淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一门三代八个兵从军报国最光荣
2017-08-01 09:25:39 作者: 孟书祥 高绍水
字号:   打印

  要说一家三代都参军的,应该为数不多,而三代人中有8人参军的更是少见。然而,对于家住张店区南定镇晴照社区的退伍军人陈启越来说,却是全家当兵、全家光荣。从陈启越这辈算起三代就送出了8个兵,在陆军、空军部队先后有8人服役,是名副其实的“参军大户”,实为精忠报国之楷模。

  ● 三代当兵 全家光荣

  “祖孙三代算下来有8人当过兵,这还不算把家里当过兵的女婿们算在内。”7月29日下午,在68岁的陈启越老人家里,说起家里三代当兵的事,老人自豪地掰着手指头一个一个给记者算着家里当兵的人数。

  陈启越告诉记者,在他们家,让子女当兵已经成为一种传统,不管是男孩还是女孩,只要有机会、有能力,都会让孩子们参军入伍,这也已经成为一种家风。“我大哥陈启明少年时曾担任过崔军公社儿童团团长、民兵队长,于1951年响应党的号召报名参军,留在淄川武装部,因工作成绩突出,多次获得部队嘉奖,并光荣地加入了中国共产党。在部队服役20多年后,大哥先后在县、乡镇部门担任行政管理工作,为地方建设作贡献。”

  “大哥比我大18岁,长兄如父,小时候对我们要求很严格,经常给我们讲战斗英雄的故事。”谈到大哥时,陈启越言语里充满自豪。

  “当兵那年,我21岁,刚刚结婚。当时家中只有我这一个男劳动力,可还是听从大哥的劝告,参军入伍。”1970年,21岁的陈启越在武汉空军第19师当上了解放军战士。在部队里,陈启越曾担任过班长职务,于1971年在部队加入中国共产党,退伍回到地方后,曾先后担任南定镇前南定村民兵连长、治保主任和支部委员等职位,服务地方建设30年。

  “与我一同参军的还有二姐家的孩子薄兆星,我们同年同月入伍,还在同一部队服役。”陈启越骄傲地说,舅舅外甥两人同时入伍,这在地方上是件光荣的事,外甥的入伍成为第二代军营“传人”。

  ● 接过接力棒军魂代代传

  1976年,刚满18岁的大哥的大儿子陈宗恕就接过薄兆星哥哥的“接力棒”,到湖南服兵役,1980年,陈宗恕退伍回到地方。

  1977年,二哥的儿子陈宗强应征入伍。

  1978年,大哥的二儿子陈宗磊也穿上军装。

  在父亲、大伯和4个哥哥的影响下,不甘落伍的陈启越的儿子陈宗伟在1989年也圆了自己的从军梦,成为北京军区陆军野战部队中的一员,也在自己人生旅途上贴上了军人的闪亮标签。陈宗伟在部队期间还因见义勇为行为,荣获“三等战功”勋章。

  记者在与陈启越的交谈中能感受到这个大家庭对于保家卫国的浓厚情结:若在生命里有过当兵的记载,那便值得骄傲一生。

  “现在的年轻人条件优越,个人主义比较强,希望孩子们都能到部队中去培养集体主义观念,这对他们以后的成长很有好处。”陈启越对孩子们入伍磨炼抱着极大的期望。

  更令陈启越备感欣慰的是,外甥薄兆星的女儿薄冰也于1993年主动报名应征入伍,成为家里第三代当兵的人。

  “我是当过兵的人,知道部队是个大熔炉,在部队里不仅能锻炼人的意志和品格,更能磨炼人的奋发精神,为将来对社会作贡献打下坚实基础。”陈启越常对儿孙们讲这样的道理。 (晚报记者孟书祥 市民记者高绍水) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
特警队员带着警犬进行街面巡逻 涉毒窝点内,警犬“益达”仔细地搜索着,搜出冰毒155.34克,帮助民
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像