淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
王桂英:汇众人大爱 济困苦之家
2017-10-22 10:16:32 作者: 孔晓文
字号:   打印

 

101_副本1

  王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在这简单的门店里,王桂英用家政服务养老+扶贫+助残服务的新模式,实现了受助群体养老、脱贫不离家,服务、岗位送上门,近2000人因此受益。王桂英说,汇集众人大爱,帮助困难群众,义无反顾。

  看好养老产业未来

  2005年,王桂英从国税系统退休。此时女儿还年轻,没有孙辈需要照顾,老伴也还在上班,闲不住的王桂英就想找点事情做。经过一段时间的观察,她发现很多公司需要税务方面的咨询。

  曾有过税务系统的工作经历,也了解会计方面的知识,她创办了淄博新思维财务代理有限公司,专门为有需要的企业提供财会方面的咨询代理,避免因企业负责人不懂相关法律法规造成不必要的损失。

  2015年,在与朋友闲聊时,他们谈起了养老的话题。现在独生子女一代的父母已经到了需要养老的年纪,独生子女的压力普遍比较大。王桂英由此想到,随着社会发展,不管是独生子女的父母还是多子女的父母,基本都需要社会化养老来帮助。王桂英判断,将来的养老产业,会像现在的幼儿园一样受到社会重视。于是在家人的支持下,时年63岁的她成立了淄博众爱家政服务有限公司,并在民政部门注册了社会组织临淄区众爱长者养护中心。

  帮助“4050”妇女就业

  成立家政服务公司,王桂英没想做多大,她想的很简单,有多大能力就帮多少人。这其中还有一点王桂英内心的想法,那就是帮助“4050”中年妇女就业。王桂英说,刚参加工作时,自己就是一名妇联干部,这也是一个老妇联干部的一点心愿。

  王桂英看到,一些进城务工或企业下岗、年龄在四五十岁左右的中年妇女,就业面比较窄,经常难以找到比较合适的岗位。这其中,家政服务就是比较合适的岗位之一。家政服务员没有年龄限制,学历等要求比较低,王桂英的公司就专门为“4050”就业困难的中年妇女敞开大门,帮助她们解决就业问题。

  王桂英聘请专业的月嫂、育婴师和养老护理专业人员为她们培训,从学说话、学做事开始,让家政服务员得到由内而外的提升。王桂英说:“与雇主沟通说话的语气、语速和语言,我们都要培训,用文明的语言交流沟通,才能让用户认可。同时还要学习母婴护理、早期教育、养老护理、家政服务等内容,才能毕业。”王桂英还组织她们通过考试,帮助服务人员取得人社部门颁发的家政服务员职业资格证书,持证上岗。

  养老扶贫新模式

  帮助了一部分群体,王桂英又把目光投向更多需要帮助的人群:老人、残疾人、贫困家庭。如何利用自己的平台帮助更多的人,王桂英提出了养老+扶贫+助残的家政服务新模式。

  王桂英介绍说,这种服务模式核心就是政企牵手精准扶贫。确定的服务对象主要是生活困难老人和残疾人,并在建档立卡的低保贫困家庭中,筛选合格的贫困户,经过专业的劳动技能培训,就近开展对困难老人和残疾人的生活照料、康复护理、精神慰藉等各项服务。通过这种扶贫模式,既帮助和提升了老弱病残贫困户的生活质量,又解决了部分贫困户的就业问题,以贫扶贫、牵手互助、搀扶同行。

  2016年7月,临淄区众爱长者养护中心签约承接了齐陵街道政府购买服务,服务对象是首批127位困难老人和残疾人,同时新增了贫困户就业岗位26个;同年11月份,又承接了辛店街道137位困难老人和残疾人为政府购买服务对象。截至目前,受助贫困群众已经近2000人。王桂英还计划下一步与各镇办合作设置养老、扶贫、助残服务站,在村居设置服务点,在点上建立一支服务队,形成一站、一点、一队的紧密结构。

  目前,养护中心已培训了1000多名家政服务员,其中三分之一来自贫困家庭。王桂英说:“服务困难群众是一项光荣的社会公益事业,在这条路上虽然走得有些艰辛,但我们义无反顾。”

  (记者孔晓文)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像