淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
把“慈孝敬老”做成品牌
博山区城西街道龙泽园社区的美丽蝶变
2018-03-14 09:11:33 作者: 王珏
字号:   打印

  慈孝是中华民族的传统美德,博山又因颜文姜的故事,成为中华孝文化发祥地之一,孝文化在博山源远流长。2017年,博山区城西街道龙泽园社区被授予“山东省慈孝敬老文化教育示范点”,也是我市唯一获此殊荣的单位。近日,记者来到龙泽园社区居委会,采访了社区居委会书记徐艳,听她讲述了一个脏乱差社区蝶变的美丽故事。

  从前杂草丛生垃圾遍地如今是美丽家园

  城西街道龙泽园社区地处凤凰山下。徐艳2001年参加工作开始就在龙泽园社区居委会工作,那时的龙泽园社区是一个老旧小区,杂草丛生,道路都是狭窄的土路。垃圾遍地、蚊虫泛滥、乱搭乱建,在外人眼里,龙泽园就是三个字“脏乱差”。

  2011年,30多岁的徐艳就任龙泽园社区党总支书记、居委会主任,决心改造龙泽园社区,为居民打造一个美丽温馨的环境。想法美丽,实行起来却并不容易。要改造就要动用资金,龙泽园社区没有一分钱,徐艳只好一趟趟向上级分管部门反映,争取改造资金。2015年,经过徐艳的不断争取,上级分管部门终于同意龙泽园社区改造并筹集资金。资金有了,依然困难重重:龙泽园社区是和李家窑村、城中村搭界的一个小区,社区居民属于“插花户”很难管理。小区居民四处乱搭乱建,要改造必然就要拆违建,涉及个人利益,居民都不情愿拆。徐艳带着居委会5个工作人员,白天发放宣传册做宣传,晚上挨家挨户上门做思想工作。龙泽园社区居民3238户,经过除艳他们一趟趟的努力,居民思想工作达成一致,2015年,龙泽园社区正式开始改造工程。

  经过3年改造,2017年,社区改造工作基本完成,之前的垃圾场、荒草坡、烧土场不见了,取而代之的是碧绿的草坪、漂亮的花池、宽敞的文化娱乐广场、别致的休闲凉亭和回廊。社区里随处可见跳广场舞的大妈、穿梭嬉闹在健身场的孩童、凉亭里下棋喝茶的大叔。小区环境美了,居民心里乐了。

  弘扬“慈孝敬老”文化让居民更加幸福的生活

  2017年,龙泽园社区被授予“山东省慈孝敬老文化教育示范点”,这也是我市唯一获此殊荣的单位。谈起打造“慈孝敬老”社区,徐艳是这样说的,在她们进行老旧小区改造入户走访的时候,发现龙泽园社区60%以上是老年人,其中很多又是贫困老人、空巢老人、孤寡老人、残疾老人,家庭经济条件不好,都需要照顾,特别是需要精神慰藉。面对这种情况,她想打造一个“慈孝敬老”的文化社区,人人讲慈孝、行慈孝,家庭才能更和谐,社区才能更安定,同时也能让老人安心快乐的生活,让子女放心大胆地走出去工作。

  没有资金建养老照料所,除艳就带领社区志愿者们走出去,到正规养老机构去学习经验方法。回到社区,志愿者们上门通过精神慰藉、亲情关怀、生活照料等各种方式对老人们进行照顾。除艳还将广场改建成“慈孝”文化主题广场,每年举办一次“慈孝敬老”文化艺术节,平时结合五一、十一、端午、中秋等各个节日定期开展“慈孝敬老”文化活动。举办各类“慈孝敬老”文化讲坛、“慈孝敬老”文化展演等活动,弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德。为了将慈孝敬老文化深入每个家庭,社区还举办“好媳妇、好婆婆”,“淄博好人”、“时代先锋”先进模范评选,鼓励、激励居民争当模范领头羊,互相学习,互相影响,营造“慈孝敬老”的氛围,有效地将“慈孝敬老”思想深入传播到每个家庭。

  把“慈孝敬老”做成品牌让幸福生活继续

  现在的龙泽园社区就像一个和谐幸福的大家庭。69岁的崔玉娣老人说起社区的变化感受深刻,一口一个感激道不尽对居委会的感谢之情。崔大妈告诉记者,自己住在这里30年了,房子是单位分的,原来社区到处是垃圾,没有一条像样的路,四处乱搭乱建,外人来了都找不到门户。一下雨,水洼一个接一个,泥泞的土路踩下去脚都拔不出来,觉得在这里住够了。“现在住在这里,很幸福,心情太好了。环境美丽,社区还经常组织各种文化活动。尤其是开展了慈孝敬老活动,俺就在想,等俺老了,也不担心养老没人管,觉得可安心了。居委会还组织退休党员干部带着我们读书,俺们现在都讲文明词,做文明人了。”

  听着崔大妈的话,记者深刻感受到了龙泽园社区居委会对居民的真诚关怀和细致服务。据悉,龙泽园社区不仅被评为“山东省慈孝敬老文化教师范点”,还被评为“山东省卫生社区”、“山东省民主法制社区”、“淄博市十佳志愿服务社区”。徐艳也被评为“淄博市第六届孝感模范人物”、“博山区时代先锋个人荣誉称号”。对此,徐艳并不满足,她告诉记者:“我从参加工作到现在也有将尽20年了,龙泽园就像我自己的家一样,对它有很深的感情。下一步还要更细化“慈孝敬老”的项目,开展更多的服务,把“慈孝敬老”做成品牌,一直传承下去。”徐艳说,她最大的心愿就是让社区居民更加幸福的生活。 (记者王珏) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“刻制葫芦”和“范制葫芦”曾达到很高的艺术水平,成为朝廷贡品。葫芦烙画即依据天然葫芦的外形,在其表
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像