淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市见义勇为暨基金捐赠表彰大会召开
高猛等34名好市民见义勇为受表彰
2017-06-17 10:19:18 作者: 张丽 信斌
字号:   打印

 

  淄博新闻网讯 (记者张丽 通讯员信斌)6月16日,淄博市见义勇为暨基金捐赠表彰大会召开。会上,高猛等6名师生、翟乃硕等3名同学被授予“淄博市见义勇为先进群体”荣誉称号,陈荣奎、江秀明等4名同志被授予“淄博市见义勇为标兵”荣誉称号,王增成等21名同志被授予“淄博市见义勇为先进分子”荣誉称号。会上共发放奖金8万余元,并对99家基金捐赠单位通报表彰。

  记者了解到,受到表彰的34名见义勇为市民来自各行各业,有十几岁的少年,也有70多岁的老人;有农民,也有机关工作人员;有共产党员,也有普通群众。他们的岗位、经历、年龄各异,却有着共同之处,就是当国家利益和人民群众的生命财产安全受到威胁时,把个人生死置之度外,为维护社会和谐稳定做出了自己的贡献。

  教师带领学生勇擒小贼

  高猛是山东理工大学的一名教师,5月31日14时,高老师正带着几位同学在大门口贴警示标牌,突然发现一可疑人员进入学院大厅,他立即带领邬阳辉同学跟踪可疑人员。经过近距离观察,他们确定这个可疑人员就是之前到美术学院屡次作案的嫌疑人员。高老师迅速又组织了几个学生上楼追,从一楼直到四楼,几人不露声色,悄悄跟随,最终在嫌疑人员回到一楼大厅门口的时候,高老师和学生们合力将嫌疑人制服并拨打110报警。后经民警检查,嫌疑人包里有液压钳等作案工具,目前嫌疑人已被刑拘。

  少年雷锋智救落水老人

  2月26日,沂源县儒林集村一名老人在河坝上洗菜时不慎落入两米多深的河中,三名初中学生翟乃硕、王玉东、李万祥放学回家时恰巧路过此地,听见有人喊“救命”就立即赶了过去。

  三人发现有位老人正在河里拼命挣扎、呼救,但由于三人都不会游泳,他们就在旁边找到一个比较结实的长棍子,拿来探进水里,一边叫“老奶奶别慌”,一边让老人快点抓住棍子。三人依靠着大石头,一起拉棍子,使尽全力把老人拉上岸,还把老人掉进河里的菜全都捞了出来。

  好市民多次协助侦破案件

  江秀明是沂源县东里镇西村村民,2015年3月25日中午,江秀明发现福禄坪村山上冒着浓烟,半山腰处杂草及松树正在熊熊燃烧,江秀明迅速报警并通知附近村民。在灭火过程中,江秀明的衣服和鞋子被烧坏,眼睫毛被燎焦。同年7月1日,他经过东里镇龙王峪村口时,看见一精神病人手里拿着一把镢头在挥舞,旁边一名村民满头鲜血躺在地上,江秀明绕到该精神病人侧面瞅准时机一下将其扑倒在地,与其他村民合力将其制服。

  记者了解到,自2011年以来,江秀明先后为公安机关提供重要线索30余条,协助侦破各类案件20余起,抓获各类违法犯罪分子20余名。

 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
品种之全、种类之多,几乎囊括了上百个淄博市知名农产品品牌,其高品质亦受到参观者的连连称赞。物阜民丰
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像