淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
城市早期“大建筑” 毛泽东思想展览馆
2017-10-16 09:02:55 作者: 冯艳辉
字号:   打印

上世纪六十年代建筑最早的设计外观

1999年改成欧式建筑后的样子

 

现在的建筑外观 交通银行淄博分行在此办公

   总有一座建筑见证着这座城市的变迁,总有一座建筑让一代人甚至几代人心存温暖。老建筑,就像这座城市的一个老者,见证诉说着城市的昨天与今天。虽然它旧貌换新颜,但是那段辉煌的历史一直留在人们心间。倾听设计者当年的设计理念、走进老建筑寻踪它现在的容颜、找寻见证者拍摄的图片印记……记者用多种方式,重新开启位于张店金晶大道、共青团路东北角的这座老建筑-----交通银行淄博分行的“前世今生”。据说,它是我们这座城市最早的大建筑之一。

  设计者:城市早期的“大建筑”最早为毛泽东思想展览馆

  10月13日,清晨的阳光丝丝缕缕,如同细雨般滴落在眼前这梦幻般的建筑上,洒遍每一个被年代尘封的角落,映入瞳孔的就是六根立柱,看上去大有刺破苍穹之势,恢弘大气又充满神韵。手指轻轻抚摸着微凉的外墙感受着它的历史印记,大门虽然有些许陈旧但却有种沧桑的美感,门被推开的吱嘎声,出其意料地能让人的心沉静下来。慢慢感受它的美感,望着这巨大而精致的老建筑,突然发现世界那么大,我们只是一粒尘埃。

  车水马龙的喧嚣,让交通银行淄博分行这座老建筑更显稳重与宁静。如果真是“老张店”人你就会了解,这座建筑的原始构造并非欧式,几经易主,交行才成为它的主人。而它的样子早就有了很大的变化,它的最早的功能也成为一段神秘的故事,隐在历史的深处,少有人提及。

  这座建筑是谁设计的?最早始建于何时?带着疑问,在一个温暖和煦的清晨记者找到了设计者、时任淄博市建筑设计院设计工程师杨毓亭。今年已经83岁的杨老向记者缓缓道来:“上世纪60年代末,市政府要求,在三马路建设毛泽东思想胜利万岁展览馆,也就是现在金晶大道上交通银行的前身。”翻开一个发黄的记录本,上面清晰记着老人从参加工作至今所有设计的项目,“设计日期为1968年6月,建筑面积为2300平方米。”记者看到,设计的材质、地点都记录的非常详细。“这座建筑最早的用途是用于展览,因此它的建筑体量在当时来说就属于比较大型的。”在那个年代,这里可以说是整个城区最繁华的路口,建筑建成后也承担了全市展览展出的任务,建筑前面的广场也成为大型集会场地,成为一代人永恒的记忆。

  见证者:几经易主改装欧式风格在全市引起模仿风潮

  如今的交行大楼已经看不出当年建筑本身的模样,为了还原建筑原始形态,记者找到了淄博市城建重点工程建设指挥部的肖成顺,他曾有30年的声像档案工作生涯,城市建设事业的场景很多都是他记录下来的。在他出版的《光影话淄博》一书中,记者找到了这样一张照片:一座灰色的方形三层楼,两侧建筑分别为两层小楼,主体建筑两侧写着中国共产党万岁毛泽东思想万岁,在蓝天白云的映衬下,建筑庄严肃穆,屹立在那。经过建筑前的市民骑着自行车,透露着一股浓浓的历史气息。

  “我还有半年就退休了,因为从事城市建设的工作,也爱好摄影,所以张店的老建筑我基本都有印象。”肖成顺告诉记者,1968年9月28日,这座建筑迎来首次展览。随着时间的推移,这座建筑改为淄博市展览馆,也是全市唯一的一座展览馆,它承办过全市各种大型展览活动,成为我市政治、经济、科技、农业生产取得重大成就和成果的集中展示场所。

  “五六十岁的人只要一直生活在张店,基本都来过这里,这个路口是当时城区最繁华的路口,也是唯一一个四个方位都有楼的路口。”肖成顺说,这个路口对于当时的张店来说意义非凡,那个年代车少人稀,在特殊年代,这里曾是市民从事政治活动的中心,每逢节假日或者重大活动,游行的队伍就会在这里驻足,或载歌载舞或高喊口号,到了上世纪80年代中期,每年的正月十五元宵节,附近的居民会早早来到这里,等待观看扮玩的队伍,五彩缤纷的灯光、流光溢彩的烟火、锣鼓声此起彼伏,路口汇聚成一片欢乐的海洋。这是一座具有深刻历史意义的标志性建筑。

  1982年,这座建筑的主人换成了淄博市博物馆,1990年换成现在的交通银行。1999年,这座建筑外观迎来第二次生命,更换为如今的欧式建筑风格,一直沿用到如今。记者找到一位在交行工作30余年的老职工,据他介绍,当年改造的时候建筑整体加高,主体建筑加高为4层,两侧建筑加高为3层,改造成欧式建筑后,门前的立柱由方形改成圆形,由开始的金黄色瓷砖变成欧式风格的圆柱。由此在张店掀起了建造欧式建筑的风潮。如今的建筑很难追寻到它本身的模样,采访中记者发现,现在楼前东侧矗立着两块碑,写着淄博市展览馆旧址,分别为市级重点文物保护单位和省级重点文物保护单位。也正是这两块碑诉说着建筑本身的过往,在城市日新月异的今天,老建筑留给人的不单是记忆,更是一种情怀,也是脑海中过往经历的印记,或许当你走在城市街头感受了新建筑的多姿多彩,但只要走到这里,就仿佛时光被拉回到从前,久远的回忆立刻一幕幕呈现在脑海,好像时光穿梭机,带你透过建筑寻找城市过往和自己年轻的模样,这或许就是老建筑的魅力所在。

  参与者:义务劳动盖起“永恒记忆”成为一代人的自豪

  如果说一座老建筑能让几代人都心存美好,那么这座老建筑就是典型的代表,在上世纪五六十年代的人心中,他们或许参与了建设,在上世纪六七十年代人的心中,这是他们年轻过往最深刻的聚集地,在上世纪八十年代人的心中,这是最早的欧式建筑,也是儿时在父母转动的自行车轮下最经常路过的地方。

  历经了半个世纪的风雨,这座老建筑成为一代人心中永恒的记忆。采访中市民王先生告诉记者,当初建设的时候可以说是集全城之力,整个建设工地灯火通明、人声鼎沸,所有人以加入到其中感到自豪,大部分人都是义务劳动,有的推水泥车、有的搬砖、有的运输材料,人们凝心聚力,干的热火朝天,这注定了这座建筑一定会成为精品。

  “这座建筑在我心中是任何一座建筑都不能替代的,当时我还小,和同学们一起到工地参加义务劳动,白天上完学,晚上到工地搬砖,那时经济匮乏,所有人都当这是自己的事,都想着为国家做贡献,为城市建设出力。”“这是老张店上世纪六十年代建成的,有百姓的心血,也是我们这代人的自豪和骄傲。”采访中,多名土生土长的老张店人向记者表达了心中的回忆和感慨。

  风雨半世纪,如今这座老建筑仍在沿用,走进建筑里面,沉稳硬朗的建筑格局和构造处处彰显着建筑的力道,历久弥新,愈发沉稳大气。记忆的照片或浓或淡,不经意间已染上时光的色彩。我们依稀可以听见过去的欢声笑语,过往的种种繁华,看着眼前的这座老建筑,可以想象当初一代人简单的幸福与美好。

  一座座记载岁月故事的老建筑,随着城市的变迁,或已拆除,或已重建,或留断垣残壁,尤如尘封已久的明珠,期待世人在擦拭之后,重现动人的的光辉。如果你是老张店人,你对哪座老建筑有深刻印象,哪座老建筑让人难忘,或者你听过一座老建筑的故事,请拨打新闻热线3184500、8271110与我们联系,我们一起挖掘老建筑的故事、记录城市的变迁。 (记者冯艳辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像