淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博管乐团首演 号角吹响上海滩
市文化馆参加中华号角——2017上海之春国际管乐艺术节纪实
2017-05-15 09:30:55 作者: 杨秋云
字号:   打印

 

团员们在投入的演奏

团员们演奏结束后合影

  淄博市文化馆管乐团于今年3月7日成立,刚刚成立即肩负起到上海参加国际管乐艺术节的重任,初出茅庐就一举斩获最佳展演奖,而管乐团从成立到获奖只有短短的54天。在这极短的时间里,“招兵买马、聘请专家、磨合排练”这个团队是怎么做到的,其间又有哪些感人瞬间,有哪些收获成长,让我们慢慢走近这个乐团,去体味去倾听

  管乐团成立 冒雪请来音乐大师“讲经”

  艺术关乎人的生活,关乎人的心灵,关乎一个人的精神塑造,有艺术浸润的生活才是美好的生活,有艺术滋养的心灵才是高贵的心灵。

  “管乐艺术是一项高雅的艺术,是城市经济建设的软实力,是一个城市文明发展的窗口”说起成立管乐团,市文化馆馆长戚家忠说,“开展全民艺术普及”就是让每个市民都掌握一门艺术,而管乐团的成立也填补了我市管乐空白,为尽早“开团”,市文化馆多次派出人员去兄弟城市学习,今年还多次邀请了中国音协管乐协会理事、山东音协管乐专业委员会会长聂立家教授前来淄博指导授课。

  说起管乐团的成立,淄博管乐协会秘书长兼本次赴上海演出的领队孙亮功不可没。今年年初,孙亮在诸城考察期间,听说诸城一所学校成立的管乐团请了聂立家教授讲课,当时大雪纷飞,路滑难行,但他还是冒雪赶了过去。当时60多名孩子们正在排练,那个阵势着实把孙亮震撼了一把。“真没想到,诸城一个县级市竟能凑齐乐团所必须的器乐种类,很不简单,我们淄博这么大的城市,有这么好的音乐底蕴和群众艺术基础,成立管乐团应该不难。”孙亮说,有幸与聂立家交流后,聂教授一语点醒“梦中人”!在得知2017上海之春国际管乐艺术节5月初将在上海展演的消息后,孙亮急了!他记得很清楚,那天下着大雪,得知次日聂立家教授就要赶回济南,他急忙向市文化馆领导汇报,并把过路的聂立家教授拦截在了淄博。

  “撸起袖子加油干!”市文化馆的领导及管乐骨干向聂教授虚心请教学习,说干就干,行动神速。3月7日,淄博市文化馆即成立了淄博管乐团,当天面向全市发出招生公告,几天内就有60多名管乐学生报名,从中层层选拔,最终38名学生达到要求。此时文化馆上报参展艺术节的申请也得到了批复,而山东省仅有4家达到展演标准。

  集训54天排练8次 台上一分钟台下练“气功”

  “美妙音符播撒高雅艺术种子”。得知要到上海展演,师生和家长们热情高涨。38名学生、22名市管乐协会的老师,组成了这次赴上海展演的团队,他们最小的9岁,而年龄最大的65岁。

  距上海展演只有54天,时间紧,任务重,急训大幕拉开!外聘的聂立家教授和管乐团团长戚家忠听取了各声部专业老师的意见,在排练规定曲目《太行山上》的基础上,针对管乐队铜管声部较强的特点,精挑细选,选择了气势激昂的《加勒比海盗》曲目。为了让乐手们更好地诠释乐曲,指导老师们费尽了心思。

  周培和既是圆号老师又是团员,他说:“吹号就是练气功,孩子们一吹40分钟,气功练的好,音乐才出彩。”为了提高学生的音乐表现力,除了整体排练,各声部老师每天拿出2个小时一对一对孩子们进行集训,从济南请来的特邀指挥车新天、聂立家教授推掉其他工作整整两天在淄博,给团员们一句一句的排,一段一段的练,反复磨合、改正问题。他们的兢兢业业让人感动,功夫不负有心人,经过多次合练,乐队达到了音色统一、节奏一致、配合默契的和谐效果。

  “受时间场地等很多因素,上台前我们仅排练了8次,场地借用的全是张店区文化馆的,只有那里有定音鼓!”孙亮说,如果时间充足,演奏效果会更好。

  登上顶尖舞台 大咖点赞乐团 领队泪崩

  “见证成果的时刻到了!”4月28日,淄博管乐团一行踏上了淄博开往上海的列车。管乐乐器全都是“大部头”,肩背手提,一个老师负责一个孩子,一行88人。行程安排,人员管理,领队孙亮的辛苦难以言说,比赛结束后他的嗓子嘶哑了,但辛苦背后是收获。

  据了解,中华号角上海之春国际音乐节管乐艺术节今年是第十一届,管乐节已成为中国参与人数最多、规模最大、水平最高、活动内容最丰富、影响力最广泛的管乐盛会,本次音乐节报名参演的国内团队数量再创新高,经过前期严格甄选,最终确定了来自山东、北京、上海、深圳、香港等地134支管乐团队参赛,并有多支来自其他国家的管乐团队现场展演。

  据介绍,除了优秀管乐团队,这次展演评委都是国家管乐顶级大咖,有中国音协管乐学会主席,中国音乐家协会理事,国家一级指挥于海、张治荣等等。对淄博的管乐团员来说,在那么多专家大咖面前表演,每一个细节都像在显微镜下被观察着,既兴奋又紧张。

  舞台壮观,偌大场馆座无虚席,团员们把握的节奏很好,曲目时而悠扬、时而深沉、时而轻柔、时而激昂,淄博管乐团发挥出了自己的最高水平。国家一级指挥张治荣在点评中说:“你们太不容易了,演奏曲目虽然有上升的空间,但是你们这个团队达到了极致,配合默契,老幼同台,你们这个队伍真的把我感动了!”听到评委真挚的点评,领队孙亮眼泪飙飞。

  流泪的何止他一人,“音乐响起,我的眼泪就再也抑制不住了,登上中国的顶级舞台本身就是成功!孩子学管乐7年,只有这次才让他知道团队的力量无可抵挡,孩子也有了更高更远的目标,感谢市文化馆提供了好条件。”宋承泽的妈妈刘持娟告诉记者。最终淄博管乐团在中国第十一届优秀(交响、行进)管乐团队展演中,凭借着超人的毅力和实力获得了“最佳展演奖”,为淄博争得了荣誉。

  市文化馆戚家忠馆长说,这支管乐团虽然成立的时间短,但老师们讲奉献,讲责任,孩子们有毅力,有悟性,才创造出这喜人佳绩,虽然比赛结束了,但它给我们带来了深远的影响。

  音乐使人快乐 嘹亮号角吹响大淄博

  音乐使人快乐!学艺术的孩子性格开朗,积极乐观。在采访中老师和家长都深有体会。

  “每天练完乐曲,回到家孩子都是哼着歌,孩子感染了父母,我们整个家庭都洋溢在欢乐中!”管乐团团员许铭赫的父亲许本辰说,孩子学音乐后性格开朗了,大局观增强了,集体荣誉感爆棚了。许本辰说,在学习乐器的过程中,需要手、脑、心的配合,这让孩子学会了更加专注的做一件事情。通过一个人细枝末节处的表现,可以窥测到他的将来,成大事者,心中需有大格局。而参加管乐团孩子的团队精神增强了,孩子明白了很多事情光靠一个人单枪匹马的奋斗是不可能实现的,必须依靠群体的力量。“这次考试孩子前三名,参加管乐团后,孩子学习动力更足了!”许本辰再说起孩子满眼的自豪。

  圆号老师周培和说,吹管乐是通气的,其吐纳原理与气功如出一辙:采日月之精华,抒胸中之淤积,吐故纳新,困倦时高吹一曲真是神清气爽,心旷神怡。

  淄博管乐团的号角吹出了群众艺术的春风,吹响了淄博市文化馆一心振兴淄博文化艺术的决心,吹亮了大淄博的文化品牌!愿这号角更加嘹亮,愿这号角更加悠扬!

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
赵瑞雪 孔晓文)7月19日上午,由市委宣传部组织的“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”集中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像