淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
他用曼陀林诠释“工匠精神”
——张方亨和他的制琴故事
2017-03-15 10:05:26 作者: 谭晓娟 颜慧 杨金辉 王凯
字号:   打印

 

 

  曼陀林的琴声一会儿像银铃的滚动,一会儿又似百灵的鸣唱,又若山涧溪流的灵动……当它的旋律从你心头漫过,那是无法用言语来形容的美妙,能让聆听者在喧嚣以后感受一种心灵的洗礼。在高新区一处小院儿,妙曼的琴音之后,张方亨悠悠说起了他和曼陀林那份跌宕的缘分,从一个普通的爱好者到国内外制琴大师纷纷慕名拜访,他用一份执着诠释了追求专业完美的“工匠精神”——

  从爱上一把吉他开始 他走上了制琴师之路
  今年55岁的张方亨,在回顾他与曼陀林之缘时,有兴奋也伴着几丝沉重,那来自一段刻苦铭心的对艺术的艰辛之路——1979年尾,他成为张店橡胶厂的一名普通职工,工作之余他特别喜欢音乐,尤其喜欢吉他,可以说那时他爱吉他胜过爱任何乐器,想起那段时光,他说最希望做的就是下班后能怀揣一把吉他弹上一曲。可就在他对吉他产生热爱的时候,吉他却偏偏与他开起了玩笑,不是这里出点小毛病就是那里出点小问题,弄得他非常尴尬。那时工资低生活困难,花钱再买一把吉他对他而言就是奢梦。这时他产生了一种奇异的念想:要不然比葫芦画瓢自己模仿造一把试试?这个念想他不知在心里萦绕过多少次。最终他抱着一种信念走进了新华书店。
  在书店里,他开始寻找有关制琴的书籍,那次他在书店待了大半天,经过精心挑选,买回四五本关于讲述琴弦原理的书籍。第一把吉他的制作,是他在反反复复调试和比对中,在半年之久的时间里完成。当他带着经过无数次调试好的吉他出现在大家面前时,他领略的是一种从未有过的欢心和鼓舞。就是这分欣慰和鼓舞让他进一步得到一个更大的启示:那就是其他乐器他也可以学习制作。
  世上无难事,就怕有心人嘛。于是,他又开始潜心研究起其它乐器的制作。不久他就发现了一把“舶来品”曼陀林。曼陀林是来自意大利民族原产乐器,可追溯于1670年前,贝多芬、莫扎特、维瓦尔等音乐大师们创作的乐曲基本都是为曼陀林而写就。因为曼陀林的乐声独特,其外形在众多乐器中也是独树一帜。如要制作此乐器最大的难度应该是发音部位的调试,为了做好此事,他又开始四处搜集资料,查阅所需用的最佳材料,经过多方考察和试验,他首先用了枫木,而后又研究用起了竹子。用竹子做成的琴虽音质上乘,但不好操作。为了攻破这道难关,他四处求师拜友,并到南方多次学习,在经过多次防虫喷漆等多道工序的反复试验后,一把精美的曼陀林终于面世。

  几番风雨几度春秋 人生低谷中他差点放弃
  张方亨的妻子在回忆这段经历时,眼睛禁不住有点潮湿,这是一位伴随他几经坎坷而从未吐一句怨言的妻子。在说起他们特别艰难的那段岁月时,也不免流露出些许言不由衷的埋怨。因为张方亨2005年下岗,为了当好丈夫的贤内助,她把自己开饭店的30万元钱全部用在了扶持丈夫的事业上,直至手中连买饭的钱都成了问题。冬天里,他们生不起炉子,只靠一个蜂窝煤炉边做饭边取暖,手冻成了“红萝卜”。或许是命运的考验,就在他们最难熬的时候,屋漏偏逢连阴雨,张方亨有天在裁制木料时,右手不慎被电锯损伤了三个手指……在人生的低谷张方亨有些心灰意冷了,妻子也犹豫了。那天夜里,他们夫妻二人各自怀揣心酸彻夜难眠。
 

  柳暗花明又一村 国内外琴迷纷至沓来
  人在最艰难的时候,也往往是事业起死回生的开始。张方亨的创业之路正应了那句“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”的古语,在他怀揣梦想再度前行时,他有幸去北京第一次参加全国乐器博展会,就在这个时刻,他意想不到的奇迹出现了。他的曼陀林在北京竟奇迹般地得到许多音乐大师的认可,并得到“星光大道”栏目组的邀请和首肯。一时间,他的曼陀林也吸引了全国各地的制作大师,演艺大师,销售琴师,同时还有日本,韩国以及欧洲等国的制琴大师慕名拜访。
  张方亨为了使自己的曼陀林制作的更加精致,在细心听取各方建议后,决心再在制作方面进行大胆探索和大胆改进,一位韩国的小提琴制作大师带着他的作品和木料专程与他切磋交流;中国台湾地区的米迪亚乐团,一进他既窄小又拥挤的院落,简直不敢相信登上“星光大道”任评委的张方亨,就是在这样的环境中制造出了美丽的曼陀林。韩国的一位客商在慕名而来时,曾这样夸赞:“创举往往就是在平凡的生活中诞生,你真了不起!”随后云南的琴迷,贵州的琴迷,天津的琴迷也相继赶来,台南曼陀林乐团团长廖志刚来将一把曼陀林带到了日本。他曾这样感慨:中国之大,一定会有更好的曼陀林诞生。他的预言果真如此,张方亨正是用自己的实际行动实现了这个梦想。现在的张方亨并没有骄傲,反而内心有一种前所未有的压力,那就是希望他的曼陀林要在世界音乐大堂里立有不败之地,还必须在样式新颖造型美观,音质独特上不断努力和提升。艺术之路漫长艰辛,当须胼手胝足再自勉。
  此时窗外已是春暖花开,在张方亨的曼陀林工作室,我们看到的是一把把制作到一半的曼陀林,等待奏出春天的音符。张方亨拿起一把曼陀林,眼睛里满是疼爱的光芒:“也许将来我能在家乡成立一支曼陀林乐队,让更多人喜欢曼陀林、喜欢音乐,这是我的又一个梦想吧!”
  文/图 晚报记者 谭晓娟 颜慧 通讯员 杨金辉 王凯

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
3月27日,“五老”志愿者潘立英(中)在周村区元宝湾社区给居民讲解税法知识。昨日,周村区国税局、市
昨日上午,记者一行来到张店中心城区主要路段探访不文明出行行为。在柳泉路经过20余分钟的蹲守后,记者
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像