淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
50多位同事的36小时紧急行动
走失的老母亲终于找到
2017-09-26 09:41:59 作者: 董振霞 刘刚
字号:   打印

  也许我们无法丈量爱的尺寸,但是却能感受到爱的温度。老母亲深夜意外走失,正在一家人焦急万分的时候,50多位同事紧急行动36小时,全城接力寻人,最终让老母亲安然回家。昨天市工商局职工郎云燕告诉记者,她母亲是9月5日半夜走失的,当时,她真是急坏了,多方寻找未果后,她在朋友圈发出了一条求助信息。没想到,同事们看到后都在第一时间进行了转发,很多同事也连夜行动帮忙寻找。36小时,50多名同事上街地毯式搜寻,他们有的还在生病发烧,有的出差回来刚下火车,有的为了争取时间饭都顾不上吃爱心汇聚,接力全城,最终,老人平安回家。

  一条求助信息:老母亲深夜走失求好心人收留

  回忆起母亲走丢的事情,郎云燕告诉记者,5日晚,正值中元节,一家人吃过晚饭后,85岁的老母亲像往常一样到楼下遛弯。晚上7:30,天空飘起了小雨,老母亲却没回来,郎云燕开始下楼寻找。

  找遍了母亲平时去的地方,都没有见到人。小雨洒在脸上,湿了头发,郎云燕着急了,她边跑边喊,见人就问,可是仍然没有发现母亲的身影。

  母亲有点老年痴呆,出去遛弯不会走远,一般都只是在小区院子里走走,同其他老人说说话。郎云燕事后猜想,可能因为突然下雨,母亲慌了神,便找不到回家的路了。

  紧接着全家人集体出动,可是他们寻遍小区的角角落落,都一无所获,万般无奈之下,只得求助朋友圈。当晚22点多,郎云燕在朋友圈发了这样一条微信:“85岁老母亲走失,请帮忙转发,祈求好心人见到后收留!”

  一场集体搜寻:50多位同事自发上街接力寻人

  9月6日一早,打开手机,市工商局的职工们看到了郎云燕发的这条信息。一时间,郎云燕的手机被同事打爆了。“老人怎么样了?”“在哪走丢的,找到了吗?我马上过来帮忙。”铺天盖地地转发,一通通关心的电话,电话这头的郎云燕热泪盈眶,虽然隔着屏幕,但是一股股爱心汇聚的暖流,让她的心踏实起来。

  时间紧迫,抓紧寻人!一大早,大家便行动起来!

  9月6日,正值山东省第十六届广告节在淄博举行,在会场忙碌的市工商局领导得知老人走丢的消息后,也当即指示“在不影响工作的前提下,集全局之力帮助寻找”。 家事变成大家的事,六神无主一夜未眠的郎云燕心头浓得化不开的乌云逐渐散开。十几位同住一个小区的同事,一大早了解情况,简短的商议后,便分头行动起来。

  他们有的开着自家车,有的骑着电动车,还有的步行到临近的几个小区搜寻,有的则到处张贴寻人启事,逢人便询问。一整天,大家饭也顾不上吃,水也来不及喝,嗓子都哑了。从地下车库到楼顶,他们几乎把小区的每一个角落都找遍了。他们中有人还第一时间联系了媒体,将寻人的消息迅速扩散至全城,多家媒体都刊发了寻人启事,声、屏、报、网,爱心在全城接力传递!

  除了路面上的地毯式搜寻,他们还有人帮忙调出了小区内的视频,看监控、找线索,联系公安、交警、环卫、民政、出租车公司、救援队一张爱心网越织越密。

  让郎云燕感动的是,有的同事工作时间离不开岗位,一下班家都来不及回,先去帮着寻人;有的刚刚出差回来,便从火车站直奔寻人的小区;有的生着病在家休息,也跑出来帮忙;有的买了水和食物,让大家垫垫肚子继续寻人这是一幕声势浩大的爱心接力;这是一次一个单位全员总动员的爱心集结;这是一场席卷全城的爱心搜寻。

  一个温暖家庭:心存大爱让文明之花更绚丽

  人多力量大,通过同事们的多渠道打听和寻找,终于获得了老人曾在张店房镇镇天乙村出现的线索。顺着这个线索找过去,应该就能找到母亲了,郎云燕心里的希冀就像泡沫一样,渐渐膨胀起来。孰料,根据大家分析出的线索,郎云燕和同事们把能找的地方找了个遍,却仍然一无所获。

  希冀的泡沫瞬间破裂。太阳渐渐落山,郎云燕的心也随之沉到谷底。一天过去了,看着仍在到处奔波不言放弃的同事,对母亲的担忧,对同事的感激,郎云燕心中五味杂陈、百感交集。

  又一个不眠夜。9月7日一早,就在大家一筹莫展时,郎云燕的手机响起,打电话的是一个陌生的号码。“喂,是走失老人的家属吗?我们小区有个老人,应该就是你们要找的。”哽咽的话语,激动的泪水,几位同事紧紧握着郎云燕的手满含热泪,终于找到了!听闻这个消息,在外寻找的同事欣喜不已,对于忙碌了一天的他们来说,没有比“找到了”更让人暖心的话语,只要老人回到家,付出多少辛苦都值得。

  找到老母亲,对郎云燕来说是幸事,更让她感动的是有这样一群全力奔忙、互助互爱的同事。“要是没有同事们忙前忙后,我真是过不了这道坎呀。”说起这场爱心接力,郎云燕眼含热泪。

  采访中记者了解到,淄博市工商局是全国文明单位,细微处读懂亲情,这场暖心搜寻让文明之花更加绚丽多姿。为了帮助找人,该局50多位干部职工先后加入寻人队伍,不分昼夜,到处奔走,整整奔波了36个小时。郎云燕说:“这就是集体的力量,不仅是同事更如同兄弟姐妹,身处这样一个温暖的大家庭,我真是感到无比幸运、自豪。” (记者董振霞 通讯员刘刚) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像