淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张明月:数万次搀扶诠释“中国好同学”
2017-05-23 09:16:04 作者: 孔晓文 张猛 于子舒
字号:   打印

 

  编者按:在淄博这座齐文化深深浸润的全国文明城市里,从不缺乏感人至深的故事,更有数不清的凡人善举。更重要的是,这里的少年们,传承了祖辈的美德,成为文明火种传承接力中最让人欣慰的场景。在我市开展的美德少年、最美孝心少年、最美中学生、文明礼仪小标兵评选表彰活动中,涌现出一大批先进典型,其中有全国美德少年张明月、孟溪源,全国最美中学生王泽祥等。这些美德少年模范遵守《中小学生日常行为规范》和社会公德,积极弘扬中华民族优秀传统美德,尊老爱亲、关爱同学,诚实守信、助人为乐,自强自立、勤奋学习,礼貌待人、热心公益,用实际行动向全社会展示了未成年人崇高的道德品质和精神风貌,是全市未成年人学习的榜样。

  为了充分发挥先进典型的示范引领作用,今日起,本报开设“学习和争做美德少年”专栏,讲述这些美德少年的精神风貌,引导广大未成年人自觉践行道德规范,养成良好品行,塑造高尚人格,筑牢道德根基。今天的第一篇,就让我们从张明月同学的故事开始说起。

  张明月,女,1996年1月出生,多次被学校表彰为“助人为乐好少年”、“三好学生”、“学校感动人物”、“星级好少年”、“自强模范”等荣誉称号,多次获得“一等奖学金”。2013年,先后获得淄博市第四届道德模范和“感动淄博”年度人物等称号。2014年,荣获“全国美德少年”荣誉称号。2015年,被表彰为山东省第五届道德模范。

  十多年来,近4000个日日夜夜,数万次搀扶聋哑女孩张明月无私照顾呵护非亲非故的同学张月,用爱和付出完美阐释“同学”二字的含义,感动感染着身边人。

  一个患有先天性耳聋、家境贫寒的女孩,作为社会中的弱势群体,本应接受他人的帮助和帮扶,但她却选择乐观直面困境,并竭尽所能善待和照顾与她同样身处困境的同学,演绎人间大爱。在日常生活和成长过程中,残疾孩子会面临太多常人无法想象的困难,但张明月不仅克服了自己遇到的困难,自强自立地生活学习,还义无反顾充当起患小儿麻痹症失聪同学的“全职保姆”,无微不至地关心照料她。十多年来,张明月每天早起半小时、晚睡半小时,照顾行动不便的同学日常起居;十多年来,张明月每天为同学准备和清洗餐具买菜打饭;十多年来,张明月每天努力搀扶,并以照顾同学为必修课。

  因为交流障碍,他们的世界是孤单和无助的。张明月深知和她一样处于心理困境的同学需要加倍的心理抚慰和耐心关怀,像“知心姐姐”一样耐心开导因身体残疾而自卑失落的同学,形影不离地陪护和照顾,帮助她融入其他同学的圈子,感受阳光和温暖,走出阴霾和失落。不是亲姐妹却胜似亲姐妹,张明月用行动和坚持刷新了我们对同学之情的认知。

  泰戈尔说:“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过繁星。”张明月是不幸的,但她并未放弃助人的热心和能量,在苦难的底色映衬下,小小的她身上却发出太阳般的光辉和灿烂。

  有一种缘分叫同窗,有一种感情叫陪伴,有一种承诺叫做你的拐杖。中国好同学张明月用柔弱的肩膀为同学撑起一片快乐成长的天空,用真切的行动告诉我们在无声的世界里还有这样一种感动和大爱。(记者孔晓文 通讯员张猛 于子舒)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像