淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孙云毅——
匠心重塑御黄韵
2018-01-17 08:59:46 作者: 沙红翠 苏兵 韩文彬
字号:   打印

孙云毅大师正在创作

镌刻鼻烟壶作品《雅集》

  陈列于故宫博物院宝蕴楼的“鸡油黄”“鸡肝石”琉璃精品

 鸡油黄观音瓶雕刻作品《和美雅意》

 

鸡肝石美人瓶作品

  时间定格在2017年11月8日。

  这一天,美国总统特朗普抵达北京,开始对中国进行国事访问。特朗普总统的第一站就是故宫博物院宝蕴楼,在这一历史性画面中,陈列于宝蕴楼的淄博康乾琉璃艺术品公司制作的“鸡油黄”“鸡肝石”琉璃精品惊艳亮相。

  这是博山琉璃的骄傲,是中国玻璃琉璃艺术大师孙云毅2017年最珍贵的记忆。

  刚刚过去的2017年,对于孙云毅来说是个收获荣誉的“丰年”:“五一”前夕,他被中宣部、中央文明办、全国总工会评为“2017年全国最美职工”;年底又荣获第二届艺术品市场价值建设奖“最佳非遗传承人奖”;同时还收获了“山东省轻纺行业劳模高技能人才创新工作室”“山东省轻纺行业职工优秀技术能手”“淄博金牌工匠”等多项省市区级荣誉。

  荣誉,来之不易,是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。

  博山区是著名的“琉璃之乡”,有据可考的琉璃生产史可以追溯到元代,博山琉璃品种繁多,而在明初兴起、盛产于清雍正、乾隆年间的琉璃名品“鸡油黄”,因色呈正黄色,光泽晶莹,温润凝重,更是被尊为“御黄”、“黄玉”,为皇室和宫廷专用,严禁民间生产。“鸡油黄”制作工艺曾一度在我国失传。幸运的是,孙氏家族的孙即杰和其兄孙即敏历经十多年反复试验,于2007年再次复活了“鸡油黄”。

  孙即敏儿子、出生于1967年的孙云毅就是地地道道的博山人,自幼跟着叔叔学习国画。1983年,16岁的孙云毅在博山美术琉璃厂参加工作,从事琉璃艺术制作33年,对传承发扬中国琉璃技艺有一种天生的使命感。他继承父辈们研究成果,凭着他的努力和坚持,带着一颗包涵敬业、坚持的“匠心”,使鸡油黄制作加工工艺得以继承和发展。作为博山琉璃艺术的标志性作品,孙氏“鸡油黄”琉璃以其神秘的配方、独特的技术、超强的质量、优秀的设计与历史积淀、文化传承联系在一起,构成了品性尊贵、品格高雅的特质。

  子承父业,薪火相传。他在父辈们研究成果的基础上,通过不断地摸索实践,系统改良了名贵料器“鸡油黄”、“鸡肝石”的技术和配方规范,使“鸡油黄”制作及基于此的琉璃浮雕加工工艺得到了保护、继承和发展。同时,在行业内独家研制了以“鸡油黄”废弃熟料为原料生产“鸡肝石”的工艺,变废为宝,节约了成本,减少了环境污染。

  “鸡油黄”烧制技艺几经风雨,几番浮沉,历久而弥新。2012年,孙云毅成立了淄博康乾琉璃艺术制造有限公司,并在2013年成功申请了国家发明专利,也成为博山“鸡油黄”传统制作技艺第五代传承人。相对于制作陶瓷、普通琉璃,鸡油黄在配方、烧制炉温等方面显得非常难控制,即使将原料、炉温保持在同一参数下,也可能会因为天气或冷却时间等因素导致失败,自古有“十缸九不成”之说。在如此高的炼制难度下,孙云毅对每一次的炼制都会进行详细总结,空闲时间他还会研究前人留下的各种记载不全的资料,完善自己的工艺。孙云毅积极与清华大学、中央美院、齐鲁工业大学等大专院校合作并取得成果。在鸡油黄研制过程中,进行大胆的技术创新,改良古人制作配方,并增加新的元素,使“鸡油黄”的成品率及产品颜色的纯正度得到大幅度提高,年可生产优质产品260余件。

  功夫不负有心人,近年来,孙云毅创作的“鸡油黄”作品共获得国内外金奖十余次,北京故宫博物院也收藏了他十几件“鸡油黄”、“鸡肝石”琉璃精品,并请他为故宫复制文物。英国、澳大利亚等国家博物馆也纷纷收藏他的作品,使中国这一古老艺术传播到海外。

  “鸡油黄料器是博山人民辛勤和智慧的结晶,是中华民族灿烂文化中的瑰宝。把它保护好、传承下去,这是我的责任。”孙云毅坚定地说。 

康乾琉璃坐落于博山琉璃园

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像