淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“一线四城”打造生态康养高地
2017-11-02 11:08:36 作者:
字号:   打印

把党的十九大精神落实在高青大地上

“一线四城”打造生态康养高地


 


  高青县城全貌

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。刚刚闭幕的党的十九大,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。黄河岸边的高青大地沐浴着金秋时节的幸福祥和,迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮,广大干部群众纷纷表示要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,努力把十九大精神转化为全面加快“五个高青”建设、决胜全面建成小康社会的实际行动。

  今年以来,高青县加快推进生态高青、产业高青、智慧高青、活力高青、幸福高青“五个高青”建设,建成的“国字号”品牌多达20多个。该县依托农业生产黄金纬度线、中国温泉之城、中国白酒名城、中国黑牛城、中国最具幸福感城市“一线四城”金字招牌,整合文化、生态、产业等资源,重点抓好天鹅湖温泉慢城、“安澜湾”黄河旅游风景区、精品民宿等项目建设,全力打造生态高地、康养胜地,初步形成了温泉体验、慢城休闲、历史文化、工业旅游、农业采摘等精品旅游板块。


 


  高青县委书记明子春(左二)到农户家中走访慰问


 


  高青县县长杨新胜(右二)在北京人民大会堂参加2016年度中国幸福城市发展论坛

  黄金纬度多彩农业

  地图上的高青县呈金元宝形状,正好处于北纬37度这个黄金纬度线上。

  北纬37度被史学家、地理学家奉为“神奇的纬度”。在地球上,大约90%的古文明发源地、70%的古建筑遗迹、世界一流葡萄酒酿造区以及绝大部分神奇的自然现象都集中在这一区域。高青县就坐落在这条神奇的纬度线上。从法国波尔多、希腊雅典、韩国首尔、美国旧金山、意大利西西里,到中国山东高青,纬度与海洋、陆地的完美结合,造就了这条纬线宜人的气候和独特的自然景观。

  处在这一纬度上的高青县四季分明,光照充足,气候温和,宜居宜业宜游。现代农业发展更是异彩纷呈,拥有山东黑牛、高青大米、高青西红柿、高青蔬菜等国家地理标志商标认定农产品19件,为山东省之最。高青农产品已成为市场上的“宠儿”和市民眼中的名牌。

  高青黑牛是专家认定的国际高档肉牛新品系,国内仅有的获得部级鉴定的高档优质肉牛新种质;目前,该县黑牛存栏量达6.7万头,规模标准化养殖小区181处。高青县水稻又称“黄河金稻”,种植面积常年保持在3万亩;高青大米获得了首届黄三角农产品经贸洽谈会金奖、芜湖国际米博会“中国十大地域品牌”等;2009年,高青大米通过香港五丰行进入香港市场。高青西瓜是优质农产品中“绿”的代表,常年种植面积10万亩左右,先后获“中国名牌产品”、第二届全国农展会铜奖等荣誉称号。高青西红柿被誉为“高青甜柿子”,常年种植面积5000亩。黄河在高青过境长度47公里,淡水养殖面积4万亩以上,水产品年产量2.5万吨,产值近5亿元;以黄河鲤鱼、翘嘴红鲌、南美白对虾、河蟹、台湾泥鳅为主的高青优质水产品曾北上奥运会,南下世博会,游出国门,端上了外国人的餐桌。今年,高青县被评为“全国稻渔综合种养示范县”。


 


  高青大米——黄河金稻喜获丰收

  高青黑牛香飘“G20”

  在2016年的G20杭州峰会国宴上,用高青黑牛的胸脯肉制作的“东坡牛扒”征服了世界各国政要的味蕾。负责国宴的西子宾馆行政总厨朱启金介绍说,为了制作东坡牛扒这道菜,他带着团队提前一年就开始在全国各地挑选牛肉,经过长时间的尝试、对比,最终选定了高青黑牛。

  高青黑牛以盛产雪花牛肉著称,肉质细嫩、鲜美多汁、入口回甘,可与世界顶级日本和牛相媲美。高青黑牛的繁育、养殖需要专业科研团队以及强大资源支撑。目前,纽澜地黑牛是国内首屈一指的高青黑牛肉品牌,也是仅有的一家能够整合高青黑牛的繁育、养殖、屠宰、加工、销售完整产业链的品牌。

  纽澜地黑牛产品进入零售市场,是国内生鲜市场上少有的新鲜屠宰的雪花牛肉,也是真正零添加、零防腐、零色素的新鲜原肉产品,相比于国内普通牛肉产品、进口的冷冻雪花牛肉产品,在品质、新鲜程度等方面优势十分明显。纽澜地高青黑牛在2009年通过了国家高档肉牛新品种鉴定,一举成为优质肉牛新品种。这不仅填补了国内优质肉牛品种资源的空白,也填补了我国没有高档牛肉产品的市场空白。

  为了确保牛肉的新鲜、营养,纽澜地采用的是一对一订单式的屠宰分割模式,同时纽澜地选用国际顶级的气调包装保鲜技术,物理式充气密封保鲜,保持新鲜的同时安全又健康。并且,纽澜地的定制式新鲜周期管理模式,从出厂到超市,全程保持0℃到4℃的冷鲜保存,让每一份黑牛肉产品都放心、新鲜、营养。

  最引人关注的是,纽澜地在牛栏里装上了摄像头,24小时通过网络进行直播,为做让消费者放心的产品而严格把控,让人们看到纽澜地养殖环节的精益求精,接受广大消费者的监督。高青县以黑牛产业为龙头,已经构建起完善的循环农业回形产业链,每段链条都成为富民增收的重要增长点。2014年被中国畜牧业协会授予“中国黑牛城”荣誉称号。

  当前,高青县正积极抓好黑牛产业资源整合,规划建设总面积2.1万亩,集繁育、屠宰分割、精深加工、冷链物流及大宗交易于一体的黑牛小镇。

  幸福城市宜居宜业

  2016年,高青县获评“中国最具幸福感城市”,体现了近年来高青在生态环境、生活质量、发展变化等各个方面所取得的全国认同。

  调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,迄今已连续举办10年,累计9亿人次参与,是目前中国具有影响力和公信力的城市调查推选活动之一。推选活动以“人民获得感”为主题累计超过1128万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。经过活动组委会评审,最终,成都、杭州、北京等10座城市被推选为“2016中国最具幸福感城市”;高青县与浙江余姚市、江苏江阴市等10座县级城市被推选为“2016中国最具幸福感城市(县级城市)”。

  推选活动的评价体系由新华社瞭望智库完成。组委会广泛吸取国内外专家学者意见,调查采集的大数据,涵盖居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育等16大类50个指标。

  中国最具幸福感城市调查活动组委会执行主任赵悦在接受采访时说,高青能够在评选中脱颖而出,老百姓的满意度和认可度起到了决定性作用。“在我们调查过程中,高青几项指标成绩最高。环保、教育、医疗,老百姓对这些方面比较认可,自然环境也是很重要的方面。我对高青印象最深的是县里的行政服务大厅,他把政府提供的公共服务都集中在一个办公场所,方便了老百姓。”与之相印证的是,这几年的群众满意度测评工作中,高青县始终位居淄博市各区县前列,群众幸福感社会满意度不断提升。

  迈进新时代,开启新征程,续写新辉煌。高青县将继续高擎改革旗帜,以民生幸福为最高追求,把“一线四城”作为新动能培育主阵地,奋力开创县域经济转型跨越的新局面!

  白酒名城鲁酒名品

  早在1915年的巴拿马万国博览会上,国井扳倒井首次参展即获金奖,蜚声海外。进入新世纪以来,更是不断创造新业绩——2015年第42届米兰世博会,国井扳倒井作为鲁企百年世博代表参加展览,荣获“世博百年品牌企业”称号;2016年,国井G6获“19852015中国白酒(区域性)历史标志性产品”;今年,欧洲联盟委员会发布中欧地理标志产品互认互保“100+100”中方地理标志产品清单,扳倒井酒成为山东白酒行业入选产品。近日,国井酒再次荣获布鲁塞尔国际酒类大奖赛金奖。

  鲁酒名品源远流长。2013年,淄博市考古队在高青狄城遗址勘探时发现了一个古代城垣遗迹,出土了大量与酿酒、饮酒有关的器具。专家鉴定认为,此城当为酒祖仪狄所建狄城,后成为鄋瞒国都城。经过中国社科院历史研究所、北京大学文博学院、韩国海洋大学等机构专家学者论证认为,国井扳倒井所在地高青为中国酿酒文化起源地、酒祖仪狄故里。

  早在2012年,中国工程院院士孙宝国就加盟国井集团,成立了中国白酒行业首个院士工作站,之后相继成立首个由首届全国品酒状元张锋国命名的技能大师工作室、博士后科研工作站。国井集团充分发挥三大科研平台优势,“井窖工艺”“仪狄造酒”项目成功入选山东省非物质文化遗产名录。2013年,中国酒业协会授予高青“中国白酒名城”称号。这是继茅台所在地仁怀、五粮液所在地宜宾、泸州老窖所在地泸州之后,中国酒业协会授予某一地域的又一重要称号。这标志着高青白酒产业进入中国白酒区域化产业格局战略版图。

  去年,“十三五”首批国家重点研发计划公布,国井扳倒井被纳入首批重点研发计划“传统酿造食品制造关键技术”相关项目。当前,高青县正紧紧抓住省委、省政府实施鲁酒振兴战略的重大机遇,依托国井扳倒井产业园,着力打造3平方公里的国井酒文化特色小镇,加快推进白酒全产业链的融合,实现酒产业与文化、旅游、创意、养生的联动发展,加快建成一期2万亩的黄河绿色生态高档原料粮生产基地,打造中国北方酿酒的主产区、主基地,推动白酒产业向百亿级目标冲刺。


 


  高青的温泉已经成为远近闻名的旅游目的地和休养胜地

  温泉之城“锶”甲天下

  高青县三面环水,伏九曲黄河之抱,天高水清,资源丰富,生态优美。

  生态良好是高青县最大的发展优势。据勘察,高青境内约1/3面积的地下储有温泉地热资源,可利用地热资源量折合标准煤3.81亿吨。温泉出水温度高,出水温度达74℃;温泉出水量大,单井出水量达到每小时60立方米。高青温泉水中的锶元素浓度达20.5mg/L,达到锶水标准,钙、溴、硅、碘、氟、锂、偏硼酸、偏硅酸等含量达到医疗级水准,其他60种微量元素和矿物质也极为丰富,属于海洋性碳酸质富锶温泉,可以和日本箱根温泉相媲美。

  2016年,中国矿业联合会命名高青县为“中国温泉之城”。为全面推进利用温泉资源开发,高青县运用“温泉+”思维,进一步整合各类资源,做活“水脉”、做优“绿脉”、做大“商脉”、集聚“人脉”,学习考察了先进地区的成功经验,在市民住宅小区打出多口地热井,通过泵站进行热量置换。高青温泉住宅异军突起,成为全省房地产业发展一大亮点。为实现资源有效利用,高青县积极开展地热不回灌技术应用研究,在尾水回灌较困难区域,严格控制开采量,实行梯级开发,严格处理尾水,达标后排放,有效避免了环境污染。

  目前,高青温泉产业发展迈入快车道。建成了以“御泉汤温泉度假村”为龙头的温泉休闲养生旅游基地,以泡温泉为主打项目的“风情周末游”和“高青二日游”享誉全省,高端策划实施了天鹅湖温泉国际慢城、在河之洲水上乐园等一批温泉产业项目。

  “十三五”期间,该县将主打“温泉慢城健康之都”品牌,依托天鹅湖国际温泉慢城,建设温泉养生养老聚集地;依托田横温泉古镇,打造北方温泉冬城;依托御泉汤温泉度假村和在河之洲水上乐园,打造全天候休闲娱乐中心。加快推进颐阳文化园等温泉项目,把建设温泉型住宅和标准化、规模化的养老安老养生社区结合起来,将高青打造成黄河三角洲乃至京津唐区域温泉洗浴、养生度假首选之地。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像