淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
单咪咪:瞄准商机 年轻妈妈创业做家政
2017-09-25 10:24:34 作者: 孙媛
字号:   打印

  1989年出生的单咪咪,如今已是两个孩子的母亲,2015年,二宝降生后,她成立了淄博安心家政高青分公司,从最初的几名家政人员发展到现在的上千人,经过近三年的艰苦努力,她经营的公司已经成为集培训、就业、服务于一体的综合型家政服务公司。“经过培训,好保姆、好看护、好月嫂等专业人员会越来越多,高青的家政服务业也将会有质的飞跃。”单咪咪自信地说。

  二孩降生 发现商机做家政

  记者在高青安心家政公司见到单咪咪时,她正在耐心地给一个怀抱婴儿的母亲讲解保育知识,在大多数人眼中,“家政服务员”一般都是中年妇女,而记者面前这位却是一个年轻的女子,精致的妆容,曼妙的身材,很难看出她已经是两个孩子的母亲。2011年,单咪咪的大宝出生,她辞掉物业公司的工作,在家专心带孩子。2014年二宝出生,单咪咪坦言,如果没有二宝也许现在这个家政服务公司开不起来。生完第二个孩子后,她时常觉得手忙脚乱,在一个安静的清晨,正喂着孩子,一个想法突然出现在单咪咪的脑海:能不能找个人帮忙看孩子?

  身边没有合适的亲戚,父母身体又不好,找谁看呢?出了月子后,单咪咪在当地找了个遍,却没有找到一家正规、成熟的家政机构。

  “那时对家政这两个字还没有什么概念,第一次接触家政行业还是在高青县妇联开办的创业就业培训班上。”单咪咪说,一次偶然的机会,她在电视上看到培训班开班的消息,便报名参加了为期一个月的培训。

  喂奶、洗澡、抚触、护理培训班上单咪咪收获颇丰,她从对家政的一无所知到熟悉并喜欢上这个行业。“培训结束后,我就有了创业的想法。”单咪咪说,家政市场需求这么大,难道不能成为一个新的创业领域吗?

  有了这个想法以后,单咪咪在高青妇联工作人员的带领下,到周边区县考察家政市场,为了更深入了解这个行业,她还特意到济南、北京等城市,在那里体验和考察保姆、管家及家政市场的管理和经营状况。单咪咪告诉记者,她选择创业的初衷很简单,就是让自己成为一名合格的妈妈,能够更专业地照顾孩子。

  一大圈走下来,单咪咪更加明确了想法,打算在高青创办一个当地的家政服务公司。“虽然是第二次当妈妈但需要学习的还很多,我想很多新手妈妈都缺乏这方面的知识。”单咪咪希望自己的家政行业除了帮到自己,也可以帮到其他的宝宝和妈妈,为更多有需要的家庭提供帮助。

  成功创业 两年培训上万人

  “创业的过程也是不断学习的过程,只有不断充实自己才能做到更好。”单咪咪深知要创业,需要付出极大的耐心和努力才可能成功。

  创业前期,单咪咪不但认真探访淄博的市场现状,甚至亲自做家政服务来体验和了解这个行业。储备好力量后,这个充满自信,勇于挑战的年轻妈妈,在2015年加盟淄博安心家政,在高青县成立了分公司。

  “不少人对家政服务有误解,以为就是洗衣做饭看孩子,其实家政服务人员的工作并不是这样简单,它是一个非常专业的职业。我们这里的签约人员都是经过专业培训、持有健康证上岗的。”单咪咪说,把孩子托付给安心家政的服务人员,客户完全可以放心。就像公司的名字一样,她以安心、贴心、舒心的优质服务赢得客户认可,她以责任和爱心严格要求家政人员。

  据单咪咪介绍,安心家政高青分公司不仅提供家政服务,还负责培训学员,搭建就业平台。目前公司已培训13000人左右,在册家政人员4000人左右。去年,该公司被高青县妇联、高青县人社局设为下岗职工定点培训基地。

  从培训课的学员到讲师,从一个二孩妈妈到女企业家,单咪咪一路走来感慨颇多。“创业成功不能仅靠一时的灵感和心血来潮,对初始创业者来说,永远告诉自己一句话,从创业第一天起,你每天面对的可能是困难和失败多于成功,但是关键在于坚持与恒心,需要一次又一次的实践和持之以恒的努力。”

  回想3年前的转身,单咪咪认为现有的这份事业很有意义。她表示,自己越来越爱这份事业,乐享其中,让自身发挥更大价值,奉献社会。在单咪咪看来,随着人们生活水平的提高和生活方式的转变,尤其是老年社会的加速到来,二胎政策的放开,社会对家政服务人员的需求日益增长,对家政服务及人才培养和教育培训提出了迫切需求。“我要将这份事业一直坚持下去,定点培训下岗职工,好保姆、好看护、好月嫂会越来越多,高青的家政服务业也将会有质的飞跃。”单咪咪谈到未来的发展信心满满。

  (记者孙媛) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像