淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1928年5月,中共周村邮局支部在今周村区邮政局院内成立
邮局大院里点燃革命之火
2018-05-15 09:04:24 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

张学刚凭记忆画出的中共周村邮局支部旧址

  周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局大院里长大,据他介绍,1928年5月,周村的第一个党支部中共周村邮局支部就在这座大院里建立。当年我党在这里秘密开展地下工作,组织领导邮局工人们进行了一系列的革命斗争,点燃了周村地区的革命之火。

  选派党员进入邮政系统

马馥塘(资料图片)


  走进周村区邮政局大院,正对办公楼的院南是邮局职工的车棚,车棚西边盖有居民楼。据张学刚讲述,车棚前面和它西边居民楼之间的这块空地就是当年周村邮局支部旧址所在的位置。当时的老房现已不复存在,张学刚的讲述帮我们在脑海中勾勒着老房的模样:正房向南,门前有带柱子的前托厦,穿过圆顶拱门可以通往东西两边的厢房。觉得一时几句话说不清楚,热心的张学刚还为我们现场画起了模拟图,一边画一边讲解:“原来邮局院子的大门是朝南对着丝市街,是以后改成了现在这个样子,朝东对着张家胡同。老房都是瓦房”

  当年就是在这里,我党组织领导邮局工人们进行了一系列的革命斗争。

  1926年冬,中共山东区执行委员会在研究、分析山东各地党的工作情况时,鉴于全省邮政系统没有党员,不便开展党的地下工作的情况,决定选派部分党员进入邮政系统工作。经中共山东区执行委员会研究决定,选派当时正在山东省立第一师范学校学习的共产党员马馥塘报考“邮务佐”。马馥塘是德州齐河县人,1922年加入中国共产党,曾协助王尽美、邓恩铭以及中央派来山东的特派员大力开展山东党的创建和发展工作,是当时山东党组织的重要工作骨干。后来马馥塘被录用分配到高密邮局,到高密后,马馥塘担任了高密县委(当时称中共高密地方执行委员会)委员,并兼任城市党支部书记。他以邮局工作为掩护,和尚鲁民等同志一起为发展壮大高密党组织做了一系列的工作。

  建立周村第一个党支部

张学刚向记者描述周村邮局支部


  周村作为一个明清以来繁华的工商业城镇,还是有名的旱码头,当地工人队伍比较强大,全国各地来往客商众多,这对中共地下党组织开展工作十分有利。为此,马馥塘向中共山东区执行委员会提出建议,要在周村建立党的组织。上级对此高度重视并指示马馥塘,要以“宣传形势,大力发展组织,配合合法斗争为主要任务,开展好周村的地下工作”。

  1927年12月,山东省邮局将马馥塘从高密邮局调到周村邮局工作。按照中共山东省委员会的指示精神,马馥塘利用探家、出差的机会,向省委报告工作情况。他利用工作上的便利条件,用淀粉液把向省委的报告事项写在《英文周刊》杂志字迹的空隙间或背面上。省委接到杂志后用相关手段将字迹显示出来,及时了解其工作情况,然后再用同样的方法把指示传达给马馥塘。就这样,在山东省委的直接领导下,马馥塘以“邮务佐”身份为掩护,在周村秘密开展着党的地下工作。

  经过近半年时间的教育考察,马馥塘在周村邮局的职工中培养发展了刘玉钤和一名姓芦的职工加入中国共产党。1928年5月,经中共山东省委员会批准,中共周村邮局支部成立,马馥塘任书记,直属中共山东省委员会领导。从此周村正式有了党的组织,这是周村建立的第一个党支部。

  展开一系列罢工斗争

中共周村邮局支部旧址现貌


  中共周村邮局支部成立后,中共山东省委员会对周村的地下工作更加重视,先后派宋耀庭、朱霄、刘一梦等到周村检查指导工作。中共周村邮局支部按照省委“加强政治宣传,认真做好职工运动,提出群众的经济要求,发动群众斗争”的指示,领导邮局职工进行了一系列革命斗争。

  1928年6月,为响应上海邮局的罢工斗争,中共周村邮局支部立即发动周村邮局的邮差、局役及部分低薪职工进行罢工,向邮局提出了“提高工资、增加午休时间”等要求。在相关要求遭拒绝后,邮局职工们坚持罢工斗争3天,一时间大量邮件堆积如山,业务荒怠,引起了社会各界及商家雇主的不满和高度关注。周村邮局担心继续下去事态扩大、责任难负,最后终于被迫答应了职工们提出的要求,职员每人每月增加月薪两元,增加中午两小时休息时间,中共周村邮局支部领导的第一次罢工斗争取得了胜利。

  时隔不久,因为周村邮局的邮务员每天逼迫职工拼命干活,不让休息还打骂职工,中共周村邮局支部又组织领导工人进行第二次罢工,提出“缩短工时,改善职工生活,惩治虐待职工者”等要求。并在罢工期间推选工作时间长、在邮局职工中威信高、受大家尊敬的中共党员刘玉钤为代表和局长李豫华谈判。在罢工斗争的强大压力下,周村邮局最后被迫答应了职工们提出的要求,罢工斗争又一次取得了胜利。中共周村邮局支部在短短的时间内两次组织罢工斗争,既达到了预期目的,也极大地鼓舞了周村邮局职工的革命热情,同时还对周村其他行业的工人运动也产生了重要影响。

  中共周村邮局支部领导的罢工斗争,特别是马馥塘的活动,引起了周村邮局的恐慌,李豫华对马馥塘的身份也产生了怀疑。在李豫华向上级邮局汇报后,为了扼杀周村邮局职工的斗争,1928年8月,山东省邮局以马馥塘在周村人地不适为借口,将马馥塘调往诸城县邮局。马馥塘离开周村后,周村党组织的工作由刘玉钤接替。

  中共周村邮局支部从成立到停止活动,共经历了近半年的时间,但它对周村革命斗争的发展产生了积极深远的影响。在周村人民心目中,它永远是一面光辉的旗帜。 (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像