淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
李明洁:女中豪杰 德武双修
2017-08-13 10:06:38 作者: 赵晓雯
字号:   打印

  采访过众多女性创业者,李明洁在记者的名单中是很特殊的一个。一来是她非常年轻,刚刚23岁。另外一个重要原因,她头顶着全省乃至全国多项散打冠军的头衔。从国家队退役后,她毅然选择完成曾经的梦想:开一家老少皆宜、强身健体的武馆,让广大百姓在习武的过程中建立一种崭新的生活方式。

  她是李明洁,1米75的个子,不习武时,她就是一个明眸皓齿、眉眼弯弯的漂亮女孩。然而一站上散打场地,眼神仿佛也瞬间犀利了很多。她说,习武必须先习德。

  从小展露男孩性格 10岁女孩独上梓橦山习武

  在位于桓台索镇的精武散打搏击俱乐部,记者见到了李明洁,她既是一个严厉的教练,又是十八般武艺样样精通的女老板。每当换上训练服和小学员们一起习武的时候,她的专业的确让人佩服,她说,不后悔自己的每一个选择,每一个选择都要努力做到最好。

  1995年出生的李明洁从10岁开始习武,当父亲把她送到梓橦山武术院时,她没有质疑过这个决定。“我从小就有些男孩子性格,说话声音也是粗粗的,可能是为了让我以后有足够的能力保护自己,父母就做出了让我习武的决定。”李明洁身体素质好,只练习了1年散打就被淄博市体校的老师选中,开始了她专业散打的拼搏之路。从进入专业队开始,李明洁就像开挂一样在各大比赛中斩获冠军。连续四年获山东省散打比赛65公斤级冠军,多次被评为“优秀运动员”,2013年因为成绩优异进入国家队。

  我们只看到了冠军站上领奖台的繁华与掌声,但却从未体会过那背后付出过怎样的艰辛和血泪。“很苦,我也曾经想过放弃,但不能啊,我必须咬牙坚持。”日复一日的训练,力量、素质、体能,在国家队时,几乎每天都要训练10个小时以上,不管冬夏,户外的10公里跑步不可缺少,国家队人才济济,李明洁必须拼命训练保持最好的状态和成绩。“夏天40度的高温,在户外一跑就是10公里,常常跑到晕倒。冬天跑步出的汗把里外几层衣服全部湿透,我们经常穿着夏天的运动服在冬天里奔跑,这就是运动员的生活。”

  习武先习德 95后冠军退役后开启创业之路

  由于比赛需要,李明洁必须从65公斤级降到60公斤继续参加全国比赛,然而长期训练带来的伤病,加之体重骤减带来的劣势,她不得已于2016年选择从国家队退役。尽管离开了她热爱的队友和比赛场,她却发誓绝不离开散打这项她倾注了所有心血的运动。

  “我从小的梦想就是开武馆,我们习武之人,首先要习德,高尚的品行是最重要的,如果要创业,这一点也绝对是我必须坚守的原则。”在李明洁的武馆,记者到处都能看到红色的国旗,她悉心珍藏的队服,镌刻着她对经历过的一切无比的眷恋。2016年9月,退役仅仅几个月后,李明洁就在桓台索镇开设了淄博市精武散打搏击俱乐部,她的雷厉风行和她曾经的专业运动员经历不可分割。“想要做什么,就必须立刻付诸行动,生命不能浪费。”

  这个俱乐部场馆占地600余平方,酷热的8月,场馆内依然热火朝天,学员们最小的4岁,最大的已步入中年,大家在有些湿热的空气中锻炼着自己的意志和品格,没有人放弃。“我现在一天至少要上3节课,而且每周都有私教课,从开武馆起,我没有做过任何宣传,大家都劝我从网上宣传下,但我觉得必须要靠好口碑才能打出一片天下。”多少家长都是慕名而来,她们知道,这里有个年轻的冠军教练,获奖无数,能放心把自己的孩子交给她。

  2017年4月,李明洁趁热打铁,开办淄博市精武散打搏击俱乐部(新城馆),主教练7人,凭借教学认真和专业的口碑,目前俱乐部学员已达到150余人。李明洁告诉记者,自己创办俱乐部的宗旨是“以武强身、以武习德、文武兼备”。“我们的目标,是通过武术散打搏击训练,对青少年强化管理,全面发展青少年的各项素质,提高综合能力,做到文武并进,德武双修。”

  一提起散打和自己的武馆,李明洁眼神中散发着美妙的光彩,这是她无比热爱的事业,从以前到现在,再到久远的未来,她没有想过再有第二个选择。

  或许人生就是这样,破釜沉舟才能收获幸福。

  (晚报记者赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像