淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
这些文明村将建 “乡村记忆” 博物馆
2018-03-02 09:38:07 作者: 赵瑞雪 李胄
字号:   打印

 

赵瓦村民俗博物馆

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员李胄)淄博的省级以上文明村不仅经济强、环境美、民风好,今后还将建起各具特色的“乡村记忆”博物馆。昨日记者获悉,市文明办与市文物局联合下发《关于在全市省级以上文明村开展“乡村记忆”博物馆建设试点的意见》,全面部署在省级以上文明村中开展“乡村记忆”工程建设。

  由省委宣传部、省精神文明建设委员会办公室、省文物局等9部门联合组织开展的“乡村记忆”工程,旨在通过因地制宜建设民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产,在新型城镇化建设中加强文物保护工作,实现对文化遗产的整体性和真实性保护。

  我市拥有数量众多的文明村,这些文明村的村民素质和文明程度普遍较高,基本实现了农业农村现代化,群众性精神文明创建活动广泛开展,物质文明、政治文明、精神文明都得以协调发展。在省级以上文明村中深入实施“乡村记忆”工程,能够使大量乡土传统文化得到继承与发扬,使乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等文化遗产能够在新农村建设中得到保护与传承,从而进一步提升文明村的文化内涵和社会影响力。

  采访中记者了解到,我市各级文明村中开建博物馆已有不少先例。其中,全国文明村赵瓦村已有民俗博物馆并正常开放,全国文明村傅山村博物馆也将于今年建成开放。省级文明村沂源县张家坡镇阳三峪村、淄博经开区大七村等省级文明村的乡村记忆博物馆也正在紧锣密鼓建设中

  根据意见要求,市文物部门将对行政区域内的省级以上文明村进行广泛调研,摸清文明村中的文物遗存总体情况,鼓励各文明村积极开展“乡村记忆”博物馆、民俗博物馆建设,并在展陈方案编制、场馆建设、展品征集等方面予以专业指导。各文明村应在“乡村记忆”博物馆、民俗博物馆建设过程中,加强对村庄风土人情、历史文化、乡村的沿革、变迁等元素的收集整理,编制合理的展陈方案,充分发挥“乡村记忆”博物馆、民俗博物馆的社会功能,以“民俗馆”“乡情展”的形式,唤起当地民众传统文化遗产保护意识,形成保护历史文化遗产的良好社会氛围。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像