淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
十年大讲堂 经典永传唱
2018-05-12 10:54:22 作者:
字号:   打印

  今天下午,第十一届淄博市读书节大讲堂即将拉开帷幕。站在时间的坐标上,再次回望过去的十届读书节大讲堂,它通过文化名人与普通读者互动吸引更多人爱上阅读,铸就文化经典。在本届大讲堂启幕之际,本报梳理往届经典瞬间,和读者一起追忆那些年我们听过的精彩演讲,找寻阅读与生命的意义。

  首届淄博市读书节大讲堂

 


  时间:2008年4月26日

  演讲嘉宾:山东大学文学院教授、博士生导师、山东省作家协会副主席、央视《百家讲坛》主讲人马瑞芳

  演讲主题:“文化的力量”

  内容概要:《百家讲坛》这个节目既体现了学术性又体现了群众性,说这个节目好,并不是我马瑞芳有什么了不起,首先了不起的是我们淄博的伟大作家蒲松龄。《聊斋志异》在世界文坛上的地位举足轻重,1840年被翻译成英文,世间公认蒲松龄是世界短篇小说之王。这么一位穷秀才,在中国古代小说史上短篇小说超过唐传奇,是多么不容易的事。

  第二届淄博市读书节大讲堂
 


 
  时间:2009年4月11日

  演讲嘉宾:当代著名作家、中国作协副主席、山东省作家协会主席、茅盾文学奖获得者张炜

  演讲主题:新书《芳心似火——兼论齐文化的恣与累》

  内容概要:齐国从强盛到覆灭的历史,说明不可遏止的物质贪欲将毁灭美好的世界,而国民积极的精神追求却能够极大地平衡一个倾斜的世界。虽然我是一个山东作家,受齐鲁文化滋养,但我主要还是受齐文化的影响。相应地,我的文字如果有大海那种虚无缥缈的感觉,有许多幻想与浪漫的色彩,那才是正常的。

  第三届淄博市读书节大讲堂



  时间:2010年4月11日

  演讲嘉宾:首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言

  演讲主题:“从学习蒲松龄谈起”

  内容概要:春秋战国时期,齐国人才济济,国力强盛。高密也是齐国故地,作为齐国后人,我们感到骄傲。我今天的讲座主题是“从学习蒲松龄谈起”,蒲松龄值得我们学习的地方太多了。从事创作,尤其小说创作,不学蒲松龄是说不过去的。蒲松龄是世界短篇小说之王,一直生活在社会底层,从民间文学、口头叙述中汲取了大量营养。他的故事、他的构思、他的艺术手法,值得后世作家学习。

  第五届淄博市读书节大讲堂


 
  时间:2012年4月23日

  演讲嘉宾:中国当代著名作家、学者,文化部原部长、中国作家协会名誉主席王蒙

  演讲主题:“文化的力量 人生的历练”

  内容概要:千万不可死读书,不可只知道读书。读书不仅仅是知识的叠加和积累,更要通过读书来激活、发展、推进、扩大我们的精神能力。任何作品的诞生都是从生活出发,不管写什么,首先要考虑的,是生活给你的记忆、怀念和感情。只有把读书变成读生活,从中发现生活、人生的真谛,这样的读书才是活读书,找到书中的活气、活力,找到情感,找到精神能力。

  第六届淄博市读书节大讲堂


 
  时间:2013年4月27日

  演讲嘉宾:中国著名军旅作家、军事理论家、评论家,国防大学教授、国家安全政策研究委员会副秘书长、中国作家协会会员乔良

  演讲主题:“谈兵论计 智谋人生”

  内容概要:说到谋略,很多人看法不同,特别是在齐鲁大地,这里的人们更加注重礼义廉耻。但并不是所有的计谋都是被人鄙视的,因为计谋充分反映了人类的智慧,何况人们在解决自己实际困难时,需要计谋,需要正确运用智慧,但这些智慧又不是人们头脑中固有的,它需要学习。《三十六计》是中国人老祖宗的智慧,我们不能忘记它,我们要继承它,传承它,学习它。

  第七届淄博市读书节大讲堂


 
  时间:2014年5月17日

  演讲嘉宾:当代著名诗人汪国真(已故)

  演讲主题:“热爱生命 热爱生活”

  内容概要:1988年我应邀到杭州参加一个笔会。那天下着细雨,走在西湖边,我对美景赞不绝口,陪我前往的一名工作人员却表示:其实西湖看多了也就那样。我很感慨,于是便创作了诗歌《旅行》。凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑。不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。即使远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎。因为这实在是一个,迷人的错。

  第八届淄博市读书节大讲堂



  时间:2015年4月26日

  演讲嘉宾:著名作家、茅盾文学奖获得者刘醒龙

  演讲主题:“读书与智慧”

  内容概要:怎样读书呢?我认为最重要的是思考,有自己的判断,培养一种气节。一只牧羊犬能看守几百只绵羊,这是牧羊人不能比拟的。牧羊犬的绝招在哪里?人们发现,牧羊犬总是拼命地把羊群往最小的空间里聚集,这样后面的绵羊看不见天、看不见草,只能看见前面绵羊的屁股。一个人如果一味点赞、一味附和、一味盲从,就会像后面的绵羊一样,没有独立思考,也就不会有什么气节。

  第九届淄博市读书节大讲堂



  时间:2016年5月15日

  演讲嘉宾:《激情燃烧的岁月》总策划,一级作家、影视编剧、深圳市文联副主席杨争光

  演讲主题:“读经典的书,写经典作品”

  内容概要:在我看来,读书一种是为了活着,一种是让你活好。从上学到工作,人们的很多时间都给了阅读。我把阅读分为实用阅读和休闲阅读。实用阅读的目的很明确,学生是为了考试、升学,成人是为了工作、晋级。相比实用阅读,休闲阅读要轻松得多、自由得多,它是为了“活得更好”,它与生命、生活质量息息相关。

  第十届淄博市读书节大讲堂



  时间:2017年4月18日

  演讲嘉宾:著名作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席、茅盾文学奖获得者毕飞宇

  演讲主题:“阅读拓展生命”

  内容概要:一个人要想往前走,最要紧的不是呈现你的勇气,而是你的生命与周围的关系,当这种关系建立起来的时候,你所有的一切才是有价值的。和所谓的勇敢相反的是一种理性的行为,就是对外部世界和内部世界的关系有一个相对客观的认识,这个客观包含了我们的恐惧感。心平气和地告诉自己,确认一下我们自身的局限性吧,也许比自认看得到一切、听得到一切、拥有一切好得多。(淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 刘洪霞沙红翠)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像