淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
富硒养生小镇盘活“新六产”
2017-04-17 09:23:06 作者: 孙春晓 闫盛霆 刘松 仇慧清
字号:   打印

 

市民在裕翔富硒农产品专业合作社采摘。

  农业“新六产”,就是把新技术、新业态和新模式引入农业,打通一二三产业,实现产业链延伸、价值链提升、供应链贯通。
  淄川区龙泉镇依托富硒养生小镇建设,充分挖掘当地天然富硒土地资源,引入工商资本和现代农业发展理念,促进一二三产业有机融合,实现了经济、社会和生态效益的多赢。

  □记者 孙春晓 特约记者 闫盛霆 通讯员 刘松 仇慧清

  暖春4月,在淄川区龙泉镇的万亩富硒产业园内驱车而行,宽阔整洁的道路直通园区,一排排现代化的智能大棚、一件件先进的科技装备、一个个服装干净统一的农民……处处洋溢着触手可及的现代农业气息。
  “我镇立足近郊优势,规模化、连片化大力发展生态采摘,实现一、二、三产的深度融合,全力打造富硒养生小镇,真正让城里市民体验采摘之乐,尽享富硒产品带来的健康和乐趣。”日前,龙泉镇党委书记刘成如是说。
 

  整合资源集中发力
  据了解,依托辖区丰富的天然富硒资源,龙泉镇高起点规划建设万亩富硒产业园,先后投资6000万元进行园区基础设施配套,并成功引进了广东佛山慧通、锋泰置业等5家工商资本大户,形成了久润、裕翔德、金豪相、龙浩等一批农业龙头企业,将一二三“新六产”有机融合,以规模化、现代化和多元化的农业休闲旅游和养生度假项目,打造北方富硒养生小镇。
  走进龙泉镇的万亩富硒产业园,沿着5000多米的生产路走来,首先映入眼帘的是久润富硒生态园的24面文化墙。6米宽、3.2米高、3800米长的钢架葡萄长廊,在阳光的照耀下闪闪发光,长廊下宽阔的观光道路上,红色、绿色和黄色的枫叶图案,给园区增添了几分生机与色彩。
  “周末很多市民来园区采摘草莓,60元一斤还供不应求。”园区负责人潘军高兴地说。
  作为龙泉富硒养生小镇的核心区,久润富硒生态园区只是一个缩影。龙泉镇位于淄川区东南丘陵地带,紧邻城区,是国家级生态镇,该地区土壤中的天然硒元素含量特别适合种植农作物。2014年1月8日,山东省唯一“天然富硒区域镇”和“整建制富硒产业镇”两块金字招牌同时花落龙泉,在揭开老人长寿之谜的同时,也让该镇成为了富硒宝地。依托宝贵的富硒资源,龙泉镇高起点规划建设万亩富硒产业园,先后投资6000万元进行园区基础设施配套。经过土地流转、政策引导等举措,该镇成功引进了广东佛山慧通、锋泰置业等5家工商资本大户,形成了久润、裕翔德、金豪相、龙浩等大批龙头企业,实现规模化种植,连片化发展。目前,全镇共有农业合作社20余家、富硒农产品40余种、富硒深加工产品60余种,走出了一条高效农业的“硒”望之路。
  为了进一步整合资源优势、做大做强富硒产业,龙泉镇依托1.2万亩富硒资源,按照规划先行的原则,邀请上海同济大学专业设计团队完成富硒养生小镇的规划设计。小镇规划建设3.34平方公里,其中核心区1平方公里,涉及大土屋、韩庄、龙二等6个村庄,总面积5010亩。依托久润、裕翔德、金毫相园区规划了10大功能分区,充分挖掘富硒特色的现代农业的综合价值,依托规模化、现代化和多元化的农业休闲旅游和养生度假项目,建设一个集富硒农业生产加工贸易、农业休闲观光体验和田园养生度假会议功能于一体的富硒养生小镇。
 

  盯紧市场融合“新六产”
  “在商言商,市场需要什么我们就种植什么、就生产什么。我们主要的目的是拉长产业链条,真正提高产品附加值。”久润富硒生态园的负责人潘军说。
  他给记者算了一笔账:土地流转一亩地1000元,如果单纯种小麦等粮食作物,按亩产1000斤计算,加上人工费肯定要赔钱。而通过研发新品种,比如种植黑小麦,石磨黑小麦,团购价还10元一斤呢。据悉,该公司采取“公司+农户”的订单式种植,新上年产1.5万吨富硒小麦加工生产线一条,可为6万亩富硒小麦提供解决销售难题,真正把农产品价值最大化,切实实现了农业发展农民增收。
  作为龙泉富硒养生小镇的核心区,久润富硒生态园区一、二、三产融合发展可谓是走在了前头,是全镇产业融合的一个典型代表和缩影。龙泉镇结合本地优势资源,通过组织企业外出学习,积极引进先进经验,加快高附加值农产品加工业的发展。
  为满足市场需求,拉长优质的产业链,金毫相新上一条年产600吨核桃油生产线,年可加工核桃3000吨,生产的菩提果核桃油,一上市就备受消费者青睐。而裕翔德、久润等富硒生态园内有草莓、辣椒等十几种果蔬,富硒石磨面粉、富硒花生等杂粮,也应有尽有,并逐渐提升品牌价值优势。据悉,万亩富硒产业园区内的合作社将与寿光易润和北京润食园等开展技术合作,与北京宅食锦有限公司、中粮集团下属超市合作,实现富硒农产品直接配送北京。据悉,全镇富硒产业去年产值1.2亿元,接待游客4万人。
  在裕翔德的蔬菜大棚内,“技术场长”梁在村正在给工人讲解技术要领。“我们是工业化管理模式,园区内的事都是‘技术场长’说了算,我们主要是负责拓展市场、提升品牌。”销售经理孙兆生说。
  作为引领现代农业发展的主力军,农民合作社、家庭农场等农业新型经营主体,尤其是龙头大户的带动,土地效应增加、工业化管理、加大品牌争创、产品价格倍增……龙泉富硒养生小镇的产业融合驶入了“快车道”。
 

  特色小镇形成良性循环
  龙泉镇以体验式采摘、休闲式生活为主题,每年都会举办富硒采摘季,吸引广大市民前来。由于地处近郊,龙泉镇的富硒生态园一年四季都有亮点,不断吸引着一群群的城里人走进园区,享受果实的甜美,实现城里人快乐消费、农民就近增收的良性循环。
  据了解,在富硒农业发展的带动下,龙泉镇的休闲文化旅游业蓬勃发展。以聚相山休闲文化节、富硒桑椹采摘节为代表的乡村休闲文化游,年接待量达接待游客4万余人。现镇内已形成四星级农家乐2家,农业旅游示范村2个、农业旅游示范园3家,3年计划投资3亿元的久润富硒项目正稳步推进,并积极开展上市工作,该项目建成后每年可接待游客3万人次,实现产值5000万元。
  龙泉镇人杰地灵,传统文化底蕴浓厚,制陶工艺可追溯到金代,2009年出土的渭一古窑址被列入山东省第四批文物保护单位。该镇积极挖掘培育手工琉璃制作文化,并申请省级非物质文化遗产。依托振华玻璃,规划设计了1.5万平方米琉璃文化创意园,筹资1.2亿元进行开发建设,并对现有窑炉等生产设备进行升级改造,以适应工业旅游发展要求。

 

 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月27日,临淄区稷下街道辖区硕冠、自然果等农业采摘园内,已经成熟的葡萄引得人们纷纷前来体验采摘之
被誉为“当代赵树理”的刘玉堂是我市读者熟悉的作家。他是我市沂源县人,自1971年开始文学创作,著有
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像