淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
用爱与美为孩子一生奠基
——走进淄博柳泉艺术学校
2017-04-20 09:28:34 作者: 丁兆云 李静 李秀红
字号:   打印

 

  四月的淄博柳泉艺术学校,春风拂面,春色可掬。新建的花园长廊里,孩子们在芬芳花香中三五成群交流;宽阔的大操场上,新式的塑胶跑道上、篮球架前,孩子们奔跑、跳跃,间或传来欢快的笑声;艺智楼内孩子们在认真学习着舞蹈、钢琴等艺术课程;启智楼课堂上书声琅琅。教学楼大厅的荣誉墙上,陈列着一块块奖牌:“全国民办教育示范学校”、“全国青少年道德培养实验基地”、“省级文明单位”、“省级规范化学校”、“省艺术教育示范学校”、“省交通安全示范学校”、“省级食品卫生A级单位”

  出色成绩单的背后,这所隶属于淄博市青少年宫、有着23年历史的名校究竟有什么样的制胜法宝?记者就此采访了学校董事长孙蔚。

  ● 以艺启智 先进理念成就风景这边独好

  艺术教育是一把金钥匙,可以帮孩子打开幸福与自由之门。建校之初,淄博柳泉艺术学校就将“以艺启智、以美净心”确立为办学特色,依托市青少年宫的强大优势资源,将艺术教育作为全校教学工作的抓手,以骄人的艺术教学成绩在我市基础教育界独树一帜,占尽风流。

  “艺术教学是我们学校独有的特色,亮点很多。”董事长孙蔚平静的话语中透出自豪。近年来,学校有千余人次在全国、省、市的器乐、声乐、舞蹈、书法、美术等比赛中获奖,取得了良好的社会反响。

  学校在开全国家规定文化课的基础上,面向全体学生开设了器乐、舞蹈、书法等15门艺术专业课,并采用校本教材,形成了独有的艺术体系,特别是钢琴、舞蹈、声乐等专业已成为淄博市名牌专业。学校将艺术课程纳入日常教学中,一至三年级每周6节,四五年级每周4节,课堂容量和练习次数远超周末兴趣班。从一年级踏入校门开始,学校根据学生个性特点,帮助每个学生确定一门主修艺术课,培养一项特长。并打破班级界限,实行走班制分级部集中教学。五年的精心培育,让孩子们具备了扎实的艺术素养,很多学生毕业时基本达到专业八级,有的能达到十级。即使将来不走艺术道路,也会在他们成长过程中加分助力。

  近年来,淄博柳泉艺术学校先后组织学生成立了男子舞蹈团、合唱团、小梨园戏曲团、民乐团、鼓号队等22个社团。其中男子舞蹈艺术团是我市中小学首家、也是唯一一支男子舞蹈艺术团体,在全国范围内,如此低龄的男子舞蹈团也是凤毛麟角。舞蹈团先后参加省校园学生才艺展示、北京“星光校园”全国中小学生春节联欢晚会等各类大型比赛及晚会均获佳绩,凭借上佳的表现赢得了央视星光大道导演的青睐和赞誉。前不久,原创剧目《烈马战魂》,作为山东省推荐的三个优秀节目之一,应邀参加“一带一路丝路行”活动。合唱团、民乐团作为预备梯队,择优输送到市少儿艺术团。小梨园戏曲团剧目《贵妃醉酒》、《小小梨园人》已成为市区少儿文艺展演的必演剧目。鼓号队从服装、配置到表演演奏水平在全市都首屈一指。尤其是学校为鼓号队配备了平衡车,使鼓号队在同类团体中脱颖而出,去年在全市比赛中获一等奖。

  ● 以美净心 德育为先均衡提升学生素养

  淄博柳泉艺术学校将美育贯穿于教育教学的全过程,充分利用教育信息化手段,扩大优质美育教育资源覆盖面,促成课堂教学、课外活动、校园文化的育人合力。形成从一年级到五年级的“知行情”德育校本课程和特色德育文化建设,建立常规工作流程手册,将小学生行为规范、文明礼仪贯穿于每天的学习生活中,采用积分制,将学生日常表现作为期末评选三好学生及十佳少年等荣誉的基本依据,从行为习惯、自理能力、艺术素养、学业成绩等各方面促进学生均衡发展。

  学校以教学为核心,以课堂为育人基地,自建校以来始终坚持小班化教学,在全校成功推广“合作-探究”式学习,被确定为淄博市首批“合作-探究”教学实验学校。自去年开始树立“无处不课程、无事不课程、无时不课程”的大课程观,打破碎片式教学模式,从一年级开始试点课程整合,让科科互动,大大激发了学生参与学习的积极性和主动性。在此基础上加强校本教研,通过校本教材教学,提升学校的内涵品牌。同时结合学校“十二五”省级课题研究成果《“快乐阅读 舒畅习作”的研究与实践》与“十三五”国家级课题“规范汉字书写与校园传统文化、艺术的探究”的实施工作,鼓励学生海量阅读、亲子阅读,形成了浓厚的校园读书氛围,并打破传统学校学科的限制,用舞蹈展现汉字发展;用歌声演绎练字方法;用乐曲传递汉字魅力,促进了艺术教育与文化教育相融合,为学校全面推进素质教育插上了腾飞的双翼。

  英语特色教学也是淄博柳泉艺术学校的亮点之一。学校从一年级开设了英语课程,其中含外教口语课。通过双语言和国际理解教育,帮助学生形成多元视角以及跨文化的沟通能力。学校多次组织学生赴台湾、香港、韩国、北京等地参加各类艺术活动,7月13日-24日,又有一批学生将奔赴加拿大蒙特利尔参加世界文化艺术周活动。柳艺的学生从小就登上国际文化艺术交流的展示平台,在活动实践中学习、体验、培养能力,拓展了学生的视野。

  “从柳艺走出去的孩子能说会道、发展全面,进入初中后,往往在级部中名列前茅,是学校各种文艺活动的骨干。很多学生最终考入了北京舞蹈学院、解放军艺术学院、复旦大学等高等院校。不少从柳艺走出去的孩子学有所成后选择回母校任教。钢琴专业教师刘晓文、赵婧老师,小学时就曾在柳艺就读,现在她们已成长为出色的教师,用扎实的专业知识回馈母校。”孙董语带欣慰地说。

  ● 科技课堂 实践教育培养学生创新思维

  大数据时代,只拘囿于教材内的狭小天地势必让学生知识结构陈旧。淄博柳泉艺术学校积极搭建科技教育平台,呵护培养学生的创新意识,让孩子的创新思维更加活跃。为让学生走近前沿科技,激发创造力和想象力,从小树立“爱科学、学科学、用科学”的观念,普及科学知识、科学方法和科学思想,提高学生的观察能力、动手能力、独立思考能力和创新能力,学校引导学生积极投身科学探究的活动之中,在全校开展“爱科学 爱发明”科技制作比赛。参赛学生自备原料完成一项小发明,包括生活小发明、节能环保小发明、变废为宝小设计、学习小发明、娱乐小发明等,或者画出自己科技创新的奇思妙想和对未来科技的憧憬,运用已有知识寻找达到目标的方法或途径,在过程中通过解决具体问题,达到学习目的。

  同时学校充分利用校园环境,组织学生在花园内种植玉米、蔬菜等植物,展开实践教育,激发学生观察、发现、探究问题和创新的兴趣,培养爱家庭、爱生活、爱环境、爱科学、爱社会的良好情操。

  ● 快乐驱动 以生为本打造和谐育人环境

  “在凸显科技创新、艺体工作优势的同时,学校积极打造快乐教育,让全体师生在和谐的育人环境中快乐教学、快乐学习、健康成长。”孙董介绍说。

  教育心理学研究表明,快乐的学习环境下,学生没有精神压力,大脑容易形成兴奋中心,易激发学生学习兴趣,提高学习效率。通过实施“骨干教师三年成长计划”、“青蓝工程”,淄博柳泉艺术学校打造了一支专业过硬、乐于奉献的教师队伍。大批教师在省、市、区优质课评选中获奖,百余名教师论文在全国、省、市级刊物上发表。学校坚持“以生为本”,严格管理和人文关怀两手抓,在加强思想教育和绩效考核的同时,通过待遇保障和人文关怀解除教师后顾之忧,让教师们全身心投入到教育教学工作中,享受与学生在一起的美好时光。

  ● 温馨如家 打包式服务免除家长后顾之忧

  “每一个孩子都是天使,值得我们温柔以待。这是柳艺的老师们经常说的一句话。”孙董说。

  “孩子在柳泉艺术学校生活规律了,小脸都胖嘟嘟的了。”很多家长这样说。作为我市首所走读与寄宿制双项管理的学校,淄博柳泉艺术学校将对学生的关爱体现在每一个细节当中,从吃住行等各个方面全方位为学生服务,为家长解除后顾之忧。学校餐厅优质规范、清洁宽敞,可容纳800人同时就餐,有专业的营养师制定食谱,饭菜品种天天不重样。学校开展“高雅艺术进餐厅”活动,学生在享用可口饭菜的同时,还能够享受高雅音乐的熏陶,养成用餐礼仪。

  学生公寓配套设施齐全,管理严谨、整洁温馨,可满足全校学生午休需求,生活老师24小时照顾。多年来,学校积累了丰富的公寓管理经验,利用图书角、文化墙等载体,形成有特色的公寓文化。

  学校购进8辆标准化校车,聘请资深稳重的司机,保证校车运行的绝对安全。开通张店城区内8条线路,每年会根据新生情况进行一定的调整。家长如果不能及时来接,学生放学后可以自主选择社团活动或者在操场活动,还可以随住校生吃晚餐、上晚自习,有老师负责照顾、指导。

  建校多年来,淄博柳泉艺术学校遵循“关爱、赏识每一个孩子,为孩子一生发展奠基”的办学理念,立足“规范加特色、优秀加特长”的办学宗旨,围绕“以艺启智、以美净心”的办学特色,全面发展,已经成为我市基础教育的一张靓丽名片。董事长孙蔚告诉记者,为让更多的学生享受到优质教育,市青少年宫与淄博柳泉艺术学校已酝酿与中国音乐学院附中、北京舞蹈学院合作办学,为国内高端艺术学校输送人才。今后,柳艺孩子的成长道路将更加宽广通畅。

  (记者丁兆云 通讯员 李静 李秀红)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像