淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
庆祝改革开放40周年国瓷硅元创新汇报展在北京国中陶瓷艺术馆完美落幕
奋进的国瓷硅元再出发
2018-03-23 09:10:47 作者: 沙红翠 王熙雅
字号:   打印

  山东硅元董事长殷书建(右一)陪同中国轻工业联合会秘书长、中国陶瓷工业协会会长杜同和(中)参观

 

外国友人用镜头聚焦硅元瓷器

  3月20日,为期10天的“乾清坤宁 星汉灿烂”庆祝改革开放40周年国瓷硅元创新汇报展在北京国中陶瓷艺术馆完美落幕。据悉,这是国中陶瓷艺术馆历史上展期最长的一次展览。

  10天,60年。山东硅元此次集中展出的千余件瓷器,是硅元创建60周年特别是改革开放40年来创新成果的高度浓缩。

  从国家办公用瓷到国宴用瓷,从高贵艺术品到硅元新材料的创新成果每件产品都是科研与艺术的高度融合,吸引了众多行业专家、驻京商会、企业高管以及陶瓷爱好者的驻足欣赏。

  尤其值得一提的是,很多艺术瓷此次都是初次亮相,不同创新造型的鱼子蓝、星光美钻,这些稀世珍品的精美绝伦不但让国人领略了“淄博陶瓷 当代国窑”的风采,更让外国友人对中国陶瓷的创新有了全新认识。

  一位来自加拿大的外国友人在展览一待就是一上午,他穿梭在展区,不停地拍摄。他说:“非常震撼,每一个瓷器都很美,科技含量高,造型别致,看了就不想放下,我要都拍下来,回国给朋友看。”

  “这期间,来自韩国、加拿大、俄罗斯等很多国家的陶瓷爱好者都来这里参观,看到他们对中国的陶瓷赞不绝口、爱不释手,我们心中燃起的是满满的民族自豪感和爱国情怀。”山东硅元副总经理孙宁如是说。

  硅元是淄博骄傲,更是中国骄傲。陶瓷起源于中国,但历经朝代更迭与风云变幻,逐渐落后于西方国家。国瓷硅元对陶瓷新材质的研发尤其是高石英瓷的横空出世,再次挺起了中国陶瓷的脊梁,对提升中国陶瓷的文化自信起到了积极的推动作用。

  山东硅元董事长殷书建说:“文化自信不是一句口号,要有实实在在的载体。山东硅元就始终致力于弘扬中国陶瓷文化,用我们的科技创新、艺术创新助力中国陶瓷文化走向复兴。”

  弘扬中国陶瓷文化,是硅元的承诺,更是硅元的使命。展览结束,奋进不止,60年不断追求创新发展的硅元将不忘初心、牢记使命,肩扛重任再次出发。(记者沙红翠 通讯员王熙雅) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像