淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
家门坐等,俏卖地瓜杂粮猕猴桃
2017-09-22 11:01:11 作者:
字号:   打印

 

104

102

101

  

  淄博新闻网讯 绿皮小火车穿行山间,为山村带来了人流、物流、资金流,让沿线村庄走上了致富路。通过小火车,沿线山村实现了农副产品“出去便宜卖”转变成“家里等着卖”。土特产好卖了,价格高了,村民收入多了,有的还办起了农家乐、餐饮店。

  小火车让北牟地瓜香飘四方

  太河镇北牟村是地瓜种植专业村,以往需要村民挑着进城卖的地瓜,早已实现了在家门口等着卖。村党支部书记王士满介绍说:“今年地瓜还没收获,打电话咨询的已络绎不绝。”
  虽然地瓜还没卖,但小火车带来的旅客早已相中了北牟村的小米等杂粮。现在这些杂粮可以说“供不应求”。
  北牟村有500多亩地,其中400多亩都种了特产太河金瓤地瓜。这种地瓜最大的特点是黄皮黄瓤,烤起来特别好吃。2000年以前,村里卖地瓜的少,一般都得晒成地瓜干。如果背着地瓜到城里卖,最多两毛钱一斤。最近几年,随着小火车的火爆,每天都有很多游客从村边的北牟站上下车。来的游客多了,老百姓不用出去,在家里就能把地瓜卖出去,比在城里卖的价格还高,一斤能卖到一块五到两块钱。
  地瓜和小米等杂粮卖得好,对不少村民来说是件大好事。此前的采访中王士满曾说:“村里大多是上了年纪的老人,有些还是困难户。他们在家种点杂粮,比如小米,不用多了,一年收200斤,卖出去就是2000多块钱,一年的吃喝就有保障了。”

  源泉猕猴桃多亏了小火车

  绿皮小火车经过的源迁站,是不少游客的目的地。用源迁站站长张仲亮的话说,过了源迁站车上就快空了。据他测算,周末从源迁站下车的游客,每天能达到三四百人。
  类似的说法,在源迁站所在地西高村种植户翟慎红那里得到了证实。2014年起,翟慎红种了3亩猕猴桃,办起了采摘园。采摘园所在位置极佳,从源迁站下车后,出站十几米就是翟慎红的采摘园。因此,翟慎红特别能感受到小火车给沿线带来的机遇。
  自从2013年源泉镇举办采摘节以来,甜甜的猕猴桃名气越来越大,慕名而来的游客也越来越多。每年九月,都会有不少人专门乘坐小火车来采摘猕猴桃,这也成了猕猴桃采摘的一个重要客源了。凭借有利位置,翟慎红的采摘园整个九月都红火非常。
  去年翟慎红曾听到一个传言,说小火车要停,这让沿线的村民都担心起来。后来又听说为了沿线村庄致富,小火车不会停,这让大家都放下心来。廉价方便的小火车不但带火了猕猴桃,村里的核桃、毛桃、小米、山鸡蛋也卖得极好,可以说沿线的村民都从小火车那里受益不少。
 

  依靠小火车致富有路子

  经过今年的媒体集中宣传报道,北牟村的地瓜更加声名远扬,不少游客专门乘坐小火车来到北牟寻找好吃的地瓜。村支部书记王士满说,今年的地瓜要过了霜降才能上市。由于天气干旱,今年产量可能会有所降低,但目前看价格最低也会在一块五左右,销路应该不错。
  随着小火车带来越来越多的游客,北牟村看到了发展契机,专门为太河金瓤地瓜注册成立了公司,给地瓜打起了广告。王士满说,下一步村里还要扩大地瓜的种植规模,鼓励村民种植农副产品,并计划加开农家乐,增加农民收入。
  源泉镇也是如此。翟慎红说,小火车带来了多少人、采摘了多少猕猴桃,他没有计算过。但从站上的红火程度,就能看到大家对小火车的重视。离源迁站不远的开元溶洞有专门的电瓶车,停在站上拉游客到景区。虹鳟鱼养殖基地也有专车,不但可以带游客去看虹鳟鱼,还可让游客预订好鱼后先去爬山,回来时正好鱼也做好了,一边吃一边休息。
  作为主要特产,源泉猕猴桃采摘很有季节性。距离稍远一点的采摘园也有交通工具。有些来采摘的游客提前与采摘园约好,采摘园会派专车到站上接游客。小火车给沿线群众带来的好处,那是显而易见的。(文/图 晚报记者伊茂林 孔晓文)
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像