淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
琉璃身艺术心 从明清官炉说起
2017-05-12 09:21:21 作者: 赵瑞雪
字号:   打印

 

  编者按:

  琉璃博物馆、民俗博物馆、文字博物馆、钱币博物馆、酒窖博物馆、拓片博物馆近年来,我市非国有博物馆遍地开花,成为国有博物馆的有益补充。截至目前,我市获省文物局备案的非国有博物馆达34家,涵盖陶瓷、琉璃、钱币、奇石、红木、老电影、酒文化、民俗等诸多门类。“518国际博物馆日”将至,本报今起开设“博物馆:讲述难言的事”专栏,深入报道一批有特点、有特色、有代表性的非国有博物馆,邀读者一起聆听深藏在博物馆中的故事,寻找老物件背后的文化记忆。

  位于博山区沿河西路上的博山陶瓷琉璃艺术中心,很多市民都不陌生。在这座颇具“文艺范”的4层建筑中有一处国内首家以收藏古法手工高端艺术品为主的琉璃艺术馆人立琉璃艺术博物馆,也是我市现有34处非国有博物馆中,较为规范和有影响力的典型之一。琳琅满目的琉璃精品,古今中外大师力作云集,还有包罗万象的文创产品及产业,让参观者每步入其中,都会有不一样的惊喜与发现。昨日,本报记者走进人立琉璃艺术博物馆,这次邀您一起聆听鲜为人知的博物馆故事。

  3000件琉璃展示独一无二的“前世今生”

  来到博物馆入口,5棵枝冠相连的大树化身的一面绿色迎宾墙,首先给人耳目一新的观感。你也许想象不到这是琉璃材质运用到装修工程上呈现的震撼效果,原本“琉璃仅能做摆件、工艺品”的印象被颠覆了。采访中记者了解到,我市孝妇河湿地公园、齐盛湖等景观工程中都能找到琉璃装饰的身影,而博山琉璃这一装饰功能也早已走出淄博,在北上广等城市的景观工程中深受好评。

  移步入馆,“古代琉璃”与“人立三彩”将画面定格在相隔千年的时空对望中,无论是表现形式还是艺术手法乃至巧妙地展陈,都形成强烈的冲击与碰撞。沿着时间轴与工艺轴深入馆中,千变万化、色彩斑斓的琉璃世界令人心生愉悦。恍然间,一支2米多高的热成型天鹅惊鸿一瞥,而徐月柱、王乃宝、孙即杰等十余位国内顶尖玻璃(琉璃)艺术大师的经典琉璃作品更是令人目不暇接。“这琉璃花球在我小时候家家户户几乎都有啊,竟是以称重论价值,还有摆花花球、扎瓣花球、变形花球等等这么多种类。”展厅中,被勾起了无限回忆的一位参观者欣喜地说。

  内画、灯工、雕刻、名贵料器囊括了所有传统门类的3000余件琉璃中既有明清官窑稀世之作,也有当代大师的扛鼎力作;既有雅致古朴的传统造型,也有绚丽时尚的现代风格,每一件都是独一无二,与展厅最后一部分的国外玻璃,形成强烈的艺术对比。

  啧啧称奇、交口相赞,走出人立琉璃艺术博物馆的参观者几乎无一例外。然而,却鲜有人深探,打造这样一处非国有博物馆,需要当家人拥有多么强大的文化情结。

  博物馆人根植于心的琉璃情结

  “琉璃身 艺术心”是人立琉璃艺术博物馆馆长焦新对琉璃艺术的美好赞誉,钟爱之情可见一斑。当年的他北漂10年,在从事文化传播与玻璃制品出口贸易的同时,已将家乡博山陶琉文化的传承与发展根植于心。

  “最早从事煤炭生意,过去专为博山美陶、美琉等企业供货,后来他们相继破产便以陶琉产品抵债,也就此成就了我与琉璃艺术的机缘。”焦新告诉记者。琉璃制品出口欧美深受欢迎,国外统一称之为玻璃制品,但当时这些出口产品的附加值并不高。“淄博琉璃是明清官炉,博山又是陶琉之乡,这一文化品牌应当被擦亮、叫响。”焦新说。想法很快被付诸行动。2015年,人立琉璃艺术博物馆正式通过省文物局备案成为当年淄博市为数不多的非国有博物馆之一。而此前,已开馆运营1年多的艺术馆早已名声在外。

  一处非国有博物馆的建设与发展,与博物馆人的文化情结必定是密不可分的。

  “筹备开馆的那一年,为了搜集展品,仅全国各地的拍卖会就去了三四十场。”回忆起那段经历,焦新微笑着说这样的故事还有很多。但对他而言,因为热爱,所有艰难与坎坷都甘之如饴。

  如同大多数非国有博物馆一样,人立琉璃艺术博物馆依托于企业,也成就了企业。

  采访中记者了解到,目前各级政府部门相继出台了一系列政策,鼓励并扶持非国有博物馆发展,但仍是杯水车薪。非国有博物馆在承载了与国有博物馆相同的社会性、教育性的同时,急需探索、发展文创产品,确保自身的稳步前行和提升。在人立,就形成了这样一套完整的文创产业链。于是,有了我们现在看到的人立文创以陶瓷琉璃文化为主体,“文化创意+旅游+主题酒店+连锁加盟+工程项目”为多翼的商业模式。

  人立琉璃艺术博物馆乃至整个博山陶瓷琉璃艺术中心的对外开放,让人立文创完成了由单一企业发展向为整个琉璃行业搭建对外交流与展示,为广大市民提供了解琉璃文化平台的公益性转变。“今年我们还将进一步丰富馆藏,延伸打造琉璃时光隧道和琉璃宫等文创产业。”焦新表示。同时,china琉璃小镇的建设也已列入规划,将整合周边博山大街、琉璃公园等优势资源,打造一处国家级文化创意园区,积极融入博山区打造陶琉古镇、文旅之都的文化布局中。

  (记者赵瑞雪)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像