淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
公交夫妻档 上演别样浪漫爱情故事
2017-08-12 10:33:23 作者: 孔晓文 朱小语
字号:   打印

丈夫:徐涛

妻子:岳娜

爱情宣言:因为有你才幸福!

 

岳娜徐涛中午在公交车上交接班

  “世界上最遥远的距离,是我就在你身边,却总也见不到你”,有这样一对夫妻,虽在同一个地方上班,每天看着一样的风景,驾驶着同一辆公交车,却很难见面。为了能够照顾孩子,他们选择上“对班”,他们就是138路公交车驾驶员岳娜和徐涛。小小的138路公交车,承载了两人既简单又浪漫的爱情故事。

  ◎夫妻搭班开公交一开就是八年

  1996年,在淄博第二棉纺厂工作的岳娜和市公共汽车公司汽车修理员徐涛经人介绍相识,两人在1999年步入了婚姻殿堂,2003年有了自己聪明可爱的女儿。

  当时岳娜的工作时间并不固定,为了照顾当时还在襁褓中的孩子,2004年岳娜辞去了自己在二棉的工作。岳娜说:“孩子逐渐大了,我也静极思动,到市公共汽车公司学车。正巧当时公司招聘驾驶员,我就应聘,从那时起当了一名公交驾驶员。”2005年,岳娜开始驾驶138路公交车。2009年为了方便照顾孩子,夫妻二人选择开同一辆公交车,开始了上下午倒班开公交的日子,一开就是八年。

  “他回家时我已睡,我出门时他还没醒。”

  每天5点多天还没亮,岳娜已出门上班,她要赶在6点半之前到站发车。“已经习惯了,我上早班,他上晚班,他回家时,我睡着了;我出门时,他还没醒。”岳娜笑着说:“每天就盼着一起吃午饭,能够聊聊天,说说话。”

  妻子上班后,丈夫徐涛在家照顾孩子,准备早饭和午饭。直到中午,那也许是夫妻两人一天最开心的时候,因为这是他们交接班的时间。只有每天的这个时候,夫妻俩才能在车厢内见上一面,在交接班时有短短十分钟交流时间。岳娜下班后,徐涛的工作也就开始了,有时候晚上回到家要到夜里十一点多。因为太晚,两人不会有太多的交流便睡觉了,并期待着第二天的见面。

  ◎岁月静好相濡以沫便是最好的爱情

  自从成为138路驾驶员,两人就一直是踏实工作的标兵。2009年至今,徐涛曾获得“公司安全标兵”“公司优秀党员”“党员示范车”等荣誉称号,岳娜曾获得“全国交通运输系统劳动模范”“省三八红旗手”等荣誉称号。

  凡事总难两全,事业上的成功却弥补不了两人对孩子的歉意。女儿今年已经14岁了,却很少和父母一起出门。以前两人还没有上“对班”的时候,女儿都是送到奶奶家由奶奶照看。现在一般是早晨徐涛送女儿上学,下午岳娜接女儿并辅导女儿的功课。有时女儿会学到晚上十二点,但是岳娜不得不早一点睡觉,因为休息好精神才好,而保证乘客的安全才是第一位的。

  虽然现在两人都有时间照顾女儿,但却无法完整地陪女儿一天。因为工作的原因,就算是周末两人也不会同时陪在女儿身边。寒暑假的时候,两人只有通过调班的方式,挤出一两天来陪女儿出来看看。他们对记者说:“孩子小的时候不懂事会抱怨,现在孩子长大了,也就理解了我们的工作。”

  日子久了,两人也越来越习惯这样的状态,少了些浪漫,但多了陪伴。相处的时间虽然短暂,但浪漫温馨的瞬间总让他们记忆犹新。

  岳娜曾收到过这样的浪漫惊喜:“徐涛给我买过一次花送到车上,当时让我感动了好久。而我一般都是给他买实惠的东西,衣服、剃须刀之类的。”他们的生活平淡无奇,但平凡是真,对二人而言,最好的爱情便是岁月静好,相濡以沫,能够陪在对方身旁,这便是爱情的模样。

  爱要大声说出来,七夕到来之际,岳娜最想对徐涛说:“老徐,因为有你才幸福。感谢这么多年对我的关心和爱护。”

  (晚报记者孔晓文 实习生朱小语) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像