淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1927年4月,中共博山支部成立;1930年6月,中共博山特别支部成立
不惧白色恐怖 投身抗日洪流
2018-05-08 08:53:56 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

中共博山特别支部旧址标志碑

  沿着蜿蜒的山路爬上博山峨眉山,一片苍翠的松柏林里,有一块刻着“中共博山支部旧址”的石碑,这里就是九十多年前中共博山支部建立的地方。无声的石碑仿佛在提醒人们,这里曾有过一段峥嵘岁月。

  白色恐怖下的秘密斗争

当地老人讲述博山特别支部的故事


  1927年4月,博山籍共产党员蒋西鲁、蒋敦鲁等参加了国民党博山县党部的选举,为党组织赢得了较多的席位。在选出的蒋敦鲁、蒋西鲁、张学五、贾慕谊、孙烈东5名党部执行委员中,有3名共产党员,且由蒋敦鲁任执行常委,主持党务,为博山党组织开展革命活动创造了有利条件。此时,博山党组织已有中共博山小组和博山集成石印局小组,党员超过10人,符合中共四大关于建立党支部的规定,中共张店地委负责人王元昌到博山召开党员会议,建立了中共博山支部。

  博山支部建立后,先后在八陡、西河矿区工人中发展了岳立傲等7人为党员,建立了矿区工人党小组。1927年7月,博山县在山东省立第一师范及省立第四师范的学生党员谭克平、马文如、阎康侯等遵照部署先后放暑假回家乡参加当地党的活动。中共博山支部把他们编入组织,建立了特别党小组,谭克平任组长。至此,博山县分布在城区、矿区和农村的党员共21人,4个党小组。在白色恐怖下,继续进行革命活动。

  随着第一次国共合作的破裂,1927年8月,中共博山支部根据指示把党的工作重心转入农村,开展农运工作,先后在西河、西坪、东台、岳阴、石门、源泉、天津湾、南崮山、石马、八陡等地,设立了宣传点,利用小学这个阵地举办农村夜校,向农村的知识分子及农民进行宣传,揭露军阀张宗昌的暴行,宣传北伐军的胜利。

  1928年5月下旬,蒋敦鲁、蒋西鲁在泰安被国民党山东省党部扣留20天后具保释放,蒋西鲁在博山城以照相为业。同年6月,国民党山东省党部委任腾聘三为博山县整理党务委员,在博山开始“清党”。共产党员张学五、张子珍、丁希九同时被警察抓捕,关押在博山源泉二郎山监狱,他们未暴露共产党员身份,后具保释放。在山东党组织遭破坏的白色恐怖下,中共博山支部与上层党组织中断了联系。

  吹响抗日救亡号角

中共博山特别支部活动旧址


  来到博山人民公园,稍费些气力爬过130多层台阶,一转身就能看到山顶上那块红色石碑,上面刻有“中共博山特别支部旧址”十个大字。今年80岁的徐其敏是位老博山,据他介绍,原来这个地方叫李家林,是早年博山一个李姓大户人家的林地,当年中国共产党就是在这里开展革命活动。“这里当时抬眼一看都是一座座的坟头,他们在这里活动比较隐蔽。”徐其敏老人说。

  根据党史资料记载,1930年6月,中共博山特别支部(简称中共博山特支)成立,时任书记叫孙振华。1931年4月,博山特支遭到敌人破坏,同年11月恢复。1932年6月,又因叛徒破坏,党组织活动被迫停止。几经挫折,1937年6月,中共博山特支在博山城外李家林(今博山公园)重新成立,乔同恩任书记。中共博山特支恢复建立后,当即召开会议,确立了继续发展壮大队伍,积极稳妥地发展党员,进一步开展抗日救亡活动的工作目标。7月中旬,中共博山特支开始组织抗日宣传活动,发动洗凡中学学生组成宣传队深入农村,进行抗日救亡宣传。与此同时,中共博山特支根据省委“关于做好迎接抗日游击战”的指示,在怡园小学开办工人夜校和游击战术训练班,并组织学习战地救护知识,进行战地救护演习,积极为抗日培训骨干力量。

  1937年8月初,国民党博山县县长王荫桂召集各界代表组建博山县抗敌后援会,推选博山县商会副会长张耀泰出任抗敌后援会主任,以此来阻止并控制博山县的抗日活动。博山特支于8月7日写了一份联合抗日建议书,内容是积极组织民众进行抗日,开仓济贫,让商会拿出2万公斤粮食救济穷人。建议书写好后,先后有社会名流100多人在建议书上签了名,在社会上造成了很大影响。

  国民党县政府和博山商会的要员们不得不答应了建议书上的条件。这次斗争的胜利,促进了各界的联合抗日。到同年11月,博山特支发展党员20余人,在博山城乡小学教员和洗凡中学学生中发展民先队员30多名。

  组织抗日武装筹建游击队

中共博山支部旧址标志碑


  1937年10月,为了加强鲁东地区党组织和抗日武装斗争的领导,中共山东省委宣传部长林浩根据省委指示,与张文通来博山召开会议。中共博山特支乔同恩、蒋方宇、张敬焘参加了会议,林浩传达了中共中央北方局关于组织抗日武装的指示,着重研究了如何组织抗日武装的问题。同时,宣布成立了中共鲁东地区工作委员会(简称中共鲁东工委)。会后,中共博山特支为了组织抗日武装,把活动中心由城市转入农村。根据中共山东省委指示,中共博山特支改称中共博山工作委员会(简称中共博山工委),乔同恩任书记,蒋方宇任组织委员,张敬焘任宣传委员,博山工委隶属鲁东工委领导。

  博山工委为贯彻省委举行抗日武装起义的指示,自10月开始,由张敬焘、蒋方宇到七区小口头村开展建党工作,发展了董日升、张福堂、张香圃为党员,成立了小口头村党支部,董日升任书记。12月,中共博山工委积极贯彻党在敌后开展游击战争的方针,宣传抗日救国十大纲领,并根据中共中央北方局“每个优秀的共产党员脱下长衫,到游击队去”的指示,以及中共山东省委制定的发动抗日武装起义的纲领等,在报恩寺小学和怡园小学组织成立的共产党员、民先队员、青年分两批下乡,筹建抗日游击队。

  博山党组织是在大革命时期建立的,从第一个党小组建立到中共博山支部成立,博山的党组织在斗争中不断发展壮大,博山的工农革命运动也逐步开展起来。抗战爆发后,中共博山特支(后为中共博山工委)积极贯彻党的抗日民族统一战线政策,发动各阶层群众,积极开展抗日救亡运动,在博山城乡形成了抗日救亡热潮,为地方抗日队伍的创建,奠定了坚实的群众基础和思想基础。

  (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像