淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
杨乃堂: 弘扬诚信孝德“新齐商”精神
2018-01-15 09:11:59 作者: 赵瑞雪 高茜
字号:   打印

  在救助对象村发起评选表彰“孝媳妇奖”,激发助老内生动力;发出鞭炮换树苗、鞭炮换鲜花倡议,不放“开门炮”以行动守护“淄博蓝”;筹备腊月二十三齐善助学例行捐助……数九寒天,北风萧瑟。近日,记者来到位于昌国路上的山东北方淄特特种油股份有限公司时,企业当家人杨乃堂正在梳理着自己近一段时期的“慈善日历”,一次次掷地有声的公益呼吁与善行义举,让记者的心间温暖涌动。至孝至善,也成为这位新齐商榜样人物留给记者的第一印象。

  ● 13年军旅磨砺 助他创业路上披荆斩棘

  “我一直很关注市工商联和淄博晚报社推出的新齐商榜样人物报道,齐国重商,素有仁义经商的优良传统,我认为新齐商在古已有之的诚信、仁义、守诺基础上,还应多一份对社会应尽的责任,以孝德、慈善、关爱感召更多人。”杨乃堂说。

  眼前这位儒雅、睿智、健谈的企业当家人,身上有着太多的身份。中国特检院热载体委员会副主任委员、山东理工大学特聘教授、淄博市齐善助学服务中心秘书长、北京大学国学院硕士、淄博市稷下研究院兼职副院长、淄博鲁西南商会副会长……

  采访杨乃堂的创业历程,要从他高中时参军入伍,磨砺造就的坚韧、执着、积极乐观的性格说起。“13年的军旅生涯,为我后来的人生之路积聚了无限的力量,是年少时积累的最宝贵财富。”杨乃堂向记者表示。1995年,他从部队转业到周村检察院负责财务工作。次年,又接管检察院所属的周村北方特种油厂的财务工作。直至1997年被周村检察院任命为周村北方特种油厂厂长。1999年,伴随着经济改革的大潮,杨乃堂毅然辞去周村检察院工作,正式组建周村北方特种油有限公司,专业生产导热油。

  “刚接手时,厂里没有任何库存,也没有原材物料,只有几台破旧的设备和几百万元的亏损。”杨乃堂说,亲朋好友出钱出力,再加上员工们团结一心,一点点摸索、开发,硬是用了无数个不眠之夜,以不屈不挠的精神换来产品质量稳步上升,产品销量逐渐增长,客户的认可和好评接连不断。

  置身荒凉,后见繁华。杨乃堂带领他的周村北方特种油有限公司由小到大、从弱变强。2007年,企业更名淄博北方淄特化工有限公司,成为中国润滑油协会会员单位;2009年,又与香港和恒国际投资有限公司共同投资,组建山东浩俐徕特种油有限公司,专业生产技术含量高、润滑性能卓越的特种油品及超高温油脂,其中热传导液系列成为国内润滑油行业的高端产品;2013年11月,企业再次更名为山东北方淄特特种油股份有限公司,在淄博市齐鲁证券股权交易中心挂牌。

  ● 科技兴企文化传企 做至诚至善“新齐商”榜样

  由于所属行业的专业性和产品精准的应用领域,山东北方淄特特种油股份有限公司和其主打产品特种脂、导热油、特种油等极少进入普通市民视线。

  采访至此,企业当家人杨乃堂低调的言语中更多了几分从容与坚定。“我们的产品填补了国内该行业的3个空白,打破了德国一家军工企业的垄断,应用于航空航天、高铁等众多领域,中石油、中石化、北汽福田、鲁花花生油以及淄博本地的东岳等都是我们的客户,但就是产值比较小。例如,应用于风力发电时,极高的性能可以50年不更换。”杨乃堂在向记者通俗解释企业产品及其性能时如是说。

  据悉,山东北方淄特特种油股份有限公司的拳头产品真空、“惰气”合成(CHLD)导热油已取代国外进口产品,在中国导热油界享有盛名。HL-320耐高温合成导热油的研发成功更是以优良的低温流动性、高温热稳定性、良好的传热性能等特点引领着导热油行业的新革命。经多年长期实践及科研人员的艰辛努力研发生产的BD、ZD、CHLD的系列导热油已被国内许多特大型化工、印染、纺织、医药、橡胶、食品、密度板、钢铁厂、汽车制造行业等企业列为定点、定项产品,主导产品连续多年名列全国销量第一。

  “科技创新是企业发展的原生动力,好口碑首先要源自好品质。”杨乃堂告诉记者,十几年来淄特人精益求精,专注于产品品质,以良好的技术优势和成本优势,在竞争中不断满足广大客户对产品实用、好用、适价的消费需求。

  在感叹企业的高科技含量之余,走在淄特整洁的厂区里,让记者感受极深的还有随处可见的企业文化。

  “德能委以职、功者授予禄”“做好产品,做好服务,关键是做个好人”“业精于勤,金源于诚”在杨乃堂看来,越是现代的企业,越需要用传统文化来武装。“十年企业靠经营,百年企业靠文化。企业从小到大要靠谋略,企业做长做久必须要靠文化。”

  企业家修身可以博学、明志、静胸怀,而杨乃堂崇佛尚儒,更被赞为“企业家中的国学大师”。

  采访中记者了解到,随着事业的发展,行有余力之时,他热心慈善公益事业,在汶川地震、青海玉树地震、南方冰雪灾害发生后,杨乃堂除了缴纳特殊党费外,还向不同的慈善总会数次捐款;他弘扬民族文化,推广国学教育;他到社会福利院捐赠善款;他组织放生,用行动诠释着企业家的社会责任和使命感

  在杨乃堂看来,慈善义举与其说是一种修行,不如说是一种自觉自为。

  “有意为善不为善,无意作恶不为恶。”因为常怀利他之心,他将忙碌的工作与平淡的生活过出氤氲禅意。“过去我以为善行义举是自己的事,后来我发现一己之力毕竟薄弱,应该以行动感染带动更多企业家参与其中,我想这也应是新齐商精神。”杨乃堂坚定地说。(记者赵瑞雪 通讯员高茜) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像