淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“创城三连冠 文明的力量”系列报道2之“市民素质提升,建设文化厚重城市”
文明成习惯 处处好风景
2017-11-21 08:57:32 作者: 孙媛 沙红翠 李伟
字号:   打印

  人的素质是城市的灵魂,没有文明的市民,就没有文明的城市。随着我市创建全国文明城市理念的深入人心,市民素质得到了提升,礼让斑马线成了一种时尚,文明用餐成了一种习惯,人人争做文明守礼人,城市处处好风景。

  礼让斑马线成文明风景线

  看到行人要过斑马线,来往的车辆会主动减速、停车、礼让,这样的场景如今在我市街头越来越常见,也成为广大市民茶余饭后的美谈。

  11月15日上午10点左右,张店区华光路大润发超市路口,一位怀抱孩子的年轻妈妈和一位中年妇女正站在斑马线上等待过马路,一辆公交车和几辆私家车从不远处开来,离斑马线三十米处,就开始减速,礼让行人先过去,等所有行人都过了斑马线,这些车辆才行驶过去。

  “司机都很礼让,很文明,每次过斑马线的时候,都让我们先过,出于礼貌我也会跟他们说声谢谢。”市民孙女士对我市开展礼让斑马线的活动大加赞赏,她表示现在过马路时少了一份提心吊胆,领着孩子走路的时候心里特别踏实。

  家住世纪花园的宋先生开车多年,他告诉记者,过去行驶在路上,人车总是互不相让,现在不一样了,看到斑马线上有行人要过,他会主动停车避让,有的行人犹豫不敢过去,他还会挥手示意让行人先走。“礼让斑马线,文明出行已经不只是一句口号,看到大家纷纷加入礼让行人的队伍,我非常高兴。感觉自己文明了,一天开车都很舒心。”宋先生说。

  “路畅车通,人车和谐”是城市文明交通的一个重要标志,为提升城市形象,营造良好道路交通环境,今年8月份开始,张店交警大队开展了针对机动车不礼让斑马线违法行为的集中整治行动。

  “通过这一阶段的宣传、教育和提醒,礼让斑马线成为了一种时尚、一种习惯,成为中心城区一道靓丽的风景线。”张店交警大队大队长柏其斌告诉记者,行人、非机动车通过路口时,闯红灯、随意穿行等不文明现象大幅减少,广大市民朋友们都在“争做文明守礼人”,充分展现了我们淄博市民很高的文明素养。

  文明礼让,折射出一座城市的文明程度;餐桌文明,也是一个城市文明的缩影。随着我市创建全国文明城市理念的深入人心,已有越来越多的餐饮企业、消费者将节约用餐、文明用餐作为一项日常工作、生活“标准”来执行,文明餐桌的良好习惯也为我市创城加了把劲。

  传统文化尽显别样魅力

  文化是中华民族的血脉,是人们共有的精神家园。文明城市的创建更需要优秀的传统文化来滋养。

  在张店区科技苑社区,剪纸文化艺人郝萱林带着新创作的十二张“社会主义核心价值观”的剪纸作品走出家门,展示在社区居民的眼前。记者真切地感受了一回以“文化”促“创城”的热闹景象。

  身背大鲤鱼的娃娃象征着“富强”,优雅坐立手弹古筝的女子象征着“文明”,翩翩起舞的人传递“自由”,手拿五星红旗的孩子彰显“爱国”情怀郝萱林用一把剪刀、一页红纸让社会主义核心价值观跃然纸上,用别样的形式传递着社会主义核心价值观的文明理念。

  “整个构思创作从6月份开始,大概花了半个多月时间才确定形象,制作一张剪纸大概要耗时3天左右,用剪刀和刻刀两种方式结合才能制作出细腻的剪纸。”郝萱林乐呵呵地向记者介绍。慢工出细活儿,经过两个月的精心创作,十二张蕴含着社会主义核心价值观的剪纸“诞生”了。

  将社会主义核心价值观的理念融入到剪纸作品中,一方面使社会主义核心价值观的形象更加生动,另一方面也让剪纸艺术深入人心,对非遗民俗文化的传承起到了积极的推动作用。郝萱林表示,她打算围绕依法治国、廉政建设等主题,结合民间剪纸艺术,创作出更多文艺精品。据悉,这一套社会主义核心价值观剪纸作品已进行装裱,在科技苑社区文体活动室内展览。

  近年来,为推动优秀传统文化传承,市文明办在全市组织开展了“我们的节日”系列活动、“国学小名士”经典诵读电视大赛、“优秀童谣”征集评选等活动,将传统民俗活动、志愿服务活动、走访慰问活动、经典诵读活动、环境卫生整治活动融入传统节日,掀起学习国学经典、传承优秀文化的热潮。同时,我市积极推进综合性文化服务中心建设,建好用好乡村学校少年宫、农村文体小广场,广泛开展农民群众喜闻乐见的文化活动,丰富了农民群众的精神文化生活。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际