淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市青少年宫暑假系列夏令营异彩纷呈
精品活动 培养“全面发展的人”
2017-08-02 09:19:53 作者: 丁兆云 鹿子锋 薛聪
字号:   打印

  文\图 晚报记者丁兆云 通讯员 鹿子锋 薛聪

  这个暑假,我们手拉手认识了很多新朋友

  这个暑假,我们挥洒汗水,强身健体

  这个暑假,我们立下志向,有了梦想

  这个暑假,我们走出国门,开拓眼界

  这个暑假,我们过得快乐充实而有意义

  “情暖童心 城乡手拉手”、“感今思昔 立志当下”、“游学齐鲁拜谒四子做美德少年”、“我的童年我做主”、“背包走天下 童眼看世界”、“运动快乐 享瘦生活”这个暑假,淄博市青少年宫秉承“以德启智,立德树人,培养全面发展的人”的理念,策划组织了近二十余项主题活动,通过有趣又有意义的品牌公益体验活动,打造精品活动课堂,帮助孩子们多方面提高综合素养和能力,度过一个充实而又快乐的暑假。

  七月流火,八月未央,假期虽然过半,精彩仍在继续

  倾情公益 手拉手连起城乡、藏汉桥梁


  “今年暑假,市青少年宫策划组织了近二十余项主题活动,其中包括关爱留守儿童夏令营、交流学习、研学旅行等项目。这些项目均坚持公益性、普惠性,收取成本性费用,有的还采用政府及青少年宫补贴的形式进行。我们的活动主题鲜明,内容丰富,旨在让孩子们离开家庭、离开父母,在活动中快乐成长。”市青少年宫主任韩其东告诉记者。

  7月2日,“情暖童心 牵手关爱”城乡儿童手拉手音乐素养夏令营开营,3天里,来自博山共青希望小学等乡村学校的少年儿童和市青少年宫招募的小天使62人,学习优美声乐课程、世界民族音乐赏析,体验音乐之美;集体观看电影《摔跤吧爸爸》,培养坚强不息、超越自我的品质品格;走进中国课本博物馆、世界足球博物馆、市图书馆、市少儿科技馆,增长了知识、开阔了视野。当天,“情暖童心 城乡手拉手,快乐美术实践体验夏令营”在青岛崂山同时开营。5天里,晨起锻炼、渔船写生、编写绘本、赏析电影,多彩的活动加强了城乡孩子的交流和互助,咸腥的海风,秀丽的崂山,沧桑的渔船,在50名有着画家梦的淄博城乡少年写生本和记忆中定格成美好画面。

  “情暖童心 城乡手拉手”活动,搭建了城市孩子与留守儿童之间相互学习、相互帮助的平台,帮助孩子们去关注自我以外、身边以外的人和事,获得更多的人生阅历和经验,促进艺术素养和社会参与意识得到整体、全面的发展与提升。

  7月23日30日,丰富而紧凑的齐鲁文化之旅,给昂仁淄博青少年交流学习夏令营的20名藏族师生留下了难忘的回忆。带队老师措珍卓嘎告诉记者,她和孩子们虽然是第一次来淄博,却感觉并不陌生。从最高温度二十三四度的高原来到气温高达三十多度的平原城市,她和孩子们最强烈的感觉就是“擦布杜”(藏语热+

  的意思),不过更让他们感动的是,“淄博人特别亚布杜(藏语热情的意思)。”好客山东、齐风陶韵,8天的时间,两地青少年相识、相知、相融。日喀则市昂仁县完全小学和淄博柳泉艺术学校成为结对帮扶学校,建立了长期联系。

  7月29日上午,由团省委组织的2017鲁藏中学生“手拉手”夏令营的45名师生来到淄博,青少年宫同样为他们准备了丰富的文化大餐和电烙画、陶艺、手工编织、地壶球等体验项目。体验结束后大家观摩了全市少儿书画展,随后两地青少年互赠礼物,并在市青少年演艺中心与市少儿艺术团同台进行了文艺联欢。从陌生到熟悉,从熟悉到熟知,从熟知到成为好朋友,藏汉青少年手拉手,增进了民族友谊和文化融合。

  传统研学 夯实青少年人文底蕴


  “合则强,孤则弱”、“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”、“仓廪实则知礼节;衣食足则知荣辱”虽是耳熟能详的名言,生在淄博,很多青少年对管仲却知之甚少。7月10日上午,“游学齐鲁拜谒四子 做美德少年”2017淄博市青少年传统文化研学夏令营在管仲纪念馆开营。烈日炎炎下,营员们参观了管仲纪念馆,了解了管子的治国思想,以及“管鲍之交”“鲍叔荐相”“一箭之仇”等经典故事,家乡有这样一位伟大的思想家,政治家,让小营员们自豪感油然而生。营员们还前往曲阜、邹城、枣庄,参观“三孔”“两孟”、墨子纪念馆、鲁班纪念馆、邹城博物馆、游览台儿庄古城。用心感悟“四子”(孔子、孟子、管子、墨子)的思想,培养民族自信心;着汉服体验束脩礼、传统射艺、投壶、丝网印刷,聆听孟子课堂、感恩课堂,让营员们对中华传统文化有了切身的感知。“我们还安排小营员参观了台儿庄大战纪念馆,接受爱国主义教育,提升综合素养。5天的时间虽然不长,传统文化的认知和领悟对孩子们成长的影响却极其深远。”带队老师丰丽告诉记者。

  “中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”以习总书记的讲话为指针开展的“游学齐鲁” 传统文化体验营已成为市青少年宫的品牌活动之一。市青少年宫书记车玲介绍,从2015年开始,淄博市青少年宫就着手组织开展传统文化研学活动。传统文化研学营系列活动的开展,教育引导学生领悟优秀传统文化精华,自觉传承和弘扬优秀传统文化,夯实文化基础,涵蓄人文情怀。

  点亮梦想 新时代少年扬帆远航


  少年强则国强,少年有梦则国有梦。7月11日,由市青少年宫科技文化中心美术与播音主持的50名师生组成的“扬帆起航 点亮梦想”之上海游学营出发远行,读万卷书,行万里路。小小少年们,背起行囊,装上画笔,别上麦克风,带着对远方未知的憧憬,踏上游学之路。伴着西塘的风,营员们穿梭于小巷间,采风写生,现场报道,将小镇古色古香的美丽景色,留在画纸里,相机中。最让孩子们兴奋的是来到迪士尼欢乐大世界,逛米奇大街,坐旋转木马,进入探险岛,跨过宝藏湾,探索明日世界。邂逅迪士尼朋友,倾听丛林的呼唤,与伙伴们一起在魔法世界点亮心中奇想。参观全国重点大学同济,感受现代化大学的学术氛围,每个小营员埋下梦想的种子,默默树立起远大志向。4天的远行历练,让孩子们领略不同的人文风景,捕捉内心世界,感悟灵动人生,提升了自我管理能力和独立勇敢的特质,增强了团队意识,也体会到了父母辛劳付出。

  今年是中国人民解放军建军九十周年,为增强广大少年儿童爱党、爱国、爱军意识,锻炼意志品质,塑造自立自强、不怕困难、团结协作精神,7月18日清晨,淄博市少年军校暑期励志营吹响集结号。庄严的开营仪式上,授旗、授枪、宣誓,首批营员迎着朝阳,身着迷彩开启军旅生活。艰苦的训练没有让这些父母眼中的“小宝贝”退缩,孩子们勇敢拥抱困难,接受挑战,努力做一名合格“小军人”。4天的“军营生活”中,营员们学习自救自护和野外生存技能,进行科技体验、打靶体验,零距离接触新式武器,感受放哨、巡逻带来的责任感,走进省科技馆、省博物馆,身临济南战役模拟实景,接受爱国主义教育带给小营员们心灵的冲击、精神的洗礼,为他们的健康成长积累一份宝贵的精神财富。

  快乐成长 “五自”教育塑造独立人格


  一条路的艰苦跋涉,让少先队员们通过长征25000米健步走切身体会理解了红军精神;一条丝线,少先队员们在中国结里寻找到祖辈们留下的文化足迹;一盒粘土因天马行空的创意焕发光彩,让孩子们度过了一段充满欢声笑语的时光;一堂机器人课程,孩子们拥有的是对科技的好奇和想象;一次动手,为父母老师制作水果拼盘,孩子们学会了表达爱和感恩;一句话、一首诗、一首歌,都能表达自己的爱国之心,红色奖状里承载着营员们的收获和喜悦7月21日,为期15天的“我的童年我做主”快乐成长体验营顺利闭营。红色文化体验、科技文化体验、社会实践体验、传统文化体验、高雅艺术体验等五大体验,蕴含团队合作能力、动手实践能力、感恩意识能力三大能力培养,寓教于乐,为孩子们定制了一个“不一样”的快乐暑假。活动将“五自教育”贯穿其中,孩子们自己动手洗衣服、叠衣服,增强了自我管理能力。

  自主健体习惯的养成是成为“全面发展好少年”重要内容之一。7月24日8月2日,淄博市中小学超体重学生“健康夏令营”在淄博柳泉艺术学校举行。活动负责人姜鸿玲告诉记者,中小学超体重学生“健康夏令营”,至今已连续成功举办3期,每位学生仅收取食宿成本费,学生培训及活动组织、服装、保险等费用由政府体彩公益金和市青少年宫承担。截至目前为止,近400名超体重中小学生从中受益。

  10天9夜的时间里,120名来自我市各区县的的超体重学生在全封闭的环境中进行有氧健身操、拓展训练、模拟红军长征25000米健步走、饮食习惯及行为矫正、体能提升、健康教育课程、集体和团队意识培养、传统文化和心理健康教育、良好生活习惯教育等课程,除此之外,电影、篝火晚会、面点制作、写一封家书、参观足球博物馆等丰富多彩的体验活动,集科学性、趣味性于一体,让孩子们感受团队的力量、体验运动的快乐。活动结束形成科学减肥综合报告,提供科学减肥方法及计划,由学生、家庭在日常生活中自主管理、完成。

  在夏令营,记者认识了一个叫郑子越的女孩,身高一米七左右的她,看上去并不胖。去年她参加了健康夏令营活动, 通过10天的科学训练和饮食矫正,成功地减掉了14斤。之后她自觉地调整饮食习惯,坚持运动,可体重还没降到她理想的程度,今年再次来参加训练。“体重再降那么一丢丢”,她掐着小指肚比划,羞涩却又调皮地说。

  少年雄起 背包走天下展淄博风采

  7月9日下午,“拥抱黄河 追梦丝路青岛、兰州、上海、淄博“一带一路”丝路行文艺晚会在兰州音乐厅精彩上演。淄博市少儿艺术团选送的原创舞蹈《烈马战魂》,以古代齐文化为主要元素,以“殉马坑”、“战马魂”为主线,酣畅淋漓的展示了齐国的盛世雄风,尽显了齐文化的独特魅力。

  无独有偶。7月13日,“背包走天下 童眼看世界”小营员走出国门,在老师们带领下从赴加拿大蒙特利出席全球四大艺术节之一──Drummondville世界文化艺术节演出,淄博少年大放异彩,在大洋彼岸掀起“少年中国风”。优秀的小营员给外国友人送上歌曲《茉莉花》、诗朗诵《春江花月夜》、茶艺表演(敬献中国茉莉花茶)、民族乐器演奏《茉莉花》,颇具中国特色的多形式表演赢得了外国朋友的赞誉。7月17日起,团员们受加拿大七天传媒集团的邀请,进入著名VANIER大学与当地孩子一起开始了为期一周的艺术体育夏令营生活,在进入夏令营的第二天,中国少年便在每天的总结中用英语表达感受,让加拿大的老师惊呼“amazing”简直是奇迹!学习手工制作冰淇淋、绘画、游泳、攀岩、英语口语,登上夏令营表演舞台,他们精彩的表现让500多名当地小朋友瞪大了眼睛,拍红了手掌。

  蒙特利尔之旅让淄博少年在国际舞台上展示了中国传统艺术之粹,深度体验了加国人民的风俗文化,开阔了国际视野,孩子们结交国际朋友,丰富了人生阅历。

  “花草藏于温室不堪风雨,少年囿于围墙难当大任。”市青少年宫主任韩其东介绍说,作为青少年校外教育的主阵地,淄博市青少年宫始终把广泛开展面向青少年的普及性教育实践活动作为体现其公益价值的主要途径,不断加强活动阵地的建设和管理。近年来更是以《中国学生发展核心素养》为总体框架,从文化基础、自主发展、社会参与3个维度入手,创新活动的形式和内容,以公益性、思想性、趣味性、科学性为指导思想,以少年儿童的兴趣爱好为出发点,以整个社会为大课堂,以实践体验为特征,开展形式多样的校外教育活动,目前已形成了科学完善的课程模式和公益活动品牌,足迹触及大江南北、国门内外,惠及全市城乡少年儿童。

  8月7日,“华裔寻根之旅”夏令营又一次来到市青少年宫,将进行2天的研学体验活动。8月7日12日,探号称“华中屋脊”的神农架,观“高峡出平湖,神女应无恙”的三峡大坝,“寻找美丽中华”手拉手研学夏令营将走进湖北,与宜昌小伙伴手拉手用七彩的画笔共同描绘祖国的美丽山水。

  “生活即教育,社会即课堂”,引领青少年全面发展,健康成长,淄博市青少年宫一直在路上。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像