淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博公交:流动小车厢 文明“大舞台”
2017-03-19 09:20:11 作者:
字号:   打印

 

热心乘客帮带婴儿车的女士下车

公交车避让行人

  淄博新闻网讯 随着环保理念深入人心,乘坐公交车出行也逐渐成为了一种时尚。不少人每天都要乘坐公交车去学校单位、走亲访友、购物出行。穿行在城市间的一辆辆公交车车厢,也成了展示淄博市民出行文明的“大舞台”。
  7路公交:乘客虽然多 仍秩序井然
  近日,记者在市中心医院站乘坐了市内7路公交车。由于这条线路经过市中心繁华地带和几所学校、小区,乘客一直比较多。记者观察看到,当公交车停靠后,候车乘客都会依次上车,秩序井然。“有序排队不插队”、“主动让座”已基本成为了市民出行的习惯。
  上午9时许,一辆7路公交车行驶至市中心医院站时,已经有好多乘客在此等车,但没有一人强行向前插队。市中心繁华地带站点虽然客流量多,但乘客都自觉排队,有的还会主动帮带孩子的家长提行李,没有插队、拥挤等不文明现象。
  这一站,一位85岁的张大爷蹒跚着上车,离他最近的年轻女乘客看到后立刻站起身来,说:“大爷您坐这儿。”让出了自己的座位。张大爷一边说着谢谢一边缓缓坐下。乘坐中记者发现,只要有老弱病残孕等需要特殊照顾的乘客上车,都会有乘客主动起身让座。“看见老人小孩站在自己旁边,我这座位也坐不安稳。”乘客李女士说,她1997年参加工作,上下班都乘坐公交车。20年来,见证了市民道德素养的不断提高。“最早的时候,广播再多遍,有些人依然无动于衷。现在不用提醒,大家都会主动让座。”
  公交车行至范家村时上来一位带孩子的女士。由于婴儿车太大,她没有从前门上,而是从后门将孩子和婴儿手推车一起抬上车。驾驶员等他们坐稳后,才发动起车子。该女士说:“这是我们家老二,才一岁多。我经常带他出来玩,乘坐市内公交车挺方便的。婴儿手推车从前门上不来,公交司机都会照顾我们从后门上来。不只是公交司机,有的市民在我上下车时也会搭把手。”
  在共青团路与西五路路口,直行绿灯亮起时,三位行人准备径直穿过马路,右转的公交车没有着急前行,驾驶员透过车窗示意老人通过。到达终点站后,从业近八年的公交驾驶员张朋对记者说,作为一名公交车驾驶员,将乘客安全送达目的地,“每次驶出场站、在路口转弯、通过人行道、靠站停车等时候,我都会提前减速,同时观察车辆周围是否有行人,保证行车安全。”
  35路公交:停稳才开门 老幼都有座
  近日,记者乘坐35路公交车发现,主动让座、排队上车,已经成为市民不经意间的文明习惯。
  记者选择工作日乘坐公交车,下午2点,35路公交车从银泰城站驶出。记者看到,从第一站起,公交车驾驶员都在车辆完全停稳后才打开车门,让乘客上下车,避免发生意外。不光是35路,随后的几天记者乘坐108路、123路等公交车,驾驶员均是如此。
  记者乘坐的35路车到达一诺阳光花园站时,由于兰雁大道半幅封闭施工,所有车辆都在北边车道行驶,乘客不得不在原来路中央的绿化带候车。即便空间狭窄,但这里上车的5名乘客仍然排好队,有秩序地依次上车。
  刘东村站上车的乘客很多,记者数了一下,这一站上来了6名持有老年卡的乘客、1名带孩子的家长,以及2名年轻乘客。也许是有意谦让,记者听到6声“老年卡”的提示音响后,才是正常的刷卡声,说明乘客虽然很多,但6名老年乘客还是先上了车。
  行驶到柳泉路后,道路车流量变大,也出现了不走人行横道乱穿马路的行人。尤其在火炬大厦前,部分行人从政通路柳泉路路口附近过马路时,并没有走人行横道,而是在车辆中穿梭,让人看着心惊胆战。不过公交车保持安全行驶,让过每一名行人。奥特莱斯商场前,一名市民骑自行车穿过人行横道,公交车也减速避让,让自行车先行。
  当35路公交车行驶到华瑞园站时,车上已经有站着的乘客。到站后,车厢前部一个座位空了出来。车门打开乘客上车时,记者看到先进来的乘客都没有坐下,而是来到车厢中间站着,直到最后上来一名带婴儿的乘客,这位乘客带着孩子在空座上坐了下来。
  有文明的现象,也有不文明的角落。当下午3点左右公交车行驶到终点站公交东站时,记者看到,原本出发时打扫干净的车厢,地上已经出现了垃圾。另外记者注意到,在柳泉路上行驶时,公交车经常借用非机动车道。柳泉路联通路至华光路之间的路段,非机动车道上停放了不少机动车,留下的车道仅可以通行公交车,非机动车不得不在公交车前后方行驶。有时非机动车行驶缓慢,公交车会鸣笛催促。另外,乘客在非机动车道上下车时,自行车、电动车等在站牌与公交车之间穿行,上下车的乘客需要等候避让,不然有发生碰撞的危险。
   (晚报记者孟书祥 孔晓文)
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
3月27日,“五老”志愿者潘立英(中)在周村区元宝湾社区给居民讲解税法知识。昨日,周村区国税局、市
昨日上午,记者一行来到张店中心城区主要路段探访不文明出行行为。在柳泉路经过20余分钟的蹲守后,记者
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像