淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
俄裔老人淄博生活84年首获家书
2017-03-09 10:17:58 作者: 杜清亮
字号:   打印

点击查看原图

  刘墨兰老人收到了家乡孩子寄给她的信件和公鸡吉祥物,脸上绽开了笑颜。 (本报记者 皇甫晓文 摄)

  淄博新闻网讯 3月8日上午,张店区南定镇漫泗河村,温暖的阳光下,91岁的俄罗斯裔老人刘墨兰,眼角闪烁着激动而快乐的泪花。她收到了一份特别珍贵的“三八国际妇女节”礼物一封来自故乡俄罗斯的“家书”,这是她在中国生活84年来收到的首封“家书”。

  刘墨兰,俄文名叫尼娜,1926年生于原苏联沃洛格达省瓦赫涅沃村,父亲是中国人,母亲是俄罗斯人,7岁时,刘墨兰和父母迁至中国。17岁时结识并嫁给了丈夫刘春书。几经辗转,刘墨兰随丈夫回到淄博老家,至今已在这里生活了84年。因其人生经历曲折,具有传奇色彩,被媒体称为中国的“喀秋莎”。

  今年春节前夕,刘墨兰老人的传奇故事经新华社报道后,当地主流媒体纷纷转载,在其故乡沃洛格达州引起巨大轰动。沃洛格达州州长奥列格库弗什尼科夫和几所中小学的孩子们随即给刘墨兰写来了书信。

  昨日,南定镇工作人员将这份祝福转交到刘墨兰手里。当工作人员将信件打开,并将信里的内容翻译给她时,满满的祝福感动着她,当场哼唱了一首俄文歌曲和两首中文歌曲来表达激动的心情。知道刘墨兰老人喜欢唱歌,当日张店区财贸局的工作人员还特意为其送去了蓝牙收录机。

  瓦赫涅沃村是刘墨兰出生的村庄,瓦赫涅沃村学校的孩子们在信中写道:“我们高兴地得知,我们的同乡幸福地生活在遥远的中国。我们明白,与您当面交流的愿望无法实现,但也许您至少能偶尔回忆起自己的故乡故乡的大门永远向您敞开,希望您能回来看望同乡!”

  为确保信件和礼物顺利送达刘墨兰手中,俄罗斯孩子们请求沃洛格达州州长奥列格·库弗什尼科夫帮忙转达。州长被孩子们的心意感动,也被刘墨兰的传奇故事打动,亲自给老人写了一封慰问信:“您的故事是中俄人民世代友好的生动例子。您的勤劳和乐观令我无比钦佩和尊重……沃洛格达州被称为俄罗斯北方的灵魂,这一美誉并非凭空得来。这里的人们善良而勤劳。祝鸡年的象征能给您的家庭带来快乐、温暖和舒适!”
  信中附有老人出生村庄的照片,还有孩子们特意为老奶奶编织的公鸡吉祥物,寓意鸡年大吉。
  收到家乡的来信和礼物,刘墨兰老人激动万分,决定给州长和家乡的孩子们写一封回信。为了让故乡的人们看到刘墨兰生活的地方,南定镇政府也将当地的照片随刘墨兰的回信一起寄到俄罗斯。
  随回信寄出的还有华光陶瓷赠送给沃洛格达州和学校的陶瓷礼物,带着刘墨兰老人深深的祝福飞往俄罗斯,成为中俄友谊的象征。

  记者 杜清亮 报道

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
3月27日,“五老”志愿者潘立英(中)在周村区元宝湾社区给居民讲解税法知识。昨日,周村区国税局、市
昨日上午,记者一行来到张店中心城区主要路段探访不文明出行行为。在柳泉路经过20余分钟的蹲守后,记者
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像