淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
王琦:创业就是坚持再坚持
2017-08-11 09:12:35 作者: 赵瑞雪
字号:   打印

  她出生自军人家庭,坚强、永不言弃是她性格的底色;她曾任职幼儿教师15年,爱心和耐心赋予她一颗无比柔软而强大的内心。如今,她已成长为一名扎根幼教行业打拼10余年的女性创业榜样。“只为让更多孩子,尤其是生活在乡镇的孩子享受到好的启蒙教育,我会坚持、坚持、再坚持!”谈及创业初衷和感悟,金贝儿幼儿园园长王琦从容而坚定地说。

  从就业到创业 扎根深爱的幼教事业
  上世纪80年代末,王琦从青岛市幼儿师范学校毕业后被分配到周村一所部队幼儿园,1990年又调入淄博市实验幼儿园。“当初读书时,面临护士和幼师两个专业,喜欢孩子的我毅然选择了后者。”王琦说,因为热爱所以坚持,这也成了她后来创业路上总能披荆斩棘,顺利迈过一道道坎坷,不断成长的重要原因。
  “那个年代,淄博市实验幼儿园是全市仅有的公办正规幼儿园之一,我们的老师在外人眼中都是‘头戴光环’的。”王琦告诉记者,这份工作为她提供了至关重要的学习和成长平台,也让她接触和了解到还有很多远在乡镇,渴望良好启蒙教育的孩子们。2004年,她正式办理停薪留职,来到张店湖田筹建自己的幼儿园。“创业并不是一时兴起。此前,通过我的一位学生家长,了解到位于湖田辖区鲁中监狱的职工子弟们多年来无处入托,周围急需一处正规幼儿园,后来考虑了近3年,才终于下定决心走上创业路。”王琦说。
  在朋友们的帮助下,将鲁中监狱小学废弃的院子和教学楼修葺一新,“淄博教育艺术幼儿园”(现更名为张店区金贝儿幼儿园)很快就顺利开园了。记者面前的王琦,就这样轻描淡写地叙述着,只有她自己知道,当初既缺资金又少经验,没有朋友们不计回报的相助,根本不可能换来如此的一帆风顺。
2007年,又是王琦创业路上的一个坎。国家大环境取消停薪留职。要么辞职继续创业,要么回原单位上班,摆在她面前的两条路,让她倍感比创业初期更大的压力。“家人和身边的亲戚朋友,甚至以前的老领导和同事们都劝我回去上班,不忍看我疲惫打拼。但那时3年创业已经还清了朋友出手相借的各种债务,有了正在上升期的教师和管理团队,还有在校的上百名孩子们,我走了她们怎么办?”王琦说。最终,还是坚持不服输的性格,让她彻底离开了那份体制内的保障。

  创业路上唯有坚持 做优质学前教育
  辞职,没了退路,创业路上只有愈战愈勇。
  短短几年,金贝儿幼儿园不断发展壮大成为了当地百姓心目中的放心园、品牌园。2009年,王琦又在沣水镇创办了金贝儿幼儿园的第二家园所,乡镇办园条件相对艰苦,但面对父老乡亲的期望,她也丝毫不懈怠,始终着眼乡镇学前教育的基础教育服务,与时俱进、开拓创新。
  2015年,金贝儿幼儿园在高新区创建了第三家园所“淄博市高新区金贝儿幼儿园”。本着“高起点、严要求、重服务、撒爱心”的教育宗旨和孩子们一起成长,帮助孩子们成为学会做人、学会做事的一代新人。王琦不断努力提升办园水准,规范管理模式,提高教育和服务的标准。2016年,金贝儿幼儿园在全市市级示范园评选中脱颖而出,三所园同时被评为淄博市市级示范幼儿园,得到了全社会的认可。
  回顾创业历程,从最初单枪匹马带着6名刚刚走出校园的大学生运转起第一家园所,至今稳扎稳打13年,金贝儿已成为集团化管理的百人团队。“我的性格其实很保守,一味的扩建分园不是我的目标。为我的年轻团队提供更大的上升空间,让更多的孩子有机会接受好的教育才是目的。”王琦说。
  开弓没有回头箭。在王琦看来,刚刚起步时的金贝儿幼儿园也曾几次出现停滞状态,教师不稳定,生源流失,学生家长不理解……种种困难接踵而至,令她身心疲惫,身体透支。就凭着一份坚持,和对幼教事业的执着与热爱,她一步步坚定的走了过来。“现在看来,有些困难虽始料不及,但迈过去就一定会成长。”王琦说。金贝儿幼儿园的成长也得益于各级政府部门及相关领导的关怀和帮助,如今在园幼儿达800余人,师资雄厚,管理规范,理念先进,为学校输送了一批批优秀的学前幼儿,为社会做出了贡献。
  正值暑期,走进位于高新区南石社区的金贝儿幼儿园,欢笑声此起彼伏,王琦正规划着启用教学楼的第3层,准备为对面即将入住的淄柴宿舍区提供便捷优质的幼教资源。从事幼教工作20多年来,这位已近知天命年纪的金贝儿幼儿园创始人,始终不忘初心,为幼教事业默默付出着无尽的光与热。
  (晚报记者赵瑞雪)

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像