淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
失联37年 生死战友有了音讯
2016-09-08 10:15:20 作者: 刘琳 胡正学 李明泽
字号:   打印

 

 

 

   “37年了啊,我终于找到你了,你是我兄弟啊,我想你……”9月7日,在东营市东营区耿庆祥老人的家中,桓台县公安局索镇派出所所长赵学鹏拨通了贵州一等功臣贾黔明的电话,两位失联37年的老战友终于联系上了。8月24日,贵州省遵义市公安局万里路派出所社区民警高朝忠短信求助索镇派出所所长赵学鹏,称当地一名一等功臣想要寻找自己的战友,也是他的救命恩人,家在淄博桓台。接到求助后,赵学鹏所长立即带领户籍民警进行查找,终于获取了老人的救命恩人耿庆祥现住东营的消息,昨日,民警专程奔赴东营进行确认,并让失联37年的生死战友通了电话。
 

  贵州一等功臣桓台寻找生死战友

   8月24日,桓台县公安局索镇派出所所长赵学鹏的手机上收到这样一条寻人信息:“贵州省遵义市的一位伤残军人、一等功臣想要寻找救命恩人,恩人是他的战友,家在淄博桓台。”发短信的是贵州省遵义市公安局万里路派出所社区民警高朝忠。
  通过短信交流,赵学鹏了解到,远在贵州省遵义市公安局万里路派出所辖区住着一位伤残荣誉军人,叫贾黔明。贾黔明双腿伤残行走不便,可他一直没有忘记救过自己的战友。贾黔明说,在参加1979年对越自卫反击战时,他踩响了地雷,当时,战友耿庆强(音)冒着炮火,冒死把他背了出来。后来,贾黔明和战友失去了联系。贾黔明只记得耿庆强的老家是山东淄博桓台的,出生在1950年-1959年之间。由于贾黔明腿脚不方便,无法亲自到桓台寻找,再加上不能确定战友的名字,根据口音判断叫耿庆强(音),于是他向当地派出所进行求助。
 

  民警牵线37年后找到救命恩人寻亲梦圆

  接到求助后,赵学鹏所长立即带领户籍民警进行查找。根据对方提供的线索,他们首先确定了比较明确的人选,与贾黔明所叙述的最接近的一个人是耿庆祥,家住索镇镇耿桥村。但通过走访村干部、多名村民得知,耿庆祥曾经当过兵,但没有参加过1979年对越自卫反击战,不是对方要找的人,寻亲线索陷入困境。
  9月6日,索镇派出所民警再次来到索镇耿桥村,经索镇派出所、耿桥村“两委”的共同努力,事情已经有了转机,原来,耿桥村有两位村民都名叫耿庆祥,两人重名且都曾经当过兵。经多方打听,民警了解到,这位耿庆祥上过对越自卫反击战前线,也曾负过伤,但此人在东营安置,不在村中居住。据了解,耿庆祥今年61岁,1987年在齐鲁石化热电厂参加工作,1992年作为业务骨干支援东营建设,调到胜利油田发电厂工作至今,全家迁往东营落户,并于2015年8月份退休,现在家休养。
 

  电话确认老战友互诉衷肠

   昨日上午,桓台县公安局索镇派出所、县武装部工作人员以及耿桥村委会主任耿玉乾专程赶赴东营市,见到了已经退休在家休养的耿庆祥。在耿庆祥家中,一张泛黄的彩色照片吸引了大家的注意,照片中,年轻的耿庆祥穿着军装,胸带军功章,英姿飒爽。
  见到家乡亲人,耿庆祥非常高兴,迫不及待地将大家迎进家里,并拨通了贾黔明的电话。“我们当时在98团,咱们连长叫杨向武(音),指导员是柏玉畅(音)。”“对上了,对上了,咱们是兄弟啊!”在电话里,听到贾黔明还清晰记得当年的部队番号和连队主管,耿庆祥高兴地确认,贾黔明就是当年他冒着炮火,舍命救下的战友。
  回忆起当年在战场上的情境,两位老战友的记忆依旧清晰。据耿庆祥介绍,当年,耿庆祥与贾黔明是第一批踏上自卫还击保卫边疆战场的战士,贾黔明是他的排长,耿庆祥是一名技术过硬的炮手,经过团、师、军多级培训,是为数不多可以操作82毫米无后坐力炮的技术尖兵。
  聊了许久,两位老战友才依依不舍地挂断电话,贾黔明在电话中表示,过一阵子,要从贵州过来看望老战友,本报将持续关注。

  (晚报记者刘琳 通讯员胡正学 李明泽)

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
说起小街巷,人们就会想到北京著名的胡同和安徽桐城的六尺巷,因为历史和故事,北京胡同和六尺巷天下闻名
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像