淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
苏联专家一张草图绘出“老张店”
58年前的这张规划图,支撑起淄博中心城区建设总体框架
2016-05-12 14:42:33 作者: 董振霞
字号:   打印

   “为了城市的总体发展,可在市中心建设行政机关公共建筑;为了美化市中心,可向北设林荫道;如有高等学校可安排在市中心靠北。在市中心西边靠近小河处建设一座公园,利用河水造人造湖供人们游览。通往桓台、果里的路可保留,这样可保证北部地区人们进市中心方便。未来城市可向西向北发展;南定地区作为一个单独的工业镇规划发展,南定的一些项目变动最好按工业性质、用途划分。道路两边要留10公尺(现在的米)绿化地。考虑到市政府要迁到张店,建议未来的城市要做的好一些,市中心建筑规划不要过少;房子的层数最好三层四层以上为宜……”这段话来自58年前的一份会议记录,说话的人是位苏联专家,名叫萨里舍夫·斯基别里曼。
  如果将这段话的坐标与今日的淄博中心城区一一对应,我们能隐隐约约看到市委、市政府办公大楼的影子,金晶大道和人民路上的法桐绿荫道,山东理工大学东校区,市人民公园和柳泉路,以及现在被人们广泛关注的淄博新城区,还有城市路两边繁花盛放的绿化带。这些今天依然有着积极意义的城市发展规划思路,仍然深刻地影响着淄博这座城市的发展。而这些关于城市发展的思路,就来自这位名叫萨里舍夫·斯基别里曼的苏联规划专家,1958年夏季在青岛全国城市规划会议上,为淄博绘就的“老张店初步规划草图”。这位苏联专家的方案初步确定了淄博的城市性质是以冶金、机械、化工为主的综合性工业城市。

  一张被保存了58年的泛黄草图

  淄博市城建档案馆的书卷库里,一张被保存了58年的泛黄草图,引起了记者的关注。该馆档案管理科科长李欣东告诉记者,这是我市城建档案馆1984年成立后收集入馆的第一批城建档案之一,当年,这张图与许多卷老档案一起被封存在淄博市建设局的一个旧仓库里。
  从旧仓库里抢救出来的这批旧城建档案,当时,几乎没有引起多少人的关注。人们也许没有想到,几十年后,这些泛黄纸张上,用潦草字迹手写的老档案,会成为我们这座城市最重要的文化和发展印迹。
  草图上的时光仿佛依旧停留在1958年的那个夏天。在青岛全国城市规划会议上,一群满怀理想和创业信念的淄博人,兴冲冲将一张他们从1957年就开始着手编制的《城市发展初步规划示意图》交到了参会的苏联规划专家萨里舍夫·斯基别里曼手中。他们热切地期盼着,这位来自异国的规划专家能为他们的家乡发展把把脉,提些建设性的意见。尽管那个时候,这个名叫张店的城市还几乎全是一片农田和村庄,城市的标志性建筑几乎为零,城市的公用设施也仅有一座火车站能撑得起门面,但这群淄博人胸怀大志,他们立志要将这座即将成为淄博市中心城区的城市,规划建设成一座现代化有着勃勃发展生机的新型工业城市。
  让他们欣慰的是,这位苏联专家没有拒绝他们,而是饶有兴致地打开了他们拿来的“老张店初步规划示意图”。于是,淄博这座城市,一个重要的历史性画卷打开了——根据这张“老张店初步规划示意图”,萨里舍夫·斯基别里曼又为张店编制了一份初步规划草图,其后,这份规划草图经淄博市委审查同意,正式作为城市建设的初步依据。老张店这个小镇店从此向着综合性工业城市的发展迈出了重要的一步。而这张被保存了58年的泛黄草图,今天就静静躺在淄博市城建档案馆的档案库里,成为淄博这座城市最重要的发展见证。


  张店是淄博地区的“中心城区”

  那时候,人们坚信,张店地区具有发展成为一个中等规模城市的条件和理由。张店是淄博地区的中心城区,是北部经济作物区及南部工矿区的中心,矿产资源丰富,有煤、铁、石灰石、耐火土等主要工业原料,交通便利,为胶济、张博、张北路的交会点。淄博工矿区有较好工业基础,如水电、燃料、技术设备等,方便新工业发展建设;有广阔平坦且适宜建设的用地。“发展成一个中等规模的重工业城市是有条件的,但城市规模不宜过大,人口规模最好控制在40万左右,最多不超50万人(包括南定地区在内)。1959年的基本人口达65000人,1962年基本人口达100000人。1972年不过41万人。”这是那个时候,人们对于淄博中心城区——张店的最有发展想象力的规划蓝图。
  1957年张店区的城市人口共51380人,到1961年4月份,城市人口达到71200人,包括农业人口共计86000人。这个规划目标,在当时看来,还是十分现实的。人们根本想不到,几十年后的淄博会发展成现在的样子。如何为淄博中心城区找到一个合乎当时发展实际,又能全面促进淄博发展的规划定位,是人们迫切需要解决的现实需求。
  眼光放的长远一点,国际化背景的这张规划初步草图,便成为当时最受欢迎的颇具发展前景的淄博城市规划方案。
  在1958年8月1日,淄博市人民委员会呈请上报给山东省人民委员会批准的张店规划方案的报告中,记者看到了这样的描述:“我市张店城市建设规划初步方案,经苏联专家萨里舍夫·斯基别里曼同志提出总体规划意见,并经中共淄博市委原则通过,在进行现场具体安排时,由于钢铁厂、炼焦厂的规划扩大,原规划地址向北移动。另外,苏联专家没有肯定的几个问题,一是道路宽度,我们的意见是路面宽50公尺(今天的米),每边加5公尺作为绿化区,共宽60公尺;次干道路面宽30公尺;街坊路路面宽20公尺,每边加2.5公尺为绿化区,共宽25公尺,街坊道路根据房子的层数确定在8公尺至10公尺。二是房子的层数,居住区在三层以上,市中心区在四层以上,目前正迅速进行各种管线道路总体规划及居住区房屋街道建筑的罗布具体规划。三是变电站的位置,经研究放在北边较好,这样便于对其他城市的用电供应。”


  向北设林荫大道依河建座公园

  而在一份名为《苏联专家萨里舍夫·斯基别里曼同志对张店总体规划意见介绍的会议记录》上,1958年7月10日,在青岛,这位苏联专家的意见还是十分中肯的。他说,根据淄博的自然条件和气象条件,将工业区设在东面还是合理的。张店东南为化学工业,以东是机械工业,东北部是重工业区和有关的化学工业,西南部划为轻工业,这样也可让居住生活区得到保障。他认为,在城市建设过程中,布局上可让工业区和居住区平行向前发展。保证工业区离街区较近,从而让人们可以步行就能到工业区。
  在市中心的确定上,这位苏联专家的意见是,可在市中心建设行政机关公共建筑,为了美化市中心,可向北设林荫道,如有高等学校可安排在市中心靠北,为了长远发展,每个发展区域中心路口都留有一块绿化地,保证交通和行人安全。
  在市中心西边靠近小河处建设一个公园,利用河水造人造湖供人们游览。通往桓台、果里的路可保留,这样可保证北部地区人们进市中心方便。这个图的总面积是按30万人口来规划,未来可向西向北发展。南定地区作为一个单独的工业镇规划发展,南定的一些项目变动最好按工业性质、用途划分。
  正是根据专家的这些建设性意见,我们城市的金晶大道和人民路上才有了让人骄傲的法桐林荫路,有了山东理工大学和市人民公园,我们的新城区有了向西向北发展的长远规划。
  在规划会上,当时,淄博的规划者还询问,南定的变电厂、冷库、屠宰厂、皮件厂放在哪里合适?专家表示,冷库、屠宰厂、皮件厂放在东边不行,排水最好不要通过城市,并不要放在工业区和居住区,城区以外500公尺以外可以设立,最好放在张店以西马尚以东,离城不要太远的地方。这个地方设置排水点,让我们就一下子想起了玉龙河,玉龙河的规划是不是与当年专家的建议有关?我们不得而知,不过,专家的许多建议意见的确是对今天的淄博中心城区产生了重大影响。
  比如,当年这位苏联专家建议,调动工业项目时,最好不要把化学工业和有害工业搬进城区。道路宽度最好在50至30公尺,两边留10公尺绿化地。因为考虑到市政府要迁到张店,专家建议,未来的城市要搞的好一些,市中心建筑规划不要过少;房子的层数建议早确定,最好三层四层以上。
 

  100万元9年建成“市人民公园”

  正是根据这些最初的设想,1962至1969年,城市道路开始大规划开建,7年完成了张店18条道路的绿化工作。到1970年,张店的城市管网投资就达到84万元,配水厂、污水站、污水处理厂等也开始建设。那些年,张店还投资167万元敷设了排水系统的管道。人民公园也初步确定在猪龙河路西,分期建设,其中1962年投资7万元建设一个面积为40亩地的小型公园,1963年后逐步扩大,至1970年规划的这座公园基本建成,投资约100万元。
  1962至1970年是淄博中心城区大发展的时期,那几年张店的市政总投资达到2187.5万元,平均年投资达到244.2万元。那个时候,张店文化娱乐设施有16处,3座电影院分布在洪沟路东、三马路北和张钢福利区;剧场两处,俱乐部四处,体育馆一处,综合礼堂一处,还有书店、浴池、文化站等。服务设施达13处,其中旅馆两处,饭店一处,邮电局一个,综合商店6处,还有一座300个床位的综合医院。
  而现在的淄博市树法桐那个时代也开始大规模栽植,1962年至1969年是城市绿化大规模展开的时期,1962年人民公园建成后,共栽植了7280株树,第一批法桐那个时候开始栽植。十余条市政路上,种植了柳树、合欢、法桐、榛叶枫、洋槐等。1963年,栽566棵法桐做行道树,1964年植900棵法桐,1966年,栽法桐900棵,1968年栽法桐856棵,这些法桐今天已为淄博建起了数条绿荫大道,成为这座城市最让人称道的风景之一。


  55年前市中心确定在“人民路”

  不过,最详尽的说明还是来自1963年6月1日,由当时的淄博市建设局打印的那份《张店区近期规划科要说明书》初稿,上面描述,张店是我市重要的工业城市,为适应各项建设事业的发展,从1957年开始即编制了城市发展的初步规划示意图,及至1958年夏季在青岛全国城市规划会议上,苏联专家萨里舍夫又为张店编制了初步规划草图,经市委审查同意作为建设的初步依据。
  专家的方案初步确定了城市性质是以冶金、机械、化工为主的综合性工业城市;城市人口规模为30万人;城市的功能分区和发展方向,在建设中起了重要的指导作用。自此以后至1960年短短的三年中,对张店规划又进行了三次修改,尤其是通过淄博市区域规划以后修正的张店规划方案又进一步明确了城市性质、规模和发展方向,使规划达到了总规划的深度。
  1961年,张店修正规划时将市中心定在旧城的北面,也就是目前市委、市政府所在人民路和金晶大道区域,该区域靠近旧城(火车站、洪沟路区域),又接近新区(猪龙河、共青团路等区域),使新旧区紧密联成一片。市中心布局有银行、邮电、宾馆、浴池,也有百货商店等门市部,附近还有影院、小游园等文娱休息场所,成为那个年代老张店最繁华的区域。而这个当年最繁华的区域,今天,依然是淄博市的市中心!
  (晚报记者董振霞)

 

 

  图为老张店最初规划图和部分历史资料档案。据悉,由于历史久远,市城建档案馆的不少资料已破损严重,有的亟待装裱保护,但遗憾的是,由于种种原因,许多档案只能分批分类地实施抢救性保护处理。工作人员表示,他们将积极争取,尽快将包括老张店最初规划图等在内的一批珍贵档案装裱保护,以完善我市城市建设档案,让城市历史得以更好地保护。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像