淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
曲冰:泥土为鉴 陶载千古岁月情
2017-11-22 09:09:17 作者: 刘洪霞 孔晓文
字号:   打印

  山东省陶瓷艺术大师曲冰的作品中,自然质朴的造型,原始手作的过程,让黑陶多了一份时代烙印,更有生命的奋力张显。曲冰说,黑陶是山东龙山文化的代表,也是工艺美术史上的高峰。比瓷器出现更早的黑陶,色彩里更多蕴含了时光长河的印迹。曲冰遵循古法烧制的黑陶,也传承着4000年的历史精髓。


  手作黑陶乐趣其中

鹅卵石


  中国陶协艺术专业委员会理事、山东陶协艺术专业委员会副秘书长、山东省陶瓷艺术大师曲冰,也是黑陶技艺非物质文化遗产传承人,主要从事黑陶和现代陶艺的创作研究,1990年毕业于中央工艺美术学院(清华大学美术学院陶瓷美术系)。毕业后,分配到当时的山东省硅酸盐设计研究院,一干就是十年的时间。十年里,曲冰从事美术设计工作,设计了多款深受欢迎的日用瓷系列。

  曲冰喜欢自己动手制作,在他的工作室里,摆放作品的展架也是由他自己动手制作完成。曲冰的黑陶作品沿用古法烧制,全部由自己手工完成。从黄河拉回专门挖取的泥土,细心捣碎后和水,摊铺在水泥地上晾干,才能成为合格的原料。曲冰享受的,是创作作品的过程。

  曲冰说,刚毕业时,拉坯是自己的弱项。虽然当时大部分拉坯并非由艺术家完成,而是由专业工人去做,但曲冰还是想练好拉坯。“从坯开始,到最后成品,全部倾注创作者的心血,才能真正体现出创作者的意图。”曲冰觉得,工人拉坯不一定符合自己的心意,再者古代没有注浆、模型等手段,所有造型都靠手工来完成。古法黑陶,就是选用黄河细泥,手工拉坯而成。也因此,下定决心的曲冰用了十年时间,拉坯技术终于大成。1994年,曲冰的黑陶作品《樽王》首次参展,就荣获第五届全国陶瓷评比银奖。

  工艺美术史的高峰

鱼之乐


  与遍布大江南北的其他工艺品相比,黑陶有独到的特点。4000多年的历史积淀,让黑陶看起来别有一种厚重感。特殊的地域性,使得黑陶大部分出现在山东等北方地区。先氧化后还原的工艺手法,也不同于陶瓷等烧制的艺术品。这其中,曲冰最看中的是它的历史价值。

  在曲冰看来,黑陶是龙山文化的代表,可以说是山东省最有代表性、最有历史的文化遗存。“黑陶(龙山文化)和彩陶(仰韶文化)的出现,被称为中国工艺美术史上的两次高峰,为以后青铜器和瓷器的出现,从造型和装饰上作了准备。”曲冰说,彩陶的出现,是人们首次有意识的美化生活;而黑陶的出现,是人们第一次有目的选择色彩,选择黑色。

  色彩固定,造型就成了黑陶的特点。曲冰说,黑陶是中国传统陶瓷文化的一部分,具有自己的特色和语言。曲冰也在黑陶造型设计中,走出了自己的艺术之路。

  曲冰的收获,也一发不可收拾。曲冰的作品共获山东省陶瓷评比金奖7次、全国陶瓷创新评比金奖3次,2010年、2015年连续获第九届、第十届全国陶瓷评比金奖。

  崇尚自然的选择

江南可采莲


  曲冰喜爱汉代以前的造型艺术,也喜爱老子在《道德经》里说的:“敦兮,其若朴。”在曲冰看来,最好的雕塑,就好像是没有被雕刻过一样。既然古人都认为修饰是多余的,后人为什么要搞怪呢?“道法自然”,艺术之“道”也应如此。“人工设计的不见得美,我更崇尚自然的选择。”

  曲冰最满意的作品叫《鹅卵石》,荣获2015年第十届全国陶瓷评比金奖。曲冰说,这是他2012年在韩国采风时,路过一条镶满鹅卵石的街道,突然想到鹅卵石就是由曲线构成的,而上学时老师曾说过,每条曲线旋转360度,就是一个造型。

  他捡了很多鹅卵石,拿回家细细观看,发现每一枚鹅卵石在他眼里,都有了自己的性格。他选取了其中最完美的一枚,按照鹅卵石的样子创作了黑陶作品。造型突破了人为设计的限制,简约质朴,自然唯美,曲线流畅,内敛极致。曲冰说,鹅卵石是时间和流水留下的记忆,鹅卵石的曲线,就是时间的痕迹。

  曲冰说,他喜欢小城市,喜欢安静的创作环境。他创作的作品,也像在时间长河中安静的鹅卵石。岁月留下的,只有更加美丽的曲线,和更加璀璨的文化之光。(晚报记者刘洪霞 孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像