淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张红: 女人不易 彩虹总在风雨后
2017-11-12 09:47:19 作者: 赵晓雯
字号:   打印

 

  在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展厅、二楼床上用品、三楼操作间和办公室,一砖一瓦,充满着一个女人对事业最终极的热爱。56岁的张红看着眼前的一切,三十年创业路上的心酸血泪一朝凝聚,一切都那么值得。“女人本就不易,创业的女人更要承受艰辛,但我一直相信,只要吃得苦中苦,一定会在风雨后见到彩虹。”记者面前的张红瘦弱娇小,却散发着无比巨大的能量。

  纺织女工超乎常人的坚强毅力

  1985年,20岁出头的张红成了棉纺厂的一名工人,那时候,有份稳定工作,找个好男人结婚生子,仿佛就是一个女人该有的使命,但从一开始,张红就有自己的梦想,她的人生绝不会就此平淡无奇。

  “当时厂里的工作三班倒,我下了班也不休息,而是用小推车帮别人代卖沙发布,有时候生意好一天能卖2卷布,卖1卷挣5块钱,一个月下来挣得比我的工资还多好几倍。”张红说,她的小推车只用了1年就买上了三轮车,可以装的货多起来,她好像看到了创业的第一缕阳光。

  1987年,在家人极力反对的声音中,张红毅然从棉纺厂辞职,正式开始了她的创业路。凭着前几年的积累,张红有了3000元的积蓄,这下她可以一次性进5卷布,靠着诚信和人品,她的布供不应求,一个星期就能全卖出去。想想自己之前创业起步的日子,张红感叹人没有吃不了的苦。“那时候白天干一天活,晚上带着洗漱用具就上火车,到了济南再倒车去廊坊进货,每次都是在火车来回咣当的声音中熬到天亮,这样能省出住宿的钱。”

  一个只有80多斤的娇弱女人,为了家人和梦想,迸发着巨大的能量一路往前。这条路,她从未想过折返,她告诉记者,沙发布艺,是她的第一份事业,也是最后一份事业。

  创业的路都是一步一个脚印

  10卷、20卷,随着手里的钱增多,张红也开始加大批量进货,因为那时候的沙发布艺几乎是供不应求,有多少卖多少,只要肯吃苦下功夫,钱总是能挣来。不到3年,张红租下了自己的第一个门头房,8平米的小空间,却要什么有什么,除了沙发布,其余的零部件她也卖。华达,直到今天这个名字依旧跟随着她的布艺流转,这个名字带给她好运。

  1995年,张红的门头扩大到18平米,每隔两年,她就会感觉自己的门店面积不够大,进货的品种越来越多,需要不断扩展才能达到需求。60平、200平、400平,到2008年,张红的门店面积已经累计达到1000多平米,曾经同时拥有三个店铺,品种也达到了上千个。“进货的城市和渠道也越来越多,除了廊坊,南方各个城市也是我常去的地方,因为那里的布料花色和款式更为新潮,跟得上时代。”在这个行业,张红的好眼光是出了名的,很多沙发布的花色和面料,她已经出售半年甚至一年,其他的门店才开始陆续进货,也因为这样,张红积累了一大批优质客户。

  雨后彩虹 打造属于自己的布艺王国

  在和记者的聊天中,张红经常忍不住会说些自己创业路上遇到的艰难经历。而在她看来,没有什么人的成功是随随便便得来的,只有经历些风雨,看到的彩虹才能更美。

  有一次,张红和丈夫开车去桓台要账,最终钱没要回来,却在路上发生了车祸。“当时为了躲避一个横穿马路的老人,我们的车因为急打方向在路上翻了三个跟头才停下,车窗玻璃全碎了,我俩却没什么大事。”张红说,车祸发生后,她第一时间把老人送到医院进行治疗,奔波了一天,最后检查才发现自己的锁骨骨折,也需要住院治疗。“当时也觉得疼,但只想到要先把受伤的老人安排妥当,这是做人最基本的态度。”张红说,做这一行赊账拿货是常事,但她却从来没有一次拖欠过供货商的货款,她说,这是做生意最基本的诚信。也因为这样,到目前张红已经积累了无数供货商朋友。

  2015年,张红觉得华达布艺是时候进行资源整合了,她重新选择了一处整体面积可达到近3000平米的商铺,在这里她可以将展厅、销售区域、办公场所、加工场所全部聚集到一起。目前,装修正在进行最后的收尾工作,充满了地中海风情的简约装修风格,彰显着张红对布艺行业最独到的认识和理解。这里,就是她对自己30年付出和挚爱最好的表达。

  张红说,感谢这么多年一路走来经历的一切,这让她成长,也让她成为一个更从容的人。(晚报记者赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
有时候一上午这电话还不一定能要上,所以人家单位等不及的坐着车就去(博山)了,车到了以后电话还没来。通
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像