟宪林。

        责任编辑 宋钊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像