淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
40道名菜入选淄博味道
——走进知味斋·媒体在行动大型活动盛大举行
2017-09-23 10:32:16 作者:
字号:   打印

 

       淄博新闻网讯 (记者毕学文 许珊珊)由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最终入选淄博味道。
  9月22日,“淄博味道 鲁菜起源——走进知味斋·媒体在行动”在周村知味斋大饭店举行。市委常委、宣传部部长毕荣青带领全国媒体记者一起了解鲁菜起源,品味淄博味道。毕荣青部长带领媒体记者参观了鲁商迎宾宴、知味全鸭宴、知味福寿宴和知味全羊宴。40道精美的菜品,被公认为鲁菜的代表作。美轮美奂的菜品,配以精美的瓷器,令现场国内媒体记者大饱眼福。知味斋在三十多年鲁菜制作的基础上,传承鲁菜精华,创新制作工艺,被誉为真正淄博味道的杰出代表。
  淄博是鲁中地区饮食文化发祥地,有鲁菜名城的美誉,同时也是鲁菜发源地之一。通过找寻淄博独具特色的传统名菜、特色小吃,挖掘背后的传说、故事、文化,展示近年来淄博餐饮业的成就,展现淄博源远流长的饮食文化,为淄博餐饮行业在新常态下选择正确的发展模式、培养新的经济增长点、引导大众化消费也提供重要的方向引导和借鉴意义。
  “百年商埠,品牌周村”。“商埠菜”作为“淄博味道”的重要组成部分,是由知味斋在三十年的鲁菜传承基础上,根据周村商埠在上世纪二十年代以来所呈现出的独特美食文化,提出的全新菜系概念。
  2017年,作为“淄博味道,鲁菜起源”的首个落地项目——“知味斋淄博味道商埠菜食府”,传承知味斋30年文化积淀,走进淄博味道商埠菜食府,您不仅能品味到商埠特色美食,更能体验到原汁原味的商埠精神、丰富多彩的商埠文化。
  淄博味道商埠菜食府以古代大街档口式售卖形式为原型,采用明档式经营,让食客在点餐就餐的同时,得以观看、参与美食的制作。淄博味道商埠菜食府汇集了“周村印象”老味道、“商埠小吃”特色面点、“老鲁菜”、及“中华名小吃”、“非物质文化遗产”美味等等。主打八款中国烹饪大师拿手菜品,其中五款热菜:“知味斋枣香酥烤鸭、知味斋肴鸡、知味斋九转大肠、知味斋酸辣虎头鱼、知味斋煮锅”,和三款面点“知味斋薄皮大馅包、知味斋烫面蒸饺、知味斋肉火烧”。这八款菜品和面食将成为代表淄博味道的核心产品,将从质量、口味和大众化上全面推广。
  淄博味道商埠菜食府根据商埠文化历史,结合现代宴会规制,还开发了“福禄寿喜”四大主题宴席,包括宏福盛宴、鲁商迎宾宴、知味福寿宴及百年好合宴,每一台宴席,都是文化的传承和演绎。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像