淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
哐哧哐哧,小火车满载幸福奔远方
2017-09-23 10:32:16 作者:
字号:   打印

 

101

104

102

  淄川区西石村党支部书记张学保,最近既幸福又苦恼。幸福的是,7053次绿皮小火车带来源源不断的客源,村里的旅游一直红红火火;苦恼的是,旅游设施还在发展中,大的旅游团一时还接待不了。张学保说:“媒体报道太重要了,一宣传,大家都坐小火车来了。”
  张学保说的是今年7月19日,市委宣传部组织策划的“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”集中采访。通过宣传,小火车对沿线村庄的致富带动作用也加成放大。
 

      口头站重开 坐着火车往返张店

  今年4月16日,淄川区西石门村民纷纷走到铁路旁,锣鼓队、秧歌队准备就绪,大红的绸缎挂起来。这不是哪家的喜事,而是全村的喜事——口头乘降所开通了。
  7053次列车曾经一直经停口头站。由于附近美景众多,一直是驴友最热衷的站点之一。两年前,在电气化改造前夕,因附近铁轨弯度不符合相关安全规定等原因,口头站被撤销了。
  “火车站撤了以后,老百姓出行可不方便了。”西石门村党支部书记孙永祥对记者说,以前火车就停在家门口,村民想去张店、临淄都特别方便。车站撤销后,想去张店,只能步行一公里多乘坐公交车,到淄川后再转车才能到张店,最快也得三个半小时。要是赶上冬天下雪封山,哪都去不了。
  经过不断呼吁,在改进条件后,今年4月16日,口头站改为口头乘降所重新开通。小火车不但方便了交通,也带动了村民致富。孙永祥说,口头站附近景区众多,基本上每趟小火车都能带来100多名游客。最近,村里的花椒、猕猴桃等农副产品卖得特别火。由于畅销,单价还有所上升,让村民享受到了小火车带来的实惠。

       千人团队慕名咨询

  外有绿皮小火车,内有观光小火车,西石村的旅游打的是“小火车”特色。村民凑钱购买7节“退役”的绿皮火车,投资210万元建起了餐饮住宿为一体的西石驿站,还成立了淄博水乡西石旅游发展有限公司。
  7月19日,媒体集中采访报道,好多外市、外省的游客都来了。尤其是周六周日,客流比以往猛增20%以上。以往都是本市游客前来观光,现在外地市的游客也不少,更有很多外省的游客打电话咨询,都有前来旅游的意愿。
  就在前几天,山西阳泉的一家大型企业打来电话咨询,说通过媒体宣传报道,得知西石村的旅游资源。西石村党支部书记张学保说:“他们看中了村里的原生态资源,说要让企业职工集体来旅游,一共一千多人。”
  得到肯定,张学保很高兴,但由于村里的旅游设施还在建设中,一千多人远远超过了村里的接待能力。对此,张学保也很无奈:“现在村里游乐设施没问题,但住宿餐饮基本上能接待两个大巴的游客。”山西阳泉的企业表示说,现在天气不冷,如果条件允许,他们可以在村里的空地上搭帐篷住。

       提前一个月房间全订满

  与张学保有同样感受的,还有淄川区柏树村村主任肖长东。自从媒体集中报道后,柏树村也着实火了一把。
  柏树村风景优美,是著名的写生基地,不少画家选择在这里进行创作。肖长东说,媒体在行动集中采访后,柏树村的游客数量立刻上升了两成以上,不少游客就是通过媒体的宣传报道,得知了这里的优美风景。
  现在临近国庆黄金周,可柏树村的客房,提前近一个月就已经早早预订一空。肖长东说:“济南一下来了五六户人家,相约一起来柏树村过国庆。”不但已经修建好的客房全部订满,正在装修中的客房也已经预订了出去。近几天,肖长东也加班加点盯在工地上:“我们正全力备战国庆黄金周,督促装修工程在国庆节前完工,保证游客的入住。”
  除了游客,柏树村还迎来了意外的“收获”:有实力企业前来考察村庄。肖长东说,经过媒体宣传报道,部分有实力的企业也注意到柏树村的光明前景,积极前来考察,近期也与村里进行了接触,寻找投资合作的可能。如果能成功,柏树村会迎来又一个发展机遇,村民们也会有更好的收入。”
  编后话:通车40多年来,7053次绿皮火车的线路没变,时速没变,甚至连票价也几乎没变,但它见证了沿线村庄的巨变,见证了乡亲们生产生活方式的巨变。
  日复一日,年复一年,小火车继续向前,它已与沿线的山山水水融合在一起,与人们对美好生活的向往交织在一起。承载着脱贫致富的梦想,承载着放飞心情的欢声笑语,我们将继续关注小火车,及时为读者发来关于小火车和沿线变化的最新消息。

  (文/图 晚报记者伊茂林 孔晓文)
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像