淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1925年10月,淄川炭矿工人俱乐部在淄川区洪山镇三圣街成立
吹拉弹唱掩护下的斗争怒吼
2018-04-20 09:17:51 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

淄川炭矿工人俱乐部旧址

  今年78岁的颜景和,喜欢书法,在淄川区洪山镇经营一家书画店。颜景和祖籍曲阜,他的曾祖父年轻时,为了生计,用扁担挑着儿女来到洪山,成了一名矿工。在离颜景和书画店不远处的三圣街上,房屋老旧,胡同狭窄,能很容易找到一块刻有“淄川炭矿工人俱乐部旧址”的标志碑。90多年前,就是在这里,与颜景和的曾祖父一道下矿挖煤的矿工们成立淄川炭矿工人俱乐部,在吹拉弹唱的掩护下,他们酝酿向资本家争取权利、谋求利益的斗争。

淄川炭矿工人俱乐部旧址标志碑

穿过这条胡同就是淄川炭矿工人俱乐部旧址


  成立公开灰色组织

  1925年上半年,中共山东地方执行委员会先后派孙秀峰、李春荣等人到淄川矿区,传达中共四大精神,并按照四大精神要求,发展与加强矿区党组织的建设,领导成立了矿区“五卅惨案后援会”。后援会一方面支援上海等地的工人斗争,一方面紧紧抓住工运高潮的有利时机,积极发展矿区工人运动。

  同年10月,中共中央召开扩大会议,作出了《职工运动决议案》,要求各地党、团组织应建立一些公开的灰色或不带任何政治色彩的工人组织,以团结联络工人群众开展斗争。

  中共淄川支部认真执行中央和中共山东地执委的指示,在洪山镇三圣街成立了“淄川炭矿工人俱乐部”。为了使俱乐部更具公开、灰色的特点,会员们推选了中、日资本家都能接受的钳工把头沈延苓为委员长,铆工卢福坦(1933年叛变)为副委员长,张凤翔为秘书,宗旨是团结工友,联络感情,争取缩短工作时间,提高工人工资,反对鲁大公司资本家裁减工人,为工人谋求利益。俱乐部还为会员们颁发了证章,上写“工人俱乐部”字样,并刻有两把锤头、一面旗子的图案。矿工们当时胸前戴着证章,昂首挺胸进出矿区大门。

  以娱乐活动为掩护

  炭矿工人俱乐部购买了锣鼓、胡琴等乐器,组建了“铜锣会”等文娱小组,平时以组织工人吹拉弹唱、搞娱乐活动为掩护,联络工人群众。当时,鲁大公司又在暗地酝酿裁减工人,党支部利用工人俱乐部这个阵地,提出了“团结起来,反对矿主裁人,维护工人利益”的口号,引导工人认识自己所受的压迫剥削,指明工人阶级谋求解放的道路。在党员骨干的宣传教育下,参加俱乐部的工人越来越多,不仅本矿的机器工人,连周边十里庄、南旺、石谷矿井的工人也赶来加入,俱乐部的人数达到了100多人。

  1926年2月,鲁大公司资本家以“货多卖不出去,卖出去的也收不回钱,营业赔累不小”为借口,裁掉工人680人,其中有共产党员24人,俱乐部领导骨干大都在被裁之列。广大矿工纷纷要求组织起来斗争。

  中共山东地执委对淄博矿区的斗争非常重视,刘俊才、张洛书等与中共淄川支部共同组织领导这次矿工斗争。卢福坦、黄文、王诚信等人按照党组织的指示,召集矿工开会,组织被裁减的工人成立了“失业团”,组织其他工人成立了“后援会”,建立了工人纠察队与乡村宣传队。以工人俱乐部的名义,分别向淄川县分署、山东省长公署、淄川炭矿董事会发了函件,要求恢复被裁工人的工作。同时还印发了《告工友书》、《淄川炭矿工人俱乐部泣告父老书》,揭露鲁大公司裁人阴谋,教育和号召工人起来斗争,取得了广大工人与社会各界群众的同情、支持与援助。

  “失业团”300多名工人到炭矿事务所,提出反对裁人、增加补贴的要求,遭到拒绝。“失业团”工人扛着大字标语,在炭矿南门集会。工人俱乐部负责人号召工人团结起来,反对资本家裁减工人,愤怒的口号声此起彼伏,响彻会场内外。会后,“失业团”工人及家属列队赴公司办公楼前,说明了他们的要求,第二天又来到炭矿南门静坐示威。

  斗争显示工人团结力量

  面对眼前愤怒的工人群众,鲁大公司迫于压力,要工人派代表交涉。工人代表黄文、王诚信,卢福坦提出三项条件:一、恢复被裁工人的工作;二、外地工人要发给路费;三、发给两个月的生活补贴。鲁大公司一方面对工人提出的条件采取拖延战术,另一方面暗中勾结反动当局进行镇压。他们给反动军阀张宗昌打电话,谎称“工人暴动”、“厂里有赤化党”等,要求派兵弹压。张宗昌随即指派济南军务公署的参谋金某,会同淄川反动当局到炭矿“察看情况”,并授予金某“根据需要,可以从张店随时出兵镇压”的权力。

  工人俱乐部秘密得到这个消息,立即组织“失业团”家属和群众300余人,以“欢迎金参谋来炭矿给工人解决困难”的名义,在路上“拦轿喊冤”,控诉资方裁人、不顾工人死活的图谋。“失业团”的罢工斗争坚持了十多天,鲁大公司最后被迫答应了工人提出的部分条件。

  这次斗争后不久,日本帝国主义勾结山东军阀对工人运动进行残酷镇压,在这种形势下,淄川炭矿工人俱乐部被迫解散。党组织及时总结经验教训,调整斗争策略,教育和组织广大矿工在极端困难的条件下,采用隐蔽方式继续同敌人进行顽强斗争。

  淄川炭矿“失业团”斗争是五卅运动以来,淄博矿区在共产党的直接领导下进行的一次规模较大的斗争,显示了淄博煤矿工人团结战斗的力量,在淄博工运史上是一个重大事件,在全国也产生了较大影响。

  (文/图 记者 伊茂林 李凯 通讯员 刘金辉)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像