淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
王文远:自己说了算的平衡智慧
——《健康中国扁圣书院向您报告》健康公益课堂①
2018-04-25 10:30:28 作者:
字号:   打印


  平衡针灸创始人王文远


  平衡针灸创始人王文远做客淄博日报《健康中国扁圣书院向您报告》健康公益课堂

 

□文/淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 胡丽萍  图/淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者 常旭

  这是一堂纵论生命科学的健康大课,这是一次畅谈平衡大道的智慧盛宴。

  4月22日,由市委宣传部、市卫计委、淄博报业传媒集团主办,市妇幼保健院、市级机关医院等承办的《健康中国扁圣书院向您报告》健康公益课堂首课在齐盛国际会议中心开讲。中国平衡针灸创始人、陆军总医院专家组专家王文远教授开篇主讲,畅谈生命在于平衡的人生大道——

  健康的人为什么会生病?启动重大疾病遗传基因程序的钥匙是什么?健康人生的开关掌握在谁的手中?生命为何在于平衡?我们听王文远娓娓道来。


  ■两千多年前《黄帝内经》已阐明“气生百病”

  健康的人为什么会生病?王文远认为,心理失衡、气生百病。

  健康是相对的,不健康是绝对的。只要我们了解生命、尊重生命和珍惜生命,我们的机体就会按照基因程序运转,我们的机体就是健康的。

  相反我们不了解生命,不尊重生命,又不珍惜生命,就会引发脏器的功能失调,形成各种疾病的发生。

  从心理学来讲心理失衡是引发各种疾病的主要原因,不论是心理性疾病,生理性疾病,病理性疾病都是由心理失衡引起的。一个人的基因程序在精子和卵子结合的瞬间就形成了。由一个受精卵细胞逐渐分裂成一个胎儿,由一个胎儿分裂成一个少年、青年、中年、老年,完成一个生命基因程序的全过程。

  两千多年的前《黄帝内经》就阐明了“气生百病”的科学论断。

  《黄帝内经》中明确提出,“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗,思则气结束……”,这段话从情志过激、外感邪气、过劳所伤三方面论述了“百病生于气”的观点,所以医病先医“心”。

  良好的心理状态可以使人心情愉快,释放的是幸福激素,促使我们的大脑自动升级。

  失衡的心理状态可以使人的思维进入盲区,干扰大脑的正常基因程序,破坏的是我们的程序系统,引发的首先是精神抑郁、失眠、食欲减退,严重时启动重大疾病的发生。

  ■“疾病基因每个人都有,但启动不启动自己决定”

  王文远提出,“重大疾病的基因是我们每个人都有的,但启动不启动是我们自己决定的。”

  所有的重大疾病都有它的自然规律,重大疾病不是一步到位的,都是按照重大疾病的基因程序发展的,是按照疾病发展的五个阶段实施的。

  重大疾病启动的第一阶段是心理失衡,心理过敏和心理疲劳等心理功能紊乱状态。

  第二阶段逐渐发展为生理失衡,生理过敏,生理疲劳等亚健康状态。

  第三阶段由亚健康逐渐发展为高血压、高血脂、高血糖、高尿酸等病理失衡的病理状态。

  第四阶段再由病理状态发展为冠心病和脑中风、肾病、肿瘤等重大疾病。

  第五阶段就是提前死亡。

  重大疾病的形成一般短则十年二十年,长则需要三四十年的时间跨度和周期。

  死亡疾病的基因是我们每个人都有的,但启动不启动是我们自己决定的。从遗传基因讲,我们每个人都存在一个自我修复系统,医生的责任就是帮助病人打开修复疾病的开关,增强病人自己的功能。然后告诉病人疾病修复的钥匙掌握在自己手里,想要好的快,就必须从源头上自己干预。核心从心理学入手,凡事想开了,不再情绪失衡了,就减少了疾病诱发因素。

  平衡针灸创新技术定位脑技术,主要通过大脑中枢的整合效应,达到对失衡病理状态下的精准修复。

  例如颈肩腰腿痛,通过大脑运动中枢去自我干预。心血管疾病主要通过大脑心跳中枢、降压、降脂、降糖中枢,来提升神经、免疫、内分泌三大系统的自我调节功能,不治疗病人有病的地方,主要治疗管控疾病的地方。

  疾病也是一种科学,它是按生命规律来启动和发展的。

  平衡针就是利用机体的自我修复功能系统,提前启动和增强病人的自我修复功能系统,依靠病人自已治疗自己的疾病。

  平衡针可以帮助人体重建健康秩序:睡眠不好,可针剌失眠穴改善;情绪问题,可针剌抑郁穴疏导;食欲不振,可针剌健胃穴调节。

  ■“生命在于平衡,平衡在于心理,心理在于信仰”

  “生命在于平衡,平衡在于心理,心理在于信仰。”这是王文远阐释的平衡大道。

  从生命科学的高度去看待生命。人活着的意义,是为名还是为利?肯定都不是。我们来到世界,第一大任务,首先是传承家族的优秀基因,传承中华民族的优秀基因。

  怎么传承?你得有健康的身体,健康的灵魂,才能够传承。只有健康的思维,健康的思想,才有健康的躯体。作为一个对生命负责人的人,起码把父母送走,把小孩培养成人。

  健康是一种责任,作为子女,关爱自己,管理好自己的健康,就是对父母最大的孝顺;作为父母,管理好自己的健康,就是对子女最大的关爱。

  我们来到这个世界上,最高寿命是百年寿限,真正能进入百年寿限的老人只有十万分之一。关键是我们能不能改变不正常的心理、自私的心理,用感恩、用知足、用奉献的理念来修行、教化自己,让我们挤进这十万分之一的行列。

  如果二十岁左右的年轻人,掌握了平衡大道这一理念就会自动进入百年寿限的程序。随着年龄的增长,不少人已经从心理到生理已经造成了不同程度的自我伤害,一些脏器处于不正常的状态,这就需要通过自我修行,来修正自己的心理和灵魂,树立以心理健康为核心的生命信仰。选择修正就会进入到这十万分之一的行列中去。修正的核心就是平衡自己。用平衡的思维看待自己,看待他人,看待社会,看待自然。

  平衡大道的“道”指的就是平衡思维、平衡理念和平衡法则,平安度过百年寿限,达到无病而亡、无疾而终、自然死亡,这才是真正有意义的人生。

  “生命在于平衡”,生命是一个高度发达的自我修复系统,作为医生的权利就是帮助病人打开生命的开关,启动患者自身的基因修复程序,让病人自己治疗自己的疾病,真正把治疗的权利归还给病人,真正诠释中医治本的理论核心。


  ■牵手扁圣大医王文远

  王文远,中国平衡针灸创始人,陆军总医院专家组专家、主任医师,全军平衡针灸中心主任。先后兼任北京中医药大学教授,中国针灸学会常务理事,中国医促会理事,中华中医药学会民间疗法专业委员会副主任委员,中国老年学和老年医学学会理事兼平衡针灸学委员会主任委员,全军中医药学会常务理事兼针灸专业委员会副主任委员。

  王文远教授在中医针灸方面是开宗立派的一代大家。经过半个多世纪的临床探索和潜心研究,数万次的自我针感体验,10万多次的部队训练伤防治,60多万名门诊患者的临床实践,全国4000多家医院的临床验证,成功创立了现代平衡针灸学。

  在平衡针灸学科理论指导下,创立了现代平衡心理学、现代平衡推拿学、现代平衡火罐学等平衡医学系列。具有绿色安全,一穴多病,三秒见效,不选择病人,不选择病种,不选择时间,不选择条件,通过针刺外周神经靶点,在大脑中枢靶轴调控下可以治疗抑郁症,焦虑症,顽固性失眠,偏头痛,三叉神经痈,枕大神经痛,面瘫后遗症,强直性脊柱炎,颈椎病,腰椎间盘脱出,膝关节炎,足跟骨剌,风湿,类风湿,带状疱疹后遗症,老年痴呆,中风偏瘫,震颤麻痹等千种疾病。

  经过国家973重大基础研究证实,平衡针灸大脑中枢干预的最佳时间45秒,为临床三秒见效提供科技支撑,大量免疫物质,神经递质的释放为临床三秒钟见效提供了物质基础。创立了大脑中枢调控理论,基因修复理论,心理失衡致病理论。所有的疾病全部通过病人的大脑去治疗,把治疗的权利归还给病人。

  先后开展新技术500余项。获军地科技成果奖20余项。培训军内外平衡针灸人才三万余人。被列为国家973项目,国家卫生部、国家中医药管理局农村与社区适宜技术推广项目。荣立二等功2次,三等功3次,被评为全军中医药先进个人,全军中医技术能手,中华中医药学会首届传承先进个人,北京军区文职干部标兵,育才有功专家,优秀共产党员,科技先进个人,北京市精神文明先进个人,军警民先进个人,全国首届百名敬老志愿者标兵,享受国务院特殊津贴。

  王文远教授及其现代平衡针灸学与淄博渊源深厚。早在1996年,淄博市妇幼保健院中医科副主任医师白冬就跟随王文远学习平衡针灸学,是王文远教授的亲传弟子。2015年5月,淄博市妇幼保健院在山东省公立医院中首家成立平衡针门诊,成立近3年来,平衡针门诊及义诊已为2万余名患者解除了病痛,有效率100%,治愈率达到90%。同时,淄博市妇幼保健院致力于现代平衡针灸学的学术推广和医疗惠民,多次举办平衡针灸普及知识讲座,成立山东省淄博平衡针灸敬老志愿者万人义诊工作站,惠民生,送健康。


 



 

平衡针体验引爆全场

 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 胡丽萍 


  王文远教授(右一)现场演示平衡针

  “平衡针三秒见效,果然名不虚传!”“王一针当之无愧!”4月22日上午11点,讲座结束后,中国平衡针灸创始人、陆军总医院专家组专家王文远教授带领亲传弟子毛效军、张利芳、白冬、于波,现场进行了平衡针体验,瞬间引爆全场。

  活动中,为亲眼目睹并亲身体验平衡针的神奇疗效,大家把王文远教授及其弟子围得水泄不通。张店32岁的刘芬女士说最近因为工作连轴转,大脑疲劳、视物昏花。王文远教授现场在其左踝关节处快速针刺一针后,询问有何感觉?王女士惊讶地说:“这么快?我还没反应过来呢。”她抬头左顾右盼一番,紧接着说,“眼睛瞬间感觉亮啦!太神奇了!”

  来自淄川的张先生自诉最近一段时间感觉颈肩僵硬,活动受限,有时还会头痛。王文远教授的亲传弟子、淄博市妇幼保健院中医科副主任医师白冬为他针刺了三个穴位,张先生瞬间感到颈肩部轻松多了,连赞“有效,真有效!”白冬叮嘱他,现在只是缓解,还需要继续用平衡针治疗一至三个疗程才能治愈。

  此次平衡针体验,王文远教授带领亲传弟子毛效军、张利芳、白冬、于波先后治疗了180余人,用一个又一个的实例,零距离展示了平衡针“安全、单穴、三秒见效”的技术特点。


 



《健康中国扁圣书院向您报告》

健康公益课堂


 

  扁圣书院是以中国医学之宗扁鹊尊誉命名,以“孔孟化民扁仓济世”为宗旨,以“不生病的智慧”为理念,以国粹中医为基本特色,以学术研究交流、文化传播、治病防病为主要方向,以引领“上医治未病”全新时代为愿景的新型文化业态,努力实现“让广大民众轻轻松松活到120岁”的终极目标。

  “健康中国”是我国当前优先发展的国策。习近平总书记曾指出,“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”、“中医药是打开中华文明宝库的钥匙”。这昭示着健康事业正式迎来“上医治未病”的国运,扁圣开宗立序的国粹医学必将在当代传承大兴,造福广大民众。《健康中国扁圣书院向您报告》健康公益课堂,是在这一大历史背景下提出,由淄博市委宣传部、市卫计委、淄博报业传媒集团主办,旨在向民众传播正确健康理念和生活方式,为健康淄博、健康中国贡献应有的力量。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像